183 发表于 2010-4-3 00:55:15

[刘正成]庚寅藏区行上(雅安-碧峰峡-天全-二郎山)

[刘正成]庚寅藏区行上(雅安-碧峰峡-天全-二郎山)

旅途小记

1.缘起

刘正兴有“《天路》梦萦三江源”油画藏区行一举,某3月29日抵成都;3月30日从成都抵雅安天全县,当晚开出行座谈会;3月31日从天全达二郎山,举办送行仪式,旋过二郎山隧道入甘孜藏族自治州泸定县,又达康定,又追行至折多山前玉台观雪,然后与刘正兴一行别;当天下午折返经康定,到泸定桥参观,晚餐于雅安淋雅雨食雅鱼,12时抵成都。当天全部车程700多公里。

2.碧峰峡巧遇卢跃刚

3月30日上午11:00在成都出发前,忽接好友、著名报告文学作家卢跃刚先生短信称,已从香港大学讲学毕返雅安老家为父母扫墓,正细读我的《我与书法二十年》,越看越生气,拟精读后作序。我当即与之电话联系,立马与刘万成夫妇驱车赴雅安碧峰峡镇下里卢兄之别业。自“冰点”停刊,原拟其落寞,不想在老家租了3000亩荒地要办“下里书院”。卢兄父亲乃下里人,1935年在老家参加红军翻雪山草地上延安,前些年在北京病逝时嘱咐卢兄从八宝山将其归葬老家。卢兄孝子,归葬其父毋后,并建阳宅以示守墓之意。我当即表示愿为他的“下里书院记”书丹,以示对其造福桑梓之钦佩。少坐,饮明前清茶,辞行。及行,跃刚兄给我发了他的《下里杂咏》,颇见心情,附录于后。

3.青衣江畔宿天全

从前去过雅安荥经,未去过天全,不想这里青山绿树,如此好风景!雅安素有“雅雨、雅鱼、雅女”之雅称。但出雅安,便溯流青衣江而行,但见“雅雾”迷蒙,使竹树婆姿朦胧于眼前,掩映溪水青葱折返于山崖之间。据说,当年朱融基总理来这里,给了好多钱搞退耕还林,现衣看来成果已现。当下,全世界搞“碳汇”贸易,这里的好空气要卖大好价钱哩。不过,有所遗憾者,青衣江边建了几个大型水泥工厂,不知对青衣江水是否污染?当晚宿天全,在一个很好的宾馆的会议召开了座谈会,专程来的四川省和成都市文联领导、雅安市和天全县领导均对刘正兴穿越菠区创竹一行大表赞赏和鼓励,毕,文举行笔会。主人要我开笔,称以前张大千、张爱萍写过“二郎山”三字,我用桌上已铺六尺纸书书出。刘正兴、米金铭等均作画数帧。

4.二郎山下唱金曲

上世纪50年代初,我父亲刘钧林、堂兄刘书全均支援西藏建康藏公路,回来给我们讲二郎山、雀儿山的凶险。那时,几乎没有一个四川人甚至全国人民不会唱“二呀么二郎山,高呀么高万丈”这首歌的,时乐蒙作曲,那可是当年的金曲。二郎山前还刻有歌谱,我们纷纷与歌谱合影一张留念。真不知是二郎山为这首歌传了名,还是这首歌为二郎山传了名?。现在在海拨2200米处修建了“二郎山隧道”,原来要盘上4000米高度现仍复盖和雪的旧路已废而不用了,真可以说是“天崭变通途”了!在举行誓师会后,全体送行人员与穿越藏区队二十多人齐唱“二郎山”民歌壮行。穿过二郎山就是藏区了,其实,以前的雅安和甘孜、阿坝、凉山均属西康省,就是达赖喇叭所说的“大藏区”的一部份。雅安地区,其实也是汉藏交汇区。二郎山前摆了不少山货摊,我为太太买了几斤山核桃。便出隧道过了二郎山。

附:卢跃刚《下里杂咏》:

一(2008、1、15)
鸡鸣醒得早,
起床夜读书。
呼唤火烹茶,
窗外雪打竹。
(注:下里下雪了。我记忆中的那场雪在三十三年前。嫂子说,先下凌,后下雪,不下十天下半月。)

二(2008、1、16)
雨雪悄无语,
炉塘火焰红。
夜饭来得迟,
饭后茶香浓。

三(2008、8、6)
空山蝉儿鸣,
细雨翠沾衣。
读罢多怅惋,
白鹤声几希。

四(2008、8、6)
当午正迷离,
蝴蝶撞入怀。
轻拈稻花香,
问从何处来?

五(2008、8、21)
芭蕉雨声急,
山鬼夜敲门。
相揖无面目,
阡陌共销魂。

六(2008、8、22)
竹下水声过,
灯前醉扑蝶。
翩翩来去事,
卧听月光斜。

七(2008、9、7)
秋雨时如酥,
闻香意何如。
万里梦未醒,
桂花添色无?

八(2008、10、5)
秋水秋潮起,
落叶见枯黄。
秋色池塘浅,
惚尔秋声凉。

九(2009、4、7)
哟喂山歌子,
遥看青衣行。
开门待远客,
沏茶品清明。

十(2009、4、8)
相遇不相识,
卅五何匆匆?
翩翩美少年,
已是白发翁。

十一(2009、4、8)
田边问稼穑,
苍茫说四时。
杜鹃啼春雨,
农家归烟迟。

十二(2009、7、30)
芬芳夜未识,
多情谁与言?
清高惊万世。
独独在君前。
(注:此诗亦名《栀子》。)

十三(2009、7、31)
魂牵梦绕事,
长夜去复来。
林间星辰语,
明灭可人儿。
(注:此诗亦名《荧火虫》。)

十四(2009、10、2)
妆罢素衣行,
遥问往来人:
一夜秋风紧,
无何祭花魂!
(注:此诗亦名《桂花问》。)
(改诗小记:第一稿发给章诒和等:“妆罢素衣行,遥问往来人:一夜秋风紧,满地是花魂?”章回复:“谢谢,终于有弟弟的诗陪我过中秋。只是最后一句‘问’的语调淡了些。章。”我即改为:“妆罢素衣行,遥问往来人:一夜秋风紧,何处祭花魂?”章又复:“问句是‘何处’;若用正句,可用‘无处’。我们现在就是‘无处祭扫’的国家。”我赞成,回曰:“改得很好!我是此意。”章回曰:“但是要正句收煞,前面又要改了。”我说:“问号换惊叹号。所谓自问自答。”因此有第三稿:“妆罢素衣行,遥问往来人:一夜秋风紧,无处祭花魂!”)

十五(2009\10\9)
雨雨何时停,
阻我桂花行。
思汝多憔悴,
独作《陇西吟》。
(注:吾乡籍有陇西河,蜿蜒至雨城雅安。)

十六(2009、10、11)
轻拢慢捻时,
似无还似有。
毫发皆滋润,
些儿红酥手。
(注:此诗亦名《牛毛细雨》。)

183 发表于 2010-4-3 00:55:52

刘正成庚寅藏区行

183 发表于 2010-4-3 00:56:12

刘正成庚寅藏区行

183 发表于 2010-4-3 00:56:34

刘正成庚寅藏区行

183 发表于 2010-4-3 00:56:51

刘正成庚寅藏区行

183 发表于 2010-4-3 00:57:08

刘正成庚寅藏区行

183 发表于 2010-4-3 00:57:26

刘正成庚寅藏区行

183 发表于 2010-4-3 00:57:44

刘正成庚寅藏区行

183 发表于 2010-4-3 00:58:05

刘正成庚寅藏区行
刘正成与卢跃刚摄于下里

183 发表于 2010-4-3 00:58:37

刘正成庚寅藏区行
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [刘正成]庚寅藏区行上(雅安-碧峰峡-天全-二郎山)