请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

“皇阿玛”张铁林古城谈书法 对传统要心怀敬畏

[这个贴子最后由李骉在 2006/06/22 03:55pm 第 1 次编辑]

`
.  
                           www.xawb.com 2006-06-17 11:01:53 西安晚报   
.
.
                                  张铁林
.
  提起张铁林,人们头脑中的第一印象就是《还珠格格》中那个威严却慈祥的皇阿玛,可是很少有人知道,张铁林其实还是一位书法家。昨天下午,作为首届中国文人书画邀请展暨书法学术论坛嘉宾的张铁林出现在我市唐华宾馆,风尘仆仆刚从北京赶来的他第一时间接受了本报记者的专访。
  论书法:要尊重书法的传承精神
  既然是作为首届中国文人书画邀请展的嘉宾,张铁林对“文人书画”有什么看法呢?他说文人书画的含义究竟是什么,他没有具体考证过,也不知道文人书画对应的是什么,感觉这也只是一家之言而已。不过他认为当前书法最重要的问题就是传承,因为现代社会相比于传统书法产生、发展的自然环境、生态环境、人文环境已大不相同,而今天的人们也很少写字,所以说在现代社会中寻找书法的源流是相当困难的。他认为最主要的是要尊重书法的传承精神。“只有尊重传统,才能发展。我个人对什么书法的创新、改革之类的说法是不太赞同的,对传统书法还是要心怀敬畏。”他说书法关键是要应用:“我写字并不是为了成为书法家,拿毛笔只是把它作为一种工具,我用毛笔写日记、记东西,因为我明白书法发展的基础根植于应用。因为应用得太少,所以书法的传承面临很大困难。”作为书法家,记者问其是否对这种现象感到惋惜呢?他反问:“惋惜又有什么用呢?作为一个热爱书法艺术的人,我自己做到对书法热爱、重视、应用就够了。”
  谈演艺:出演鳌拜这个大反派
  张铁林是否更愿意被人称为书法家呢?他很坚定地予以否认:“我既不是专业的书法家,也不是专业演员,只是一段时间在忙一件事情,而且既然做了,就要把事情做好。”当记者问到张铁林在演艺上最近有什么安排时,他却不愿回答:“我此次前来不是作为演员出现的,不是来西安拍戏的,我不想把我的身份弄错了,所以我不回答有关演艺的问题。我最近在演艺方面的安排很多,就不细说了。”最近有关张纪中《鹿鼎记》的选角问题占据了不少媒体的娱乐头条,有消息说张铁林、张国立、王刚这个“铁三角”组合也将加盟,但又很快爆出这是谣传,记者追问究竟是真是假,他坦言自己即将出演剧中的鳌拜一角。一向以正面形象示人的“皇阿玛”即将出演大反派?他反问记者:“看过《五月槐花香》么?那里面你能说我演的是正面角色么?”言下之意对出演这个反面角色也是信心十足。记者张静

张铁林老师辛苦了!!!
我是来刷墙的

孕妇防辐射服有效期