中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

刘正成,一九四六年生,四川成都人。原为文学编辑,曾任大型文学丛刊《人世间》副主编,一九八五年调中国书法家协会,长期任副秘书长,中国书协学术委员会副主任,《中国书法》杂志社社长、主编。现任国际书法家协会首席主席,《中国书法全集》主编,中国艺术研究院中国书法院研究员,北京大学、山东师范大学等院校客座教授。

长期担任全国展、中青展评委、评委会副主任、主任等职。曾荣获韩国美术家协会和韩国美术文化院颁发的“世界书法功劳牌”,获中国书协“书法艺术特别贡献奖”。荣获“2005全北国际书艺双年展”大奖。

著有短篇历史小说集《地狱变相图》、《刘正成书法文集》(已出版三卷)。主编《中国书法鉴赏大辞典》(上、下)(获第四届国家图书奖),主编百卷本《中国书法全集》(已出版五十五卷),主编《中国书法》杂志一百余期。另出版《刘正成书法集》、《蜀道心情·刘正成、刘正兴书画选》、《刘正成草书归去来辞》、《当代书法精品集·刘正成》、文化随笔《英伦行色》等。
刘正成:

开场白:

首先,感谢中国书法网架起这个平台,让我有机会和广大网友交流。

不过,我没有料到有这么多问题考我!我刚刚把一本书稿弄定,赶快过来答题。
作者: 笑苦含  时间: 2007-6-8 12:28

首先向先生问好!

其次我想问两个问题:
      1、目前中国书协中,有部分的领导,更何况有些位置非同一般,而书法水准实难让人恭维。刘先生对这一现象谈谈看法吗?
      2、刘先生能不能谈谈您本人从儿时至今日之成就的习书过程,特别是使您对书学理念发生改变的转折点。

刘正成:

两个问题都是难题!

第一个问题你问得很有勇气,要我可不敢这样去说。我刚刚在一篇文章中谈到,中国尚没有现代文艺社团,现有的书协其实是一个有行政职能的管理机构,我本人就是国家公务员。我们的任职并非真正由书法家选举上来的,而是上级机关“推荐”,然后用等额“选举”出来的官员,因此,任命什么官员,当然主要不会看他是不是会写字,有很高的艺术修养,而是根据其他条件来决定的。给你们透漏一个“内部消息”:2000年中国书协换届的时候,一个中央领导就当着主席团全体成员的面,对一个新任书协驻会领导提出要求:“两年内不要去写字!”这句话很明白,党组织派这个党员来协会当领导,是让你团结而不是让你来代替书法家的。这位领导当时拍着胸口保证不去写字。结果呢,不出一个月,字就开写了,而且大写特写,摊派写。五年后下台时,据这些高价货全砸在画廊老板手上了。一个共产党员,把自己个人利益摆在党的利益之上,让党所领导的文艺工作蒙受损失,令人痛心!现在书法的标准一片混乱,连拍卖市场上都不敢拍书法了,很大的原因是这种“官书”把书法界搅乱了!

第二个问题;我十六岁开始临习书法,三十岁左右参加四川省、成都市的书法展览。也就是说创作准备期较长。张景岳先生在2002年我的“岷峨行”展览时给我的书法分了三个阶段:第一阶段,出川以前是“相对温和期”;第二阶段是,出川后到1992年是转变期;1992年到2002年是“法为我用的自由表达期”。黄道周对王铎书法有一个“
五十自化”之谈。我个人认为,2000年以后,在我五十五岁以后,我的书法是走向了成熟。杜甫云:“文章憎命达,魑魅喜人过。”不少朋友也同意我的说法,说我的字最近几年进步不少。你谈起“书学观念”,我认为这几年是我书学理念的转折点:当你的书法和你的生命生活行为为融为一体的时候,你的艺术生命才获得了青春。

不行,这样答题太哆嗦了,我怕完不成任务,以后简单点!哈!
作者: 赵效忠  时间: 2007-6-8 12:28

请问刘先生;我这帖临的怎样,还该注意点啥子。

刘正成:

再强调一下顿挫,特别是转折处,显得圆润中有力度。
作者: 田晓华  时间: 2007-6-8 12:31

当今学院派培养出来的科班生<如梁小钧.王义牢等>,接连在中书协主办的大展中频濒折桂.有人甚或评价其技法上足以与古人抗衡比肩.可书法的最高境界当为言情达意.书为心声。请问刘老师,当今书坛的走向或水准真的只停留在简单的技法上吗?

刘正成:

你其实已经很完满地回答了自己的问题。我曾经谈过,当代书法的两大危机:一、技术化;二、商业化。当然,我不反对市场,也不反对技术。我们应该来思考当代书法发展的大问题了。
作者: 朴聋  时间: 2007-6-8 12:36

先向刘公问好,请问:
    一、《中国书法全集》的编撰进程如何了?从现在看,《全集》的印刷质量有点滞后了,和其高水准的内容有点不匹配,是否考虑过以后重新排印出更精美的册子?
    二、国际书法家协会的宗旨和中长期计划是什么?
    三、您的书写速度极快,这是一种考量后的选择还是一种天生的笔性?
    最后期待您再次到乐山来游玩会友。

刘正成:

《中国书法全集》已出版55卷,现在马上要开始印5卷,楚默先生主编的明代名家三卷,孙伯翔、吴鸿清先生主编的魏晋南北朝碑刻摩崖二卷。正在编辑的有华人德先生主编的三国两晋南北写经一卷,宫大中先生主编的南北朝造像二卷,刘一曼、冯时先生主编的甲骨文一卷。至于印刷质量,现在印得很不错,主要是因为黑白版。我正在谋划,将来有条件全部印成彩色版。
作者: 李立山  时间: 2007-6-8 12:47     标题: 刘先生好

最近由您主持在炎黄艺术馆举办了地域书风展随后又召开国际书法研讨会
在会上:

1,您提及书法创作精品化,我们在创作过程中应该做那些有意识的处理,
还是就其表面的形式文字内容进行解析呢? 还是站在经典之上审视呢?

2您提及展览策展的学术化,那我想问一下刘先生这个学术平台我们有啥标准呢?
而标准的设定又是那些人呢?怎样的人才能具备建立学术规范的判断依据呢?

3 您提及展览群体的民间化,您认为当下的艺术流派的民间趋向和民间社团生存的空间如何?

刘正成:

一、精品化的标准当然要以经典作为参照。

二、我提出学术化,是指国家一级协会不能一年四季总是“海选”谋经济利益。我们要让在真正为“提高”的艺术操作中去。

三、民间社团没有行政级别,没有官员体制,是“行政本位”、“行政权力”向“学术本位”、“学术权力”过渡的催化剂。我想,民间社团将是未来艺术发展的方向。
作者: wz-z    时间: 2007-6-8 12:47

我参加了2001年在北京通州当时《中国书法》杂志社主办的面授班,先生儒雅学者风范至今记忆深刻,请问刘公几个问题:
     1、您用什么毫的毛笔?纸是什么生熟程度?
     2、在临了一段时间王字后,创作中如何将王字写大?
     3、国际书法家协会招收会员有何计划?具体标准是什么?
     4、如何写好小楷?
     5、先生大字气势磅礴、似有千钧之力,小字有晋人风范,气息难得,请问在书法中的这种气息如何培养?
     6、再烦请刘先生点评我的作品,万分感谢!

刘正成:

一、我写大字用兼毫,即在羊毫中加一些尼龙丝的那种笔;写小字用“草帽崔”的纯羊毫,有时也用狼毫。不同的笔毫,写出的字味道不一样。硬毫爽利,软毫厚重。

二、请参阅拙著《中国书法全集·王铎·王铎书法评传》,其中我有专题王铎如何将二王法帖“拓而为大”的经验。

三、国际书协的会章待国家正式批准后,将正式接纳会员。标准有二:会员少而精;会友多多益善。

四、写小楷一定要像写大字一样,把力量送到位,字小而气足方妙。

五、孟子云:“吾善养吾浩然之气!”推及艺术,亦是真理。昭明太子《文选》云:“文无气不立”也是这个意思。一个人要坦荡,精神状态要阳光,做事和做艺术均不要计较点画上的小得失,失失下去,缺点失误处就逐渐减少,以臻完善。若作书和作人均小气,终难以成大气候。

六、你的字清丽典雅,很有书卷气息,我很喜欢。照此下去,技精熟,气便厚起来,以臻佳境。
作者: 青泥洼草堂  时间: 2007-6-8 12:47

刘老师好:
    作为一个书法爱好者,提一个问题:
    我们现在书法界推崇的“精品”、“大家之作”几乎都是草书,许多书法“大家”只会草书,似乎草书是书法的最高水准,您对这个问题怎么看?

刘正成:

草书最富有表现力,在这个追求个性的时代,写草书的人自然就多了。草书又是最难的书体,你把草书写好了,其它书体应该都没有大问题,至少隶、楷、行不会有问题。如果其它书体都不会写,或写不好,你这个草书就很成问题。比如西洋乐中小提琴最难,但拉小提琴的人最多,真正的优秀的小提琴手却很少。
作者: 刘兆彬  时间: 2007-6-8 12:50

试问:先生如何评价近几年毫无自我意识的“当代古人”与前些年流行书风的相互感染的作者?

刘正成:

你的问题指向不太明白。你说的“当代古人”其实“貌似古人”,在今天要有古风的人太少了,如果这个“假古董”也“流行”起来,这书坛前途便岌岌可危了!