中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: hanjinshui    时间: 2007-6-8 13:16

刘老师好:
    作为一个书法爱好者,提一个问题:
    当代写魏碑的大家您推崇谁的作品, 将来魏碑的发展趋势?

刘正成:

当然首推孙伯翔先生。魏碑发展意犹未竟。
作者: 万像堂主人 时间: 2007-6-8 13:41

请问刘老师:一些人研究书法,喜欢用程式化的方法对经典法帖进行“解构”,而对于古人书法中的“神采”或“意韵”的东西往往表现的很少,甚至是“无神”论。对此,您是怎么看的?另外,学习古人书法,是玩“解构”重要还是体会其精神更重要?
谢谢!

刘正成:

张怀瓘云:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。”现在书法创作的视觉关系为重要,符合展厅陈列的需要,因之矫枉过正。关于“解构”、“重构”问题,我有一篇文章是去年在“白鹿书法论坛”上发表,后来登在《中国书画》杂志上,中国书法在线上也有,供参考。
作者: 中文版本  时间: 2007-6-8 13:56

好机会,先问好刘老师,再请问:

1、看到刘老师是“国际书法家协会”首任主席,请问“国际书法家协会”的宗旨和目的是什么???其次很多年后是否成立“宇宙书法家协会”???那时候是否有外星人也来学我们古老的传统文化???
      2、所谓“书法的国际化”的实质是什么?(国际化的开端和现状?)
      3、请问对八九十年代的“书法主义”刘老师怎么看?
    多谢!!!!!

刘正成:

一、把书法搞到宇宙太空去不是没有可能呵!前些年放卫星时,不是也放了中国的古典音乐上去吗?假如地球人要移居外星球,中国文字和书法肯定要一起带走的。哈哈!

二、“书法的国际化”这个问题是谁提的?现在有“经济全球化”、“文化外交”等说法,提倡书法的国际交流就是要在“全球化”中保存文化的民族性。注意,“国际交流”不等同于你的“书法国际化”!你说是吗?
作者: yejun0007    时间: 2007-6-8 14:26

问候刘老!
    请问:与九十年代以中青展为风向标的创作局面相比较,最近几年展事连连,人物纷呈,您如何看待最近几年书坛创作的变化?

刘正成:

近几年书法的创作是当代书法发展的衰落期,“中青展”有三十来位较稳定的评委,这些评委什么风格都有。“中青展”提倡的是多样化,晋唐经典、汉魏碑刻、简牍甲骨文三大源流均所包容,再加上“现代书法”的探索,和现在的“独尊二王”之风,现在是走回头路,离开了现代艺术的本质指向。现在这种以盈利为目的书法“海选”,赛事越多,中国书法受到的伤害越大。别把老底吃空了!
作者: 泉鑫  时间: 2007-6-8 14:59

刘先生您好
近期您组织出版《地域书风展》一书
其中有我们山东于明诠的作品
我学识浅陋
只能看出是用宿墨所为
其书楷除了疏密、浓淡、润燥外
再也看不出其好在那儿
请刘老师略述
期盼回复

刘正成:

用好宿墨可不简单,如疏密、浓淡、润燥之外,其结体从颜字来,但点画不用圆转,造成朴拙的结体,自成于字风范。加上他自拟的联名很妙,四个人的名字皆成景观。我很喜欢。
作者: 猪胃好  时间: 2007-6-8 15:30

刘公:请教
      1 您认为您的大字草书和小字行书(相对小)哪个更好?
      2 听说全集将改为100卷,在3年内基本出齐,是这样吗?减掉了什么?我以为名家卷后如能附上常用印对鉴赏有好处。
      3 如何把握草书行笔的快与慢?
    谢谢!

刘正成:

一、大字草书抒情,小字行书尽意。心境不同,我就选择相应书体作书。至于哪一种好,我想请你赐教。

二、全集原来计划108卷,其中有日本三卷、韩国二卷,只能作为附录,不能正式列入《中国书法全集》中去,加上日前社科院“东北工程”在古朝鲜的问题上邻国有争议,现已搁置。所以,我们也把这个问题搁置起来以后解决。

三、草书行笔的节奏没有一定的规律,就像音乐的旋律一样,各各不同。但有一点,草书必须“精熟”、“精熟”之后快慢自知。
作者: 铁山老叟  时间: 2007-6-8 15:38

刘老师你好,很多年前就非常喜欢你的草书的那种大气。
    我想请教一个有关隶书的问题。
    发现最近几年很多写隶书的人,不太重视汉隶中一些名碑的学习,甚至放弃,却追求一些草率的刻石或铭文,书写时随意涂抹,有的还将各种书体相互拼杂。我想问的是,在当今时代,如果隶书为追求个性而将各种书体相互拼杂,全然不讲一点点传统要求,是否是一种正确的路子?都说在传统的基础上书写个人的风格,我们还有没有必要高举传统的大旗?
    请刘老师指教。非常感谢。

刘正成:

谢谢你的过奖。

现在隶书的一大潮流,就是取法秦汉简牍,秦汉简牍也是“传统”。这里关键在于如何把“破体”写得恰到好处。东汉末年的汉碑以岱庙五碑为代表。如:礼器、史晨等,当然是当时的高雅文化艺术结晶。但由于两千年来,大家都取法这一百多块汉碑,越写越死板、僵持、甜俗。现代考古出土的大量简牍,自然增加了新的生气,于是大家竞想效法新体,这中间变化得好的就在少数了。这并非反“传统”,而是整合传统的水平问题。
作者: 敬爱堂主  时间: 2007-6-8 15:50

呵呵,好生热闹啊.那么多人的问题.刘老师能应付得过来吗?
关注且洗耳恭听也!

刘正成:

谢谢楼主的“疼爱”。说实话,是够呛,但我一定尽力。
作者: 西部大东  时间: 2007-6-8 15:54

请问国际书法家协会与中国书法家协会的关系是什么?国际书法家协会主要包涵那些国家和成员?

刘正成:

一个是“国际”,一个是“中国”;一个是民间,一个是官方;一个是书法家的自愿组合,一个是大家都要往里挤的进身阶梯。
    国际书协现在有18个国家参与。你可参看中国书法在线里的国际书协专栏。
作者: 林雄  时间: 2007-6-8 15:58

刘老师可否收学生?如收的话,请问有何条件?(我做梦都想成为刘老师的学生)

刘正成:

可以做网友,不必做学生。当了学生你就矮了一辈了,哈!