中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: 半坡山人  时间: 2007-6-8 16:03

请问刘老师:
     1.如何看待时下铺天盖地的“丑书”?
      2.作为评委您觉得一幅作品要入展需要具备那几个条件?
    谢谢!

刘正成:

一、傅山说“宁丑勿媚”。在甜俗与丑怪之中,我选择丑怪。在倡导个性化的时代,这种求新求怪是一种必然现象。远离甜俗,必然也有矫枉过正的时候。这不用什么人去提倡什么,大家都会自己调整。“丑书”只是一些批评者的代名词。在做一种选择的时候,务必要针对某一件具体的作者来分析,而不能跟着那些别有用心的“批评家”去吆喝,那些人是为了某种商业利益挥着“丑书”去打人的家伙!

二、一幅作品要入展,我自己的经验是一、要处理好作品的视觉关系,就是选择什么幅式。怎么处理章法,让它在展厅里有视觉的辩识度;二、选择一个擅长的书体,书写一段自己熟练的文字,让作品没有错字,写得流畅自然得体;三、更高的要求,这件作品要与自己的生活、情感相联系,从内容到形式都有独特性。在创作中,有你原先意想不到的效果与冲击力。

前两项是最低纲领,第三项是最高纲领。当然,这得有好的评委。否则,前面两项容易被人发现,后面一条被看中就难了。去碰运气吧!
作者: 猪胃好  时间: 2007-6-8 16:05

期待!--天儿太热!刘老师辛苦了!回答问题前要多喝两杯水呀。

刘正成:

谢谢关心!我一直在喝安吉白茶,加上吃几片西瓜。哈!
作者: 汪雷  时间: 2007-6-8 16:07

请教刘先生:
    1:您对民间书风是怎样理解的?民间书风可不可学?
    2:国际书协今后的发展思路以及方向.
    谢谢

刘正成:

一、所谓“民间书法”,是指从晋唐以来的经典作品以外的无名书法作品。这些“民间”的书法,有的本身就是宫廷的,如北魏墓志均是宫廷书家所作,不是真正的民间东西。它的书别在于,经典作品大多是与经典书家一体相连的,学习的时候,从书法家与作品的总体关系上去把握,所以会有深度,因为它是经过历史选择的。缺点是它容易雷同,因为经典毕竟少数。民间的无名作品面目多,取其一品,便可见效果,形成新奇的样式。但缺点是很芜杂,能选择到位而成功者少。所以,我1997年《论康有为的书法历史观》一文中,提出:“经典为体,民间为用”,我认为这是一条可取的道路。

二、国际书协的发展思路:走向民间,走向国际,走向高端。不知以为如何?
作者: 渌水人家  时间: 2007-6-8 16:08

首先向刘老师问好!
     我的问题是想收藏一二幅刘老师您的墨宝,以享收藏之噼好,不久将来北京,并想亲自登门而拜见,求教!是否方便!非常感谢!
     (润金若何,短信告知)

刘正成:

我最近有作品将先后参加荣宝、嘉德、中贸圣佳、保利等拍卖公司的拍卖,欢迎你去捧场。
作者: 阿舍  时间: 2007-6-8 16:21

刘正成先生:
      阿舍书法在网上发后,大家对书法观点不一,争论颇大;您怎么看?请赐教!(附阿舍书作)

刘正成:

学书先要入古,然后才可能出新。大作入古不是,出新不贵。当然,如果你能自觉“书合天地意”,那就是无上上品了,自己高兴最重要!是吧!
作者: 问菊楼主  时间: 2007-6-8 16:57

请问刘先生:
    在学书过程中,如何提高自己的创作水平?
    尤其是大幅的作品如何驾驭?怎样才能做到吸引评委的眼球?
    如何解决淡泊名利和积极进取的矛盾?谢谢!

刘正成:

从临帖到创作的转换来看,就包括处理“由小到大”的问题。临帖往往易于掌握结字与用笔,而创作首先要处理好作品的谋篇布白,即章法的问题。要学习章法,就要从明清以后的各种大幅作品的章法上去学习,这样才能把你从临帖中学到的结字用笔转换到创作上去。

淡泊名利和积极进取没有矛盾。艺术的目的不在于名利,所以在投稿展览中有失败不要太在意。艺术好了,自然名利也就来了。名利是艺术的结果,但决不是目的。有了这个认识,你就会在艺术活动中变得超脱一些了。
作者: 张墨夫  时间: 2007-6-8 17:50

如何操练笔力?有请刘公具体指教!

刘正成:

笔力并非用笔力量的大小,它不需要“做操”去专门锻炼。但需要在提高审美能力,观察到用笔点画中怎么样显示出“力量”来,然后练好其中书写的技巧,笔力自然就起来了。当然,熟练是产生笔力的基础。
作者: 临顶  时间: 2007-6-8 19:03

刘老师好:请问我觉得从临摹到创作是件苦恼事,要解决需要注意些什么。谢谢!

刘正成:

请参考我回答64楼的帖子。
作者: benyangyang1983    时间: 2007-6-8 19:15

请问刘先生,我是学习魏碑的,今年24岁,以前学习了元怀、元倪、元显俊,还有张猛龙、始平公等,但是总是写不出自己的感觉,请问刘先生我需要怎么提高才好呢?
    谢谢您!

刘正成:

我觉得你写得挺有感觉的!如果说有什么不足的话,我看你太注意魏碑方笔的效果了,你甚至夸大了方笔的效果,使用笔右压的侧锋成了习气。另外,你把横笔都写得轻,竖笔都很重,这看起来有些像美术字一样呆板。放轻松,自然地书写,也许效果会更好。
作者: 蜀道古柏  时间: 2007-6-8 19:22

刘老师您好!自从您出任国际书法家协会主席,很多人十分关注.都想看看这个协会要怎么了?也许这是机遇但更是挑战.想请教刘老师几个问题,也是我们关注的问题.
    关注协会的构建,发展?
    关注协会用什么活动来提升地位和声誉?
    关注协会如何发展会员?
    关注协会能否成为一大深受世界书法爱好者欢迎和爱戴的艺术团体?

刘正成:

国际书协既是机遇也是挑战,中国现在在世界上就缺乏软实力。文化就是一种软实力。搞好书法的国际文化交流,也许对国家有点用处。对我个人来说是挑战。我认为我不在乎没有能力和条件把国际书协做好,而是怕重蹈覆辙,把事情做好了招来“杀身之祸”。因此,当初中国驻韩文化参赞找我谈国际书协的事情时,我犹豫再三。后来,我想到“苟利国家生死已”这句古训,我又毅然接受挑战来了。

国际书协构建主要是要协调好国际书法界的关系,要做出有意义、有价值的活动来增强它的凝厚力。会员发展慢慢来,先少而精,从实事做起,树立服务书法家的宗旨与精神,它就能成为国际书法家的“家”。