中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: 司马青衫  时间: 2007-6-8 20:23

问刘先生好!
    加入国际书法家协会的条件是什么?

刘正成:

加入国际书协的最主要条件:遵守会章,追求艺术与国际友谊。
作者: NZS    时间: 2007-6-8 20:40

请问刘老师,若何从临摹向创作过度

刘正成 :

请参考我回答64楼网友的提问。
作者: 墨玉斋主  时间: 2007-6-8 21:04

刘老师好!
      请问:
      1.  书法练到一定程度后,怎样能在提高.
      2.  书法练习有好的捷径吗?
      3.  能否把你的成功经验介绍一下.

谢谢!期待答复!                                                
                                 一位业余爱好者

刘正成:

一、主要临贴。先专临一体。然后逐渐扩展以至各种书体。临帖一定要像,要到七八分像,后再增加自己的创造性。

二、书法练习没有捷径。越想捷经,这个书法越练不好,常言是:只问耕耘,不问收获。然后某一天水到渠成。千万不要着急上火!

三、你读我的帖子,里面就有我的经验,仅供参考。
作者: 苦力  时间: 2007-6-8 21:22

本人对刘先生的行书和草书是很钦佩的,字势非常开张,用笔大胆有思想。不知道刘先生是否还能更进一步?

刘正成:

活到老,学到老。我想,今年六十一岁,到七十一岁的时候,我的字肯定会比现在强多了。愿你也祝福我会有好运!
作者: 画沙  时间: 2007-6-8 21:39

刘先生近好!
      刘先生可谓当今书坛一代巨擘,对当代书法的发展贡献,功不可抹!
      不知先生对未来中国书法的发展和书法艺术的世界化有和高见??
                                                              -------画沙\尚勃顿首请教

刘正成:

过奖,实不敢当。

未来书法的发展要靠大家努力。这第二句话中“世界化”这三个字不妥。可以加强世界各国交流,其目的不是要像经济“全球化”一样寻求统一的制度与标准。我们从事书法艺术的目的就是要保持中国文化的民族性,让中国书法艺术在世界文化之林中有更好的民族辨识度。
作者: 戴永涛 时间: 2007-6-8 22:04     

早闻知刘先生大名,得知先生广泛涉猎文学、绘画、书法各艺术门类,并多有建树,可谓学富五车,才高八斗,是当今书坛不可多得的学者型书法大家。
     与先生对话,不敢谈书,怕先生耻笑我无知;只有一个愿望,您能委托论坛在本专题展示您几幅有代表性的书法作品,也好让我这个名不见经传的书法爱好者领教领教,学习学习。
      向您学习,争取做个学者型的书法爱好者。

刘正成:

谢谢你的过奖。

李骉先生已把我的一些作品贴到网上了,请多多指教如何?
作者: 墨水人  时间: 2007-6-8 22:19

指导我一下,我感觉练的走不动了,是怎么回事?该怎么办???

刘正成:

这柳公权临得不错嘛!建议再临临颜真卿,颜字更灵活自由些,能找到自己的新感觉。
作者: hldj2002    时间: 2007-6-8 22:52

临书如何向创作过度!敬请先生指教!

刘正成:

请参考我回答64楼楼主的帖子如何?
作者: 寒秋之蓝月  时间: 2007-6-8 23:04

我是一个新手,请问刘先生,练字是否非得遵循一定的程序,譬如先练篆,再练隶/楷/行/草?如何鉴赏字?

刘正成:

艺术学习无定法,我的意见可以先从隶或楷两体入手。这样可以上溯篆书,下展行、草。隶和楷是诸种书体转换的枢扭。如果从创作着眼,在一定临帖的基础上,可从任何一种书体下力气。胡小石先生说过:“可以由楷入草,也可以由草入楷。”可谓的论。

临帖,就是学习鉴赏的途径。多看古人的经典作品,少看恶俗的字,鉴赏力自然提高。
作者: 天王  时间: 2007-6-9 09:04

刘老师!在下乡野村夫,耳目闭塞,虽先生声名显赫,但鄙人却无缘相识.俗云身教胜于言传,敢请大师就其大作帖上一幅,让各位学习、欣赏一下如何?
    在下邮箱:sunshijiazuren@126.com奢望老师能给发一幅大作,开个小灶,本人不胜感激。

刘正成:

拙作已经发在第14页到16页上了,开大灶去吧!抱歉未发到贵邮箱。