请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

[刘正成]《全集》访碑齐鲁行3:泰岱访碑记

[刘正成]《全集》访碑齐鲁行3:泰岱访碑记

岱宗夫如何?齐鲁青未了。
         造化钟神秀,阴阳割昏晓。
         荡胸生层云,决眦入归鸟。
         会当凌绝顶,一览众山小。

从济宁驱车到泰安,已经快四点了,李骉指着暮霭中的泰山剪影,问我杜甫诗中的“岱宗”是不是指“泰山”,我点点头,在车上遙望高峰又吟了这首我常常书写的关于泰山的千古绝唱。

我们在泰安大街上问了几次路,才找到岱庙庙门。下车买票进了门,我们就小跑直奔岱庙大殿。我这是第三次来岱庙了,上一次是在8年前,我记得那尊十字残碑就摆在大殿丹陛之下的,可就是找不到。眼看着日色西沉,怎么拍照片?我急中生智,叫刘智先给济南的赖非先生打电话。赖非在电话中告诉我们碑在东御座,我们一行人又往后退,从东边一个小门进了东御座。眼前一亮,我看过两次的李斯手迹赫然在目:一个用玻璃罩位的十个残字,仍然在老地方!以前,也许我的全部注意力都在这几个神奇的字迹上,並没有记清在什么庙门前。我连叫刘天易和李骉赶快拍照。

《秦泰山刻石》并没有署名,但归于统一六国文字定于一尊的秦丞相李斯名下並旡大错。它在北宋时犹存二百多字,到明代中期尚存二十九字,这就是世间传播最广的“二十九字本”,到了清代末年阮元他们的时代就仅存这十个字了。旁边立着一个清末的仿刻全字碑。这个经过多少次狱火磨难,又记载着多少历史文化信息的《秦泰山刻石》仍然残躯犹在,让你顿然生出多少历史的激情!

拍照的最大困难,就是罩位碑石的那片玻璃的反光,让摄影师莫可奈何!我看见那扇玻璃是一个有锁的门,我让李骉去找看庙的工作人员给开一开。工作人员说,不能开,除非省委领导来才给开,拓一张拓片一万元。这时侯,我们哪里去搬“省委领导”做救兵!刘天易想了一个不是办法的办法,让李骉脱下羽绒衣,罩住照相机镜头上的天光,留下一点暮色中的余光逐字拍摄,把10个字分别勉强拍了下来,以后想办法在电脑上拼接,聊以让读者看一看原石的大概的残缺风貌也好呵!

拍完《秦泰山刻石》,天已黑下来了,我们几乎是小跑跑回岱庙大殿的东厢房,去看碑刻陈列馆的《张迁碑》、《衡方碑》那两个汉碑。碑廊里黑手乎的,矗立着几十个碑石的黑影,什么字也看不见。刘天易用闪光灯闪烁着为我找字迹,刘智先则掏出了打火机,终于找到张迁碑。又碰到玻璃反光的难题,用闪光灯拍片中心就是一个大光点。正在着急时,忽然,“叭”地一声,头顶几盏灯亮了,北端一个小门打开了,走出了一个看守人员。岱庙香火很盛,但祈灵神祗的香客们大约很少有人来这里看碑的,为节约起见,没人时不开灯。我们在那些大约只有10瓦特的昏黄灯光下,用李骉的头做支架,放慢镜头速度拍片。

我们搬了一把工作人员用的椅子,去接近那高矗的大碑碑头,被那个开灯借光的工作人员看见了,说那是三合板做的不能踩,要收回那张椅子。我们几个人好说歹说只用一会儿,赖着不还椅子。工作人员似乎为我们的急切与认真有些感动了,叹了一口气,指着《张迁碑》来开导我们,说:“这几个碑其实没有什么价值,字都不过三岁小孩写得歪歪扭扭的,就因为用玻璃罩住了,来看的人就觉得有价值,就拍照片!你们去看那头那个武则天的碑,没有玻璃罩住,其实它才真有价值!”

我们为这个博物馆工作人员的“解说词”给逗乐了,但却不敢笑出声来。我在窃想,派一个对汉碑文物一窍不通的大老粗来看守,虽不能为观众做好艺术解说,还真是符合当前文物“保护”的宗旨,因为这绝不会发生监守自盗的案子来,就像前不久河北一个银行守库人员利用工作之便偷走几千万人民币去买彩票,他要不逃走还真没人知道!我暗自庆幸,在这个黑喑中人迹稀至的庙廊中,价值连城的《张迁碑》、《衡方碑》还能如此安然无恙地䇄立在这个盗墓成风的时代!

在黑暗中,李骉递给我一柱大香,说为付老师的健康求东嶽大帝保佑。夫人付淑群住院治病半个月,这几天刚出院在家调养,我们为了《全集》赶工,就抛下她出了门,心实不安,烧柱香倒是一个处理精神问题好主意,把香点燃刚插上大香炉,便传来一声深沉而幽远的钟声,令我们的注意力为之一动!李骉说,奇怪,这是感应吗?我连忙掏出一百元插进“随喜功德”箱内,我不想凭空去祈求什么施舍。李骉、刘天易也随我一样去“随喜功德”一回,他们祈求神灵的真诚更难得,因为他们是生在物欲横流远离信仰时代的小青年!
照片 228 副本.jpg
::gif88::gif
照片 156 副本.jpg
照片 157 副本.jpg
照片 163 副本.jpg
照片 165 副本.jpg
照片 190 副本.jpg
照片 191 副本.jpg
照片 192 副本.jpg