请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

书法网一痴丁剑做客松竹梅花堂

夜访松竹梅花堂

□丁剑

昨天晚间9时许,书法网CEO一痴一行前往松竹梅花堂拜会了国际书协主席刘正成先生,一痴就翰墨春光书法网年度书坛精英暨书法网五周年名家邀请展的事宜向刘先生作了通报并邀请刘先生出席开幕式,刘先生愉快地接受了邀请!

北京的冬夜寒意袭人,但松竹梅花草堂里温暖如春,温暖如春并不仅是室内暖风机的温度,更在于交谈的话语的挚热。

刘先生和我们谈到了书法的三个问题,我觉得都是具有战略高度的问题。

一是书法教育的问题,教育问题包含三个问题:一是高等教育,刘先生着重强调高等教育经验的交流与总结的重要性和迫切性;二是书法的普及性教育问题;刘先生说,这个问题,他早在四川时就有过思考和写作;三是成人教育。

二是书法的外交问题。刘先生讲述了在法国巴黎开中国书法大展的时候,在吴建民大使的接待晚宴上,他们向吴大使提出建立中国文化中心的构想,这个建议直接促成了我国在法国建立了首个中国文化中心。刘先生说,一个小球都可以在对外交流中发挥重要作用,书法是中国文化艺术的代表,在对外交流中有着无限的空间,现在我国在世界各地建立了孔子学院,这是我国文化对外交流和文化输出的一个重要举措,书法理应是这一举措的一个重要环节,而且书法也最有可能发挥重要作用。刘先生也就一些具体的问题谈了自己的观点和看法。

三是组织问题。刘先生没有避讳地谈到了自己,他回忆了书协的发展道路,我觉得他的经验、他战略性的组织能力和眼光仍是今天很值得听取的非常有价值的建议。我希望书协有开明和宽阔的胸襟,如果能去诚恳地聆听一个曾经是为书协工作过的同仁的关于工作交接的话语,交心地交谈。我相信会有可贵的收获和有益的启发。
刘先生再次谈到一点:展览一定要在北京搞,为什么呢?他讲了一个很浅显而明白的道理,展览如果作为一个人才的发现机制,你就必须给与书法家最好的推广,最好的推广之地当然是北京了,天时、地利、人和之贵重是唯一的。

…… …… ……

以我现在在京城的经历,得以与当代名流接触的机会多了起来,但真正能在交谈或聆听中获益的却不是很多,但在刘先生这里却总是令人陶然而生欢喜之心,那是一种氛围,那种氛围本身即是一种教育和熏陶,松竹梅花草堂是这样的一个地方。

三马按:丁剑兄,那天你和一痴兄来松竹梅花堂,我在旁边听了一些你们的谈话,你的帖子里基本传达出来了,只是最后一个“组织问题”似不太准确。我记得你和一痴兄问到如何办好国展的时候,刘先生谈:
       “我1985年调入中国书协,便负责了主要业务核心的工作,但2000年换届时,并没有人认真地找我交接班,就一个工厂车间班组接班时也有的那种交接班。这样,我20后年工作中的经验、教训、各方的情况,就有可能在连续性的工作中得到某种传承与改进”。
      我希望你能改一改,别让网友以为刘先生“在向书协摇橄榄枝”,而产生误会,不知以为如何?
照片 120 副本.jpg
::gif88::gif
照片 121 副本.jpg
照片 122 副本.jpg
刘正成先生
照片 142 副本.jpg
周明华先生
照片 132 副本.jpg
丁剑先生
照片 135 副本.jpg