请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【生活写照】李强西双版纳游记与艺术创作

李强,1967年生于黑龙江。现为文化部青联青年美术工作委员会委员、中国书法家协会会员、中国教育学会书法教育专业委员会理事、中国宗教协会会员、小刀会重要成员、《青少年书法报》社副社长、荣宝斋画院教授、中央美院继续教育学院书法专业教师。毕业于首都师范大学书法研究生班、中央美术学院国画系、中国画研究院姜宝林艺术工作室,现就读于中国国家画院沈鹏书法精英班。作品入选的展览有全国第五届、第六届、第八届中青年书法篆刻展(获第八届二等奖),全国第五届、第七届书法篆刻展(第七届获全国奖)。参与的展事活动有当代青年篆刻精英人物作品展,北京十月书法展,中国书法年展,首届、第二届流行书风大展,西冷印社首届国际书画大展国画最高奖、中国书协兰亭教育奖、被评为当代最具关注度与投资潜力篆刻家、被中国新闻社评为最具实力的书画十二家之一,实力与表现中央美术学院十二人展,广州•中国山水邀请展,广州•汉唐雄凤书法展,《篆刻先锋》全国精英提名展,中国篆刻艺术大展,2005年水墨敦煌中国画名家学术提名展,东方墨水墨提名挪威展,『水墨精神』六十年代画家展,多次在韩国、新加坡举办作品展。

出版有《中国青年书法家•李强》、《中国书法家书风•李强》、《李强书法艺术工作室师生作品集》、《李强画集》、《李强山水集》(荣宝斋出版)、《小刀会篆刻集》(合著)、《当代大写意篆刻集》(合著)、《今日美术馆流行书风提名书家精品集•李强》、《中国印当代篆刻家全集•李强卷》、《艺税集•山水卷》(合著)等十余部作品专集。

电话:010—84813697   84811640           
手机:13601068869  
通信:北京天通苑邮局18号信箱         
邮编:102218
E-mail:bj_liqiang@sina.com      
http://www.lqart.cn
地址:太平家园(天通苑西一区北门对面)13号楼4单元01室
IMG_1516 副本.jpg
                                体悟书写的快乐

如果你从事着自己喜欢的事情,又不必在意别人的眼光而尽心畅为时,那真是你的莫大幸福!依我现在创作生活的状态,正如此幸福,每日写字画画,刻印看书,从不间断,书写并快乐着。

我于艺术属博爱型的,喜欢的东东多。从自幼学习书法的真草隶篆,到来京后接触的篆刻、现代书风,再到近十年投入越来越多的山水花鸟创作,都是我的挚爱。我戏称为“八大金刚”。对我而言,“八大”一个都不能缺少,以后我想出一本“八大集”。一友问我,你干的事多了些吧。还真是,面够广的。记得宾虹大师曾言:中国艺术本是无不相通的,先有的金石雕刻,后有绢纸笔墨,书与画亦是一本同际,理法一贯,可谓道出真谛。宾虹大师把早年金石篆刻的方劲精到,行草的清隽畅达,金文的圆劲苍茫,花卉的灵致鲜活,山水的丰富旷达,合力融通铸就了宾翁晚年浑厚华滋,前无古人的大家风范,令人叹为观止。大家的背影,高山仰止,无法望其项背。大家的经验,不应轻易忘却,让我们沿着大家的足迹一直向前吧。书法、篆刻、花鸟、山水,就如同我生命中不同时段的有力的翅膀,一次次带着我飞向那一片片不一样而灿烂的天际,而几方艺术交织迸发出的动力促使我飞向更高更广阔的苍穹,触摸它无比清新从无污染的空气。

毁誉由人,毁誉也由不得人。别人的想法怎由得咱啊,关键的是自己要操守自坚,持之恒之,不随波逐流!我们所经历的书法热仅二十多年,时间不长,可话题不少。尤其是进入展览时代以来,各种各样的风格都在书坛盛行过一阵。作为一个痴心于此的作者,不受其影响并不现实,试问谁不想作弄潮儿呢?但在潮头浪尖上的光芒不能长久,也会很辛苦,在你身心俱疲时会被后浪悄无声息地掠过,不留一点点痕迹。我一向语讷腼腆,所以越发喜欢独处了。这份难得的寂寞,使我离群索居,闭门造车,虽制作的慢一些,但开得稳健,也会行进得更远……

今年新春,我再去西双版纳的一个边境小镇勐仑写生,整整住了五十天,清清静静的尽心挥写我心中梦想,不受俗务打扰,这种感觉真好。有了好感觉,自然就会创作出数量不少的佳作,也真正体会到了书写中的快乐感觉,这也许就是向往中的心手双畅,天人合一的境界吧。在版纳写生期间,我写了几句日记,记述了当时的情景和感受:时光似箭,今年来此早去年,看园中花开正鲜艳,怎教我等偷闲。每日对景弹我心中弦,不管风吹雨骤烈日不间断。写不尽胸中气象万千,画不尽美景万千。

李  强
                                      二○○八年五月二十日于京华
版纳1 306 副本.jpg
第一篇:版纳散记手稿
版纳诗词 005 副本.jpg
版纳诗词 006 副本.jpg
::gif88::gif
版纳诗词 007 副本.jpg
版纳诗词 008 副本.jpg
版纳诗词 009 副本.jpg
版纳诗词 010 副本.jpg
版纳诗词 011 副本.jpg