中国书法在线

半隐庐王昌宁图记国庆

踏上国庆出游的高速公路,一个不好的预感给我——高速路上车太多了。不论是右行还是左行车就没断过线,像一群蜈蚣在爬行。我非常担忧我们要去的犍为和雷波会不会人流如潮?

还好,我们去的几个风景点人都不太多。我们没有感到大假出行不方便的压力,只是觉得走到哪里都贵了一点。雷波马湖平时的住宿费平时只要40元,而现在涨到120元。

犍为的小火车大家一定要去看看,想来中国是还是有点落后,宇航员都可以漫步太空了,而犍为的一个小镇因没有公路还非得坐米轨小火车进去,这个五十年代建成的小火车运行了快六十年了,当时修它是因为运煤,我真搞不懂这个煤矿是咋个生存下来的,到现在还没公路,那一铲子一铲子的煤都靠那列只有五节车厢的小火车运出来。这个行为把英国人吓了一跳,他们工业革命的活化石居然在中国找到了。要花高价收回去,当地政府一下子就发现了原来这个东东还是个宝贝啊。被记者们一炒马上搞起旅游来,我们一行也就是冲着报纸上的介绍去的。成都旁边的彭州简直有点遗憾,四年前那里还是有一列米轨通向山里,作用一样是用来运煤,我是十来年前带女儿去坐了一次,当时的报道说全国仅有它还在运行了,四年前停运后以为米轨小火车在中国就绝迹了,哪晓得犍为一下子又冒出一个新闻来。看样子彭州政府的脑袋没有犍为的好用。

雷波的马湖要说景点并非很美,我看得起的是它的水,特别的清,非常的少有。它的吸引力不在于湖本身,因为他海拨不高,那种高原味没有出来,没有邛海、洱海、泸沽湖那种美,马湖的天空给人的感觉很高,由于没有太阳,天阴阴的,看不见伸手可摘的白云和蓝蓝的天,站在湖边就像站在我们坝区的水库边一样,找不到高原湖泊的感觉。

倒是去马湖的路上风景很美,金沙江从大山深处奔流而下路经雷波段,进入宜宾汇入长江,在我的印象中金沙江是险而汹涌,此段的金沙江因为还有一百多公里就进入长江了,河面已变得非常的宽阔,给人的感觉已经不是险峻而是壮阔。马湖就在金沙江旁一座陡峭的山上,要到雷波走传统老路就得从金沙江边上像登天梯一样直上几百米,公路就在那个岩壁上不断的绕“S”型,只要你觉得人已经绕晕了,开车的人已经不敢开了那马湖也就到了。在马湖历史上还有很多故事,诸葛亮与孟获之间的较量也发生在那一带。至今还有孟获庙、诸葛亮布阵石点将台遗存。

我们一行感到兴奋的是马湖湖口下的那个古镇——黄琅。离开马湖的那个早晨,本可沿着公路就走了,因为头天上山的路上我就发现那座建在半山腰的镇子,它的规模远远的看去还不小,让人惊奇的是在镇子的外围是一片一片水草丰茂的田地,我的第一反映就是:太美了,这简直是高原水乡。我不断给他们说,假如把周边的山除掉谁也看不出来这是在高山上,还以为是到了江南的某个小镇呢。就是冲着这点我们特意把早餐安排在黄琅,目的就在去看看这个高山上的镇子。

也算是运气吧,要不是我先吃完早饭,在镇子的那个小市场坝子转一圈,那么我们就错过了小镇最美的地方。镇子的中心有一个坝子,大约有一个半球场大,四周都围着建筑,但有一方却连接着一个湖,那个湖一看就让人兴奋,有点望不到尽头的感觉,是对面的隐隐约约的房子告诉我那湖足有上千米长,最宽处也约有五六百米,这可是在镇子的中间啊,它的岸边那一排房子临河而建,给人的感觉就是太漂亮了。

湖水清澈透底,一个小姑娘正在那里洗衣服,她头上的大树叫不出名来,弯弯地从岸边伸向湖中,枝叶茂盛,为岸边留下了一片阴凉。还有两株树也斜斜地伸向湖面,陪衬在那里,所勾出的画面让人觉得有仙境感。我们所有人都感慨这个古镇要是有票子把它恢复出来就是四川的丽江。而且它比丽江更大气,那一湖水就让所有的游客震撼,它不是丽江的优美型而是豪放的壮美型。有个小孩看我们在那里“啪啪”地摄影,热情得不得了,加上我夸了他几句简直是个小导游,他硬要带我们到镇下的那个“大海子”去看看。我问他要走多久,他说半小时,因为要敢路我们才放弃了。至少我们知道了以黄琅古镇为中心上有马湖,中有古镇的湖,下有不知名的那个小孩叫的“大海子”旅游资源是太好了。

回来的路上我们顺道去了宜宾的李庄和荣县的大佛。

我们给自己做了一个总结:不是看天远地偏的边边角角,所谓的寻找自然风光,就是看庙子拜菩萨,再有呢?就是看烂房子,哪里有古镇就往哪里跑,还有就是找稀奇,没有到过的地方都想去看看。

是啊!我给他们讲:能留下来的可看的建筑和寺庙、佛像都是举社会之力建造的东西,当然能留下啦。又有哪位看过两三百年前的茅草房呢?造佛像、修大庙、建各类祠堂宗庙都是有钱人和大家族干的。所以他们的东西能保留到今天,让大家觉得有看头,那是用钱堆出来的。

不管怎么说,就是因为有这些东西的存在,让我们从中看到很多信息,读出很多我们所说的文化。夸大一点说就是武装一下我们的大脑,和找一点生存的启示。就像这两天电视上讲的拯救非洲的猩猩一样,那些被遗弃的猩猩被集中在收救站,按照年龄分选出来,一个阶段一个阶段的培训生存技能。老话说得好:看得多学得多,点子也就多。出一次游就等于在学技能,通过对比、思考去找一些生存灵感。

我这次的收获很大,在自贡恐龙博物馆的门口边休息边等几位进馆参观的同路朋友,我和晓峰想到一个点子:成立一个文化传播公司。用“半隐庐”做招牌,至于要做什么暂时不说哈,公司成立了就马上动起来。请大家放心肯定是文化产业。主要跟石头打交道,家家户户都用得上哈。
老乡们在 挤火车
小火车
小火车
看看铁轨好窄::gif160::gif
米轨
::gif15::gif
金沙江
位于四川省西昌市雷波县的马湖风景区
马湖旁的高原水乡古镇——黄琅
::gif15::gif 清晨雾中的水田