中国书法在线

范曾先生忽悠了《我们》!

范曾先生的介绍我在这里就不多说了,我只说范曾先生一直是我很敬佩的文人之一,我不喜欢把我的空闲时间打发在无聊的电视节目上面,然而当我听到朋友谈起近期中央10套有范曾关于艺术的访谈时,我还是专门从网上搜索到整套视频,把《我们》关于范曾先生的访谈全部看了一遍,我很遗憾地认为:
范曾先生忽悠了《我们》!
    我喜欢诗词对联,所以范曾先生《谈诗词之美》那两节我是看得很认真,然令人大失所望的是范曾先生可以说是白白浪费了我们很多时间,至少如我等尚没有从中感受到诗词的美。
    比如开场15分钟,范先生即背诵孙髯翁的大观楼长联,一背一解几乎全是废话,这对联好不好,好对联。为什么好,对得工整:前面写景,后面写实;前面抒情后面抒怀。而且这个词,联中有联,就像大观园里有潇湘馆,有蘅芜院,有稻香村;也像颐和园里面有扇面殿等等,我搞不清“写景”和“写实”、“抒情”和“抒怀”有多大的区别,当然也无法从范曾先生的谈话中理解这副对联的美了。还有范曾先生接着讲这副对联的毛病(有毛病吗):这联语有没有点毛病,毛病就是太长(荒唐)……从诗词的要求,它是很好;从对联的要求,略有缺点,……上联念完了以后,下联立刻出来,意思充分完整,这是对联语言的最高境界。作对联还要有诗词的要求?(即使真的如此,也只能是先生的一家之言,)我想先生的谈话总算开始靠了一点诗词的边,我满以为下面可以听先生讲诗词了,想不到马上来了个: 什么是好对联,有三个条件:……洋洋洒洒又是高论一大段,在范曾先生《谈诗词之美》上节总共30分钟时间里,除了观众提问涉及到诗词以外,先生主动讲的都是与诗词(至少与诗词之美)无关紧要的内容,还有我不知道先生为什么在谈诗词之美时兼谈中国诗的诟病(按,诟病:指责,辱骂,指出他人过失而加非议、辱骂。),在这个问题上先生仅谈了中国诗写作的几点值得注意的问题,我想这似乎与美也没有关系。
    王力先生在他80余万字的《汉语诗律学》中点到了对联,但是其篇幅仅全书的不到百分之一,范曾先生在不到一个小时的诗词访谈节目中,用1500多字(估计12分钟)说对联,我不知道先生给我们传达的是一个什么信息?
    在下一节中,先生接着谈自己给诗词下的定摩挲音、韵、律;通游人、鬼、神……不要以音害字,不要以音害词,当说到杜甫 “西望瑶池降王母,东来紫气满函关”这句时,先生竟然将它划为不以音害词的例子,殊不知此例在杜甫诗词中极为常见,以至于王力先生在他的<诗词格律>中干脆把它置于拗救以外的特定的一种平仄格式。七言律诗的三五七句中五六字平仄互换,如"正是江南好风景"'任是溪山更深处'等等.都属于拗救.也是格律的一种啊,我丝毫不怀疑先生于诗词格律作过精深研究,我只是想知道先生为什么对亿万观众如此敷衍?
    以范先生的作风,我不相信他会有备课,但是主持人王利芬又能看到他接下来要说什么,我想先生在走上演播室前大概的提纲该有一个吧?
    在下一节的提问交流阶段,先生基本是以讲故事和背诵诗词为主,在阵阵笑声和掌声中,是否有人感受到中国诗词之美,我不得而知。当有人提出想让先生开个书单,读一下他们的诗集,真感情,还有真景物。那你觉得在历史上哪一个人最有这样的风骨? 而范曾先生仅推荐了陈寅恪和马一浮,在谈中国诗词之美的这样一个大前提下,陈寅恪和马一浮能够代表任何一个方面吗?中国诗歌几千年的发展历程,被先生改写了!
    在背诵《离骚》全文之前,范曾讲了一个我十分认同的观点(这可能是我学习这档节目最大的收获),律诗写到杜甫的《秋兴八首》,这是冠军;词写到辛稼轩的《永遇乐》,就是冠军;骈文写到王勃的《滕王阁序》,冠军。然就因为这个观点,先生却不痛不痒地背了两首杜诗,如果背完还加上精辟阐释和评论,进而得出《秋兴八首》,这是冠军;的结论,引出下文,我们完全可以理解,事实并非如此,先生在最后来了个特酷的扔书姿势,请人家校对他背书!说实在话,一开始背,我敢肯定除了现场观众,凡是知道背诵《离骚》要多久时间的电视机前的观众,基本会换频道!我十分敬仰先生的富才饱学,但是我想,号称“一息尚存,从吾所好”的70岁老人,能背几篇文章难道是什么特别了不起的事情吗。我们的艺术名家(我不喜欢称任何在世的艺术家为大师)范曾先生难道就是生活在这种掌声中吗? 相对中央台这种权威媒体,范曾先生的画固然值钱,我们观众的时间也很宝贵啊!
在我心中,范曾先生因该是一个仁慈、儒雅的长者,然而莹屏前一脸狂态的学术权威样式不能让我们接受!"滔滔乎雄词"过后,让我对出自书香之家的范曾先生的敬仰之情大打折扣。
冯振先生《七言绝句做法举隅自叙》中说“文学之事,约分二道,曰能曰知。沈约云:自灵均以来,此秘未睹。皆暗与理合,匪由思至。是能者未必知也。钟荣评诗尽工,而所作不传,凉无佳构。是知者未必能也。知而不能,于工文何与?能而不知,抑何损焉?大匠能示人以规矩,而不能使人巧。巧,能者之事也。示人以规矩,则知者之事也。虽不能使人巧,示之以规矩,不犹愈于己乎?”个人认为,于文化艺术,范曾先生应属能者,在示人规矩方面,如此而已,我说他忽悠,绝对没有贬斥和攻击之意,媒体的本质与娱乐紧密相关,访谈形式近乎严肃,但先生没当回事,把大家当小学生了

范曾先生对自己的《炎黄赋》表现出相当自信的样子,我仔细的拜读过,我认为在范曾先生的文章中,这可能是一篇写得最差的文章!可惜刻上石头,已经不朽了!
择日将奉上拙文: 范曾先生写得最差的文章---《炎黄赋》
毛主席语录:“人贵有自知之明”,范曾的脸皮最厚,没有自知之明。
::gif88::gif ::gif88::gif ::gif88::gif 范家有高人
::gif160::gif

大家反对的我就支持哈~
原帖由 老渔翁 于 2009-4-6 09:03 发表
::gif160::gif

大家反对的我就支持哈~

《大家》支持的我就反对::gif92::gif
我只是针对范曾先生<中国诗词之美>发表言论,各位评论时切莫涉及其他,就事论事.  谢谢
范曾的脸皮最厚,没有自知之明。::gif82::gif ::gif82::gif
当代就是这样一个让人摸不着方向的时代
范曾的脸皮最厚,没有自知之明。::gif82::gif ::gif82::gif
当代就是这样一个让人摸不着方向的时代
好文,颇有同感啊!
看到范大师莹屏前那一脸狂态的学术权威样式和主持人那充满神圣敬畏的对话,让我们感到滑稽又可笑!
——————尤其感到可悲,堂堂央视这样的主流大媒体时不时地请来这样的“大师”来忽悠广大观众!
这个节目看了,讲得还是比较熟练的,无愧博导。