请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

刘正成先生印象

第一次听说刘正成先生的名子还是在10几年前,家父徐叶翎在刘先生主编的《中国书法》杂志上作了一个朱复戡艺术研究的论文连载,朱老给父亲的信札还做了杂志的封底。当时朱老去世不久,蛰居泰山几十年,返沪后因身体等原因较少参与书法活动,真正的是业显名疏的大家,家父也是刚平反,充其量是一个县城的小名头书法家。这是第一篇在全国性的刊物上全面介绍朱老的文章,好像还寄来了一百五十元的稿费,为此记得全家激动了好长时间。之后,对刘先生的了解还是通过《我与书法二十年》、《中国书法的昨天今天和明天》等一些文章和网络。去年刘公齐鲁访碑之时,我正在上海,与刘公近距离接触的机会插肩而过,此次去京出差的地方恰好距松竹草堂咫尺之遥。拜访前先与《中国书法全集》编辑室主任智先兄通了电话,下午3点多怀着忐忑的心情如约而至,在我的想象里这是一个神圣又有些神往的地方。

松竹草堂坐落于安内大街的一所普通的四合院内,院落不大,整洁而恬静。步入院门,首先映入眼帘的是松竹草堂的标志——院中的几株碧绿的松和竹,在微风中摇曳,刘先生的一只白色的爱犬悄然迎了上来,可见主人对生活的热爱。通过一段走廊,是一间小的厅,再往里,门楣上悬挂着“松竹草堂”斋号的大些房间,就是著名的松竹草堂了,大约有20多平米,靠窗朝阳的那面还种了几株我说不出名字的花草,沙发后面的墙壁上,挂着极具视觉冲击力的刘先生行草书法8条屏。智先兄倒上茶,让我坐下,刘公一席休闲装精神饱满地从楼上下来,热情的与我打招呼,向家父问好。我不无拘谨:“我是学数学的,久仰刘先生大名,主要代家父看望刘先生,并了解一下《中国书法全集-朱复戡卷》(家父徐叶翎主编)的情况。”。不成想刘先生对我的专业很有兴趣,在得知我所学是基础数学,刘公说:"其实数论是研究数字之间的规律,也是一种高级的美,与书法一样也需要很高的悟性和天赋。”刘先生对线的理解和概括比我这个搞专业的还专业(后来才知在刘先生新著《书法艺术概论》有专门关于线条的论述),虽然艺术和数学的思考和研究方式不同。短短十几分的时间,刘先生的谈话内容涉及文学、美学、书法、数学、物理等多个领域,其独到而精辟的观点足以让我慢慢去品味,可惜由于专业所限我没有更多的话题向刘公讨教。于是把在颐和园游览时淘得的两件朱老的草书作品呈于刘先生,刘先生高兴地欣起来,“不错,是朱复戡写的,你父亲看了一定高兴”。见我对书法亦有所兴趣,刘先生让李骉兄拿来两册新著《中国书法概论》,一册送我,一册带给家父,在送我的一册上赫然题字:文兵吾友指正。刘先生从年龄上是我的长辈,父亲的朋友,我当时真是受宠若惊。临行前作为对我的赏掖,刘先生让我到二楼,说是为我写幅字,使我有幸欣赏刘先生的即兴书法创作,李骉兄铺上四尺对开的粉红色宣,刘先生深思片刻挥毫泼墨:“翰逸神飞”四个大字,跃然纸上,李骉兄认认真真地钤上印,冒昧的来访竟让我无意中得宝。适逢《青少年书法报》的邢彦生君也在,刘先生也欣然为彦生兄的长卷写了字。去年刘先生来山东访碑时,作为书家之间的交往为父亲写了一部厚厚的册页,情深若是,发人深思。与刘正成先生晤面的时间不长,当我离开松竹草堂时却是如沐春风,这也许正是刘先生的人格魅力。

回乡后第二天,适逢市里为父亲举办《徐叶翎书画篆刻》研讨会,五六十位地方书画名流济济一堂,我拿出带来的刘先生“翰逸神飞”的作品让大家欣赏,刘先生的书作正与研讨会主题不谋而合!

从京城回来一周有余,刘正成先生的松竹草堂,不时让我联想起战争年代陕甘宁窑洞的星星之火,淹没的艺术有待整理,沉睡的文化需要唤醒,刘先生以一己之力于松竹草堂主持篇幅巨大的《中国书法全集》编著工作,书法界有斯妙处、有斯奇人实乃书法艺术界的福祉。

蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:吾欲之南海。富者曰:子何持而往?吾数年来欲买舟而往,犹未能也。越明年,贫者自南海还,富者有惭色。僧富者不能至而贫者至,人之立志,故不如蜀僧之鄙焉!这是彭端叔《为学》篇记载的故事。刘先生恰与到了南海的穷和尚一样同为蜀人,刘先生能否与那位穷和尚一样影响后人尚待检验。刘先生对我的鼓励,会使我更热爱书法。由于我的疏忽,那天虽然得知刘先生的夫人在北京医院住院,而未能前去探望,不能不令我深为遗憾。
刘正成先生书法:翰逸神飞
::gif88::gif ::gif88::gif ::gif88::gif
原帖由 文成南田 于 2009-4-14 03:18 发表
::gif88::gif ::gif88::gif ::gif88::gif

谢谢文成兄关注!!
::gif88::gif ::gif88::gif
写得好
先生好文章
去松竹草堂我也有那样的感觉::gif160::gif ::gif88::gif
原帖由 闫安 于 2009-4-19 11:06 发表
先生好文章

书不尽言,言不尽意啊,
下图为刘正成先生与朱老夫人、于太昌夫人在曲阜!
(左一为家父徐叶翎)
原帖由 鸿石 于 2009-4-19 15:43 发表
去松竹草堂我也有那样的感觉::gif160::gif ::gif88::gif

找出当年《中国书法》封底。