请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

羅青寄刘正成《異鄉高呼古人》、《无中有》九首与书法

寄刘正成《異鄉高呼古人》、《无中有》九首与书法

编者按 台湾师范大学教授罗青先生与刘正成先生会于《书谱》“汉字书湾大会”上,一见如故,多有交流。会甫毕,罗青教授又电邮诗与作品给刘先生,并《答<书谱>问:我對35年來中國書法的狀況及未來的看法》,刘先生赞叹之余,又转来贴于网上,以飨网友。

羅青
台灣台北師範大學美術系及英語系教授
明道大學英語系主任及藝術中心主任
美國華盛頓大學比較文學教授
美國傅爾布萊德獎藝術家及教授

答《书谱》问:我對35年來中國書法的狀況及未來的看法

羅青

過去一個世紀以來,中國書法在局部繼承傳統上,取得了可觀的成績。

進入二十一世紀後, 中國書法,一方面,在繼承傳統上,可以更深入,更全面 一些;另一方面,中國書法,在舊有的基礎上,急待理論與創作雙管齊下,加入新的補充,更深刻的反映個人的感情與思想,同時也反映時代精神思潮與社會形式的變遷。

深入繼承傳統的方式有很多,例如在繼承「二王書風」時, 除了努力形式繼承外,也可以從內容著手,用即興的方式,以當代的口語,書寫具有當代內容的短信或便條,反映時代。

在「補充」過去既有的成績方面,重新為二十一世紀中國書法下定義 , 是值得嘗試的工作。當代書法的新定義之一,可以是:

「中國書法,是書家通過  漢字點、線、面,深入探索各種生命力  ,隨時應變  ,承先啟後  的藝術。」

(各種生命力都是有機的:其中 包括知性的、感性的;內容上的、形式上的;形而上的、形而下的生長發展力)

根據此一定義,二十一世紀的中國書法,似乎可以在「理論與創作」上,與古今中外 所有的藝術形式 (例如詩  、音樂、舞蹈、建築、戲劇…), 展開真誠又深刻的多層次對話,以補過去發展之不足。同時也可以不同的新角度 (例如心理學、語言學、記號學…),重新詮釋傳統,以補過去詮釋方法與詮釋成果的不足。不斷的對過去加以各式各樣的補充,當是二十一世紀中國書法發展的重要方向之一。

空山不見人
          ──高呼王維

空山不見人
    因為我是原始太初
    第一個
    自覺為人的
    獸

但聞人語響
    因為我是大千世界
    最後一個
    還能獸語的
    人
返景入深林
    因為世上最後一線
    爆炸光閃
    射穿我空洞肋骨的
    深處

復照青苔上
    因為整個黑暗的地球上
    只剩下一小塊彈片
    在一層薄薄的青苔中
    明滅

註: 去年6 月於瑞士獎學畫展,在盧迦諾 (Lugano) 大湖畔, 傑諾儒所 (Monte Generoso) 山腳下消夏, 得此詩.

罗青先生与刘正成先生

罗青先生与刘正成先生
採菊東籬下  羅青
            ----高呼陶淵明

昨夜雙手
好像變成了雙腳
在天上倒立行走

前後一陣亂踩
踩散了西天閑散的雲影
散如菊花葉片

東籬

正要爭扎扶著東邊一排籬笆歸去
不料雙手雙腳卻紛紛
開成菊菊花花

於是我只好悠然頹然崩然
崩塌成一座白色的南山
並以前額崢嶸的頂一只空酒瓶
撐住整個跨下來的星空

註: 鄉居大溪,與有名的將校宿舍「太武眷村」為鄰,幾年前忽然拆遷散盡,

至今依舊傾頹無人,但見芒草高過了破敗的圍牆籬笆,掩遮了空蕩的小樓

陽台,大有把遠方高聳的拉拉山也一併蓋過的氣勢。昨夜醉歸經過,有感。
03a空山不見人 跳.jpg
床前明月光   羅青

--高呼李白

床前明月光

是谁讓你從那高高的
  天窗縫裡
  飄然塞進一張
  雪白生宣信箋

疑似地上霜

是誰讓你在那落在床前的
  月光信箋上
  以沾滿白霜的手指
  淡淡寫下遙遠思念的話語

舉頭望山月

是誰讓我緩緩抬起
  青黑崢嶸又廣闊的前額
  用最慢的動作輕輕頂了一下
  你渾圓明亮又袒露的小腹

低頭思故鄉

是誰把你從我記憶的發射台上起動
  射入那糢糊歷史與神話的軌道
  讓我唯一熟悉的故鄉 升級為無數陌生的他鄉
  又把所有的他鄉 聯線成渾圓的故鄉

註: 去年 7月, 在巴黎畫展, 並應邀在第七大學演講, 於名雕刻家Suzel Galia 的閣樓天窗公寓小住, 消暑於燈屋鏡室之間, 得此詩。 又「舉頭望山月」一句,<唐詩三百首>做「舉頭望明月」與「明月光」犯重,有誤。今據宋本<李太白全集>校改。
國破山河在   

------高呼杜甫

國破

鐵飯碗摔破
  應該都是你的錯
  悶沙鍋打破
  免強算是我的錯
  至於那高不可攀的臭氧層
  居然也慘遭戳破
  這可是你是我是全世界
  都賴不掉的錯
  比較起來
  那雞毛蒜皮的國破
  只不過是老詩人杜甫
  死心眼的錯

山河

只有死心眼的人
  才會專心把空山變成深山
  才會一心把恐龍蛋似的白石
  搋在懷裡孵化成一串串文字
  才會嚴詞拒絕
  一頭栽進江裡河裡
  拒絕把各種顏色氣味的八卦消息
  泡製成人手一瓶的可口可樂

「地破污染在」
  意思是說
  地球破了之後
  污染在太空中
  永遠
  存在
楓橋夜泊   

高呼古人系列之三 -- 高呼張繼

月落烏啼霜滿天

因為被 [神舟五號] 的影子擦撞了一下
    我提早半秒鐘落了下來
    驚起了全世界的手機紛紛啼叫
    在佈滿網路的天空之下

江楓漁火對愁眠

因為江楓在黑暗中依舊堅持發紅
    紅如太空深處太空艙內的小紅燈
    使在電視螢屏之上緩緩落下的我
    為了今夜該安眠何處而暗暗發愁

姑蘇城外寒山寺

因此姑蘇城外高科技園區之中
    開始有電子廠商全線連夜趕工
    製造寒山寺廟觀光光碟
    架設寒山鐘聲互聯網站

夜半鐘聲到客船

好讓飄浮伴隨在
    太空船之旁-----尷尬的我
    清晰接收到地球夜半傳來的
    電子鐘聲催眠曲…..一陣流星雨

註: 二零零三年十月中國首次載人太空船 [神舟五號] 安全返航後,重遊蘇州有感。
03c 空山不見人 1.jpg
出    塞  

----高呼王昌齡  

秦時明月漢時關

秦時明月把秦始皇帝的影子
  壓印在車轍縱橫的黃泥坑裡
  再讓黃泥陰乾成厚重的城磚
  撲伏在漢高祖入關時的腳下

萬里長征人未還

凡此種種都是我在全速航向
  宇宙壁時剎那間所回顧到的
  與我同來的張騫號早已返航
  只剩下我乘仙槎號獨自探望

但使龍城飛將在

游龍般的長城早在大氣層中消失
  水籃色的地球也脫離了電眼視線
  雖然我早不再與飛將軍李廣同姓
  但卻無人能否認我仍是他的後裔

不教胡馬渡陰山

我仍能輕鬆擺脫人馬座的揪纏
  在無數星花洶湧噴射的銀河畔
  看宇宙壁山一般在我眼中升起
  雪一般在我頭額的碰撞下崩解

註:陰山腳下,夜觀星象,偶感。
::gif88::gif 有意象书、抽象画的意味,可为现代书法之一景观也。
無中有

茫茫人山人海
  任誰也找不到
  大家心中想要找的那個人

空無一人心中
  任誰也找不到
  大家都想要找的那個我

所有認識的人都永遠存在
  因為大家都不知道也不記得
  他們曾經死過
大人物

落了一滴淚