请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

不管你信不信,反正我相信10届国展上海赛区很操蛋

不管你信不信,反正我相信10届国展上海赛区很操蛋
              \汲古斋主人

引子

【操蛋】这个词我想了好久,究竟要用不用,一个4年一届的国展,我用如此的词语会不会伤害到许多为这一届国展做了许多工作的书法工作者,这里也包括中书协的领导、评委,和上海的许许多多为这一次国展付出,辛勤劳动的人。这里我要向您们致敬,但不能因为您们的辛苦和为书法事业做出的贡献,我就不提出对这一届上海国展评选过程中的看法和意见,良药苦口,但我的出发点和以上为国展付出自己的辛勤劳动和贡献的书法人一样,我也热爱书法,我和中国千千万万书法家、书法爱好者一样,也在为了自己心目中的美好书法艺术而奋斗,也在为中国的书法事业做贡献,当然贡献有大小。

【操蛋】:北方方言,含有抱怨意思的词汇。意思是不好、不理想、不满意和倒霉、晦气的意思。

一:评委很操蛋

这里仅对不按照中书协评选规章制度的国展评委要进行批评,评委规则上已经明明白白的告诉了你,不要在评选的现场使用移动手机,而有些评委在评选的现场还在使用手机,为什么评委规则已经让您们将手机关机,而您们却有令不行,有令不止。小孩都知道瓜田底下不拔鞋,梨树底下不摸帽,这么简单的道理,您们为什么就不能严格遵守,这里还要问一句,那些监察委员那里去了,这些照片都是记者在现场拍摄的,他们记者都能光明正大的拍照,难道您们就没有发现吗?或者您们发现没有及时提醒。没有发现那就是评委操蛋,发现不纠正就是您们监察委员操蛋。

二:评选很操蛋

这一次评选看了一下是用A4纸打印的照片,就一张图片。同志们啊,300000件书法作品,好几种书体,初评、复评、终评、获奖,就这么几个评委2天就给包圆了,我说这是书法界评选的动车速度啊!我无意去评价用黑白照片评选是不是科学,我也不想去评论这样的评选对用色纸,对写小楷是不是公平,是不是客观。因为既然评选肯定都有弊病,都有值得去完善的地方,我们要遵守的就是这游戏规则。但我要问的是,诸位评委老师,是谁想的这主意啊?是谁屁股决定了大脑,这是我们中国4年一届的国展啊!!!!国展的分量在书法人心目中的地位多么的重要,书法人如果能入一次国展,许多书法人都死而无憾了。而我们的评选工作,用黑白A4纸打印竟然没有在中书协任何一个单项书法比赛中进行过实验和验证,在征稿启示中也没有说明,就直接上马,请问评委会,您们对这样的评选您自己觉得科学吗?看图片,有些评委都看不清作品内容,都要将眼镜拿起,这样的评选科学吗?

说一千,到一万,任何的拍照都没有看原作评选来的科学和直接,但从减轻评委的工作和劳动强度来说,确实看照片来的舒服和速度快,而这一次就凭一张黑白照片定胜负,已经很多书家提出异议,没有细节,没有特写,这样的评选可以用在我小区书法爱好者的书法比赛上,用在国展上,确实操蛋。如果真的出于减轻评委的劳动强度考虑,干脆国展就发邮件图片吧,这样又低碳又环保,10个评委坐在电脑旁,既可以看作品的全貌,看作品的细节,还可以将作品放大缩小,好的作品直接终评,最后统一挂出评奖不是更好,还省了墨粉,省了复印纸,那是对地球多大的贡献啊,国展评选太随便,每一次国展都置顶新的评选规则,难道就不能相对稳定一些,尤其是4年一届国展就不能慎之又慎。

三:工作人员很操蛋

一个答记者问,将一个老先生投了290件作品给出卖了,这一次这老先生没有入展,对这老先生是多么大的伤害,为什么我们的工作人员就不能学一些法律知识,注意保护投稿人的利益,而不是一说为快,您们这样的及时和媒体沟通,传达更多的讯息给关注10届国展的书法家,这是好事,但将好事做成坏事,我作为普通网友还是觉得欠妥的,怎样将新闻和讯息及时的公开、透明还要维护书法投稿人的权益是我们中书协目前要关注的,要有想法的。

还有,就是在评选过程中,我们发现了评选的照片有黑白,有彩色,这是为什么,不是我一个人有疑问,是每一个书法人都有疑问,为什么会出现评选时照片的不统一,这对彩色照片的作者是利和弊,这对黑白照片的作者的权利是不是有保证,大家都存疑,既然存疑那肯定就对这10届国展公平提出了不信任。

一次国展,入展的高兴,没有入展的骂娘,这都是很正常,但我们要探讨的是如何保证国展的相对的公正、客观、透明、公开,希望可以有一个好的游戏规则吧,这样大家都会胜不骄败不馁。这也就是我写拙文的本意,再次谢谢为了此次国展付出辛勤劳动的所有工作人员,没有您们的工作,中国书法事业不会有如此的发展.
雖然對展覽內情一無所知,但覺樓主所說,實在不無道理.
最"操蛋"的其實應是在下,寫了三十多年書法,竟不知有這個四年一度的書法奧林匹克.汗顏.
补照片
无语::gif76::gif
评委中的某某某评委与获奖作者中的某某某关系密切。几乎每次都关照了,但有关照无观照。这样的国展,获奖很正常,不获奖也很正常。
比菜市场还烂的国展::gif74::gif