请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

《中国书法全集》图版的一点小问题。

《中国书法全集》是公认的书法中的四部全书。
确是好,有点小问题,瑕不掩瑜,其实连瑕也算不上。

一。

荣宝斋《中国书法全集32蔡襄》中,

图版26《颜真卿告身跋》没有使用墨迹本,使用了刻帖,可惜。

上海书画出版社78年第一版《颜真卿传本墨迹选》中有《颜真卿告身跋》墨迹本。

二。

荣宝斋《中国书法全集59明代名家二》中,

图版74中(3-2)和(3-3)图版相同,

而(3-3)进行了变形处理,不好。
荣宝斋《中国书法全集52唐寅王阳明莫是龙邢侗陈继儒》卷

作品第55陈继儒《梅花诗册》P286。参看图。

第一行:远见松边鹤‘款’扉。

第五字,误释‘款’为‘疑’字。当是检对不细之过。
《赵孟頫墨迹大观》上海人民美术出版社。《烟江迭嶂诗》,‘迭’字,据东坡诗,当是误写。
《赵孟頫墨迹大观》上海人民美术出版社。第364页,释文有二字误。
1、第一行,境,径欲往‘买’二顷田......第五字‘买’,误释为‘美’。
2、最后一行,丹枫‘翻’鸦伴......第三字‘翻’,误释为‘飞’。

另:荣宝斋《中国书法全集44赵孟頫》名此帖为《烟江叠嶂图诗卷》,且无释文。
《烟江叠嶂图诗卷》名字,更好。
《中国书法全集》评传和考释,都非常好。
对于初学者来说,没有作品释文是很不方便的,
希望以后,在这方面加强点儿,,呵呵
远见松边鹤‘款’扉
仄仄平平仄‘仄’平。

‘款’仄音,正确。‘疑’平声,误。
::gif70::gif
中国书法全集》2商周金文*
中国书法全集》4春秋战国刻石简牍帛书*
中国书法全集》35黄庭坚一*
中国书法全集》36黄庭坚二*
哪里有卖,联系我,电话13180929250
荣宝斋《中国书法全集47元代名家》卷

图版74陆居仁《跋鲜于枢诗赞卷》第一句诗,原释为:‘伊薄何人来蓟幽’有误。

当释为:‘伊蒲何来入蓟幽’。而且,‘入’字误为‘人’字。

此帖有二个人字和二个入字,可参看。

参看图版。
::gif70::gif