中国书法在线

【刘正成全集组稿江南行之三】苏州与华人德、葛洪桢开会

春蕾茶馆赏评弹
春蕾茶馆赏评弹
春蕾茶馆赏评弹
春蕾茶馆赏评弹
沧浪亭忆苏舜钦,西山太湖晤葛鸿桢

26日,刘正成老师早早起床,敦促我们用过早餐后,驱车前往位于苏州市城南三元坊附近的沧浪亭。恕我孤陋寡闻,直到去到沧浪亭才知道这此北宋江苏舜钦——这位中江老乡的私人花园,也由此而深感刘正成老师的苦心孤诣的要求我们参观苏州园林的意义,原来我只是因为沧浪书社而知道这个地方,并没有想当,这居然是老乡所建,这个让我一直感叹对于老乡的知之甚少而羞愧,由此而激发自己对于阅历和知识的学习的重要性。

百度这段沧浪亭的文字,不失为对沧浪亭因缘的最好记载:

在江苏吴县城内郡学之南,钱氏广陵王元璙别圃,宋苏舜钦得之,筑亭曰沧浪,因作沧浪亭记,积水弥数十亩,旁有小山,高下曲折,与水相萦带,舜钦死,屡易主,绍兴时曾归韩世忠家,俗名韩王园,由元迤明,废为僧居,旧有飞虹桥、濯缨亭、清香馆、翠玲珑、瑶华境界诸胜,明归有光、清宋荦皆有记,至今为吴中胜境。

沧浪亭傍水而建,有小山,忆其中有顾廷龙先生“明道堂”之匾额及众多沙曼翁的楹联牌匾,有不须此行之感。其亭台楼阁让人回味悠长,以此景而喻苏州园林之胜景,而叹苏州园林之胜景,当闻名天下当是名不虚传,惜时间紧迫而不能再往拙政园、网师园等。虽甚憾而觉来日方长,聊以自慰吧。

从沧浪亭出来,已临近中午,我们驱车疾驰,赶往西山太湖,在这里,徐院长为我们的苏州之行送行,同时,也见到了《中国书法全集》文征明、祝允明部分的主编葛洪桢先生。刘正成老师说,找你真的是太难了,像徐院长这样在苏州神通广大的高人都找了你好久才找到,现在《宋克张弼沈周吴宽》这一卷是非你莫属,希望你能来主编,黄惇有个学生朱爱娣可以帮你做吴宽那部份,你再找个学生协助你,就可以了,吴门这一块不找你,就不适合了,希望你不要推辞了。吴门就只有《宋克张弼沈周吴宽》这些没有编了,希望你能考虑。也让《中国书法全集》能早日完成。葛洪桢先生对此表示,现在退休了,有点疏于研究了,再找个学生,争取弄一下,为全集早日完成出点力。

午饭后,一行在徐院长的安排下,我们驱车前往此行的下一站。
沧浪亭
沧浪亭
沧浪亭
沧浪亭
沧浪亭