中国书法在线

[同步直播]著名金融学家夏斌与艺术家谈金融——关于国际国内经济与金融问题

[同步直播]

著名金融学家夏斌

〖松竹讲坛〗

关于国际国内经济与金融问题

与艺术家谈金融

3月10日在松竹书院开讲

时   间:3月10日晚 7:00到9:00
主讲人:夏   斌 (国务院金融研究所所长)
主持人:刘正成 (松竹书院山长)
评论人:朱清时 (南方科技大学校长)
地   点:松竹草堂_北京安定门内柴棒胡同27号

霍金不用一个公式,讲物理学前沿理论;
夏斌用“普通话”,给艺术家讲当代金融前沿话题!

第一、美国经济与全世界经济繁荣的关系。

第二、讲讲我们中国当前的经济怎么办?

第三、讲讲物价和资产泡沫。在这之前讲讲货币,这个钱到底是什么出来的?什么叫合理的货币供应?

第四、讲讲外汇储备.

刘正成:夏斌所长是我们中国著名的金融学家,他的话不是影响中国,而是影响世界,因为国际上知名的经济学家都要关注他的言论。我亲耳听到国际著名的金融史学家弗格森和他对话,几天之内,这段对话就发表到《华尔街日报》上去了,所以说他是我们金融界高端的人物,而且他是我们国家领导人金融方面的高参,当然他也是我们艺术圈的好朋友。我用一句话概括今天的主题:霍金不用一个公式讲物理学前沿理论,夏斌用“普通话”给艺术家讲当代金融前沿话题。今天,我们就请夏斌教授用“普通话”给我们讲,如果我们听懂了,那么就成功了。朱清时校长也是我们艺术界的好朋友,他是今天讲坛的评议人。今天是一个跨学科的交流,书法家应该了解我们生活在其中的国家的经济局势和世界大局,书法界也要吸收金融学方面的成果,这是人类共同的命运攸关的话题。所以今天来了很多书法界、艺术界和学术界的朋友来听讲。今天夏所长的“普通话”讲演也是一种实验型的。欢迎夏斌教授开讲!
欢迎夏斌教授开讲!

夏斌:很高兴,从来没有以这样的方式来讲课。我和刘老师是在过年前聊天的时候,他说你其实可以跟艺术圈交流交流,因为在有些场合,刘老师的女儿是高盛的,在美国最大的投资银行工作,他女儿经常邀请美国和英国投行的人过来,所以我感觉中国人越来越自豪,经常不用翻译,来了十几个人,也不需要一本正经让我开讲两个小时,就到香港马会里面一块喝红酒,看到的全是华人的脸蛋,马来西亚、香港、新加坡、中国的,代表的是几千亿的基金,就想了解中国,然后我就给他们开讲,这些人都很专业,讲了一刻钟我们就开始聊,然后他们就有感觉了,比多少报纸上写的对他们的感觉还要好。
今天很高兴来到这样的场合,我刚才看了今天来的朋友,有经济日报的、央视的,另外还有国资委的,当然大多数是艺术圈的。刘老师说你的成功在于让大家听懂。我不知道大家想听什么,刘老师让我准备课件,我说课件不好准备,还不如我想象大家所不太了解的,平时的疑惑很多,网上微博一看就是,医保问题、住房问题方方面面的言论、批评声很多,这些问题归纳起来,背后是一个什么问题呢?如果从国内出发,又归纳到全世界是个什么问题?从这些思路,我想理几个大问题给大家讲一讲,然后我们就可以随便聊。我想这几个大问题如果我讲成功的话,大家应该就对眼前的现实问题放
在这个框架里思考就可以大概明白了。

第一个问题讲讲美国经济与全世界经济繁荣的关系。

美国经济一不好全世界经济都不好的,从非经济金融圈来讲,这是一个什么问题?对于这个问题,
我想讲一下美国危机到底是怎么样形成的?美国的次贷危机爆发之后,美国的华尔街、金融界、政治圈都在探讨为什么会爆发这样的危机?
他们分析是因为华尔街的人太贪婪了。我在08年底的时候分析到,华尔街的人贪婪就造成了这场危机,那么中国的金融街不贪婪?上海的陆家嘴不贪婪?其实大家都贪婪,这是几千年来的遗传,问题是他们的贪婪就可以造成危机吗?北京的金融街贪婪一下、上海的陆家嘴贪婪一下就可以造成全球大危机,可能吗?那么多国家的经济下滑了,那么多国家的工人失业了,那么多国家银行负债累累。我们这些人贪婪能造成这么大的事?就这么简单的判断,用不着专业知识,你都可以想象,不可能。
又有人说是因为监管不力,我分析,到底是监管不力,还是政府没有监管?美国当时的中央银行行长格林斯潘说,美国的金融市场充满了弹性,也就是说高投放的货币降低一点利息是没有问题的,言外之意是用不着监管的。美国2004年证券监督委员会还在放松杠杆的比例。所以,我说不是监管不力,今天美联储主席博兰克2005年当教授的时候在一些文章里提到,全世界已经出现了不平衡,所谓不平衡是什么?整个世界经济不平衡,就是说美国是一个低储蓄的国家,又是一个好消费国家。没有钱怎么消费?就通过筹集外资,中国、印度、巴西的外汇储备,最后推动美国的经济增长,推动了美国的消费。
而以中国为代表的一些新兴国家是高储蓄、低消费,这个储蓄是个特定的概念,不是说你我在银行的存款,不仅仅是这样。一个国家一年生产出来那么多物资、那么多产品,要么就被吃掉了,要么全部都消费掉了,剩下来的东西他们就搞投资去了,有的也没有投资,就出口了,把出口和投资加起来才叫储蓄。中国是高储蓄,我们是拼命的出口。高储蓄低消费,等于说我们省下来的钱拿到美国的金融市场,来补充美国的高消费低储蓄,全世界经济的不平衡,美国是高消费低储蓄,我们是高储蓄低消费。所以说当时的主流经济学家和美国政府都在研究,这个模式能否持续下去,如果能够持续下去就用不着监管。
有人认为只要中国能不断地往美国投,美国就可以搞消费、搞生产。其实这是错误的,他们认为原来不可持续的模式能够持续下去,既然能够持续下去,也就意味着不需要监管,不需要约束自己。这是他学术上的想法。