请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

[同步直播]著名金融学家夏斌与艺术家谈金融——关于国际国内经济与金融问题

在这个背景之下,大家看到了问题的暴露,铁道部借这么多钱能还吗?政府向大家借那么多钱能还吗?这是地方债务的风险问题。第二个问题是房地产的风险,房地产借这么多钱怎么还?今年两会期间,三分之一的提案全是房地产的问题,这已经不是一个经济的问题了,已经变成了社会的问题,这个房地产必须要打压下来。
面对房地产的风险、面对地方融资平台的风险,意味着什么?中国不能再这样搞投资了,因为投资出来以后要回报,要赚钱的,你赚不了钱就有风险。这样的情况下,投资不可能像前两年的大投资,出口没有了,投资不能够再增长了,我们还要保持GDP高速增长靠什么?必须靠消费,中央讲了这么多年,社会两极分化严重,穷人不是不想消费,而是口袋里没有钱消费,富人一般的消费足够了,现在玩的是高档消费,玩游艇。
我们都知道,消费的提升是一个缓慢的过程,不可能一步到位。因此中国的经济就必然要下来,这是全国人民、全党都要看清楚的逻辑。这个时候政府看经济下来,硬通过货币投放,放松货币刺激他上去,那是隐藏了新的风险。这是一个大逻辑。
在这个大逻辑下,今年中国经济怎么办?速度下来以后,风险就水落输出,问题就暴露了。我说一个线索逻辑跟大家分享。首先我们看到了房地产有问题,要坚决打压,不打压的话,这个社会肯定要出大事。《人民日报》有一次头版头条用了我的一句通俗的话,中国房地产市场不整,中国要出事;整狠了,中国也要出事。但是,必须讲究策略,再花2—3年时间。
现在是什么问题呢?房价下来,交易量下来了,土地拍卖就减少,土地收入减少,地方财政收入减少。现在地方的财政收入,有的地方政府50%是卖地的收入,吃、喝、养老等地方的一些开支,一般的收入是靠卖土地的,土地收入一减少,地方财政就减少了,财政收入减少,我们原来搞的这么多项目,地方政府以未来的土地收入做担保向银行贷款。现在土地收入在减少,第二批贷款马上就有问题,银行不干,要求你增加信用、增加担保,问题就来了,政府没有能力了。
那么好,政府没有能力,最后银行的问题就出现了,银行贷款质量受影响,一方面是老百姓的钱,另外一方面股市不好。中国的股市两千多家上市公司中间,银行股只有十几只股票,但是,两千多家上市公司的整个上市利润赚的钱,一半是十几家银行股创造的,也就是说房价跌、地价跌、地方财政收入减少、银行资产下降,对股市的影响就更大了,这就是这一轮风险的逻辑,你要看到这个趋势。
所以在这个情况之下,中国怎么办?我去年底写了《中国经济怎么办》,第一,稳健的货币政策坚决不变。我去年7月11号跟总理讲,不光是下半年的货币政策不能变,今后的都不能变。现在全体老百姓和全国的企业活期存款加上定期存款就是货币供应量,这个钱有多少?现在有85万亿左右,我们的GDP就是40万亿,货币供应量除以GDP的比例,中国在大国中间是属一的,我们是大国经济体,我们占一半左右,我们40万亿的GDP。这么多的货币,现在怎么办呢?就像四川汶川地震堰塞湖一样,中国人民银行面对这么多货币,通过存款准备金率、通过各种各样的手段,把那些钱硬给锁起来了,关在笼子里了,就像堰塞湖一样,挡在了上面。
商业银行吸收了存款,比如说吸收100块钱的存款,20块钱不准用,放在人民银行的账上锁起来了,剩下的钱贷额企业去,这叫存款准备金,我们现在是通过这个堰塞湖的方式冻起来了。我跟领导说,领导都是比我年纪大的,见过50年代的自然灾害情况。我说当时的毛泽东同志让陈云同志管经济工作,面对三年自然灾害,物价飞涨,用肥皂票、粮票、肉票、油票,在这个年代,货币很多,物价又涨,国家又穷,怎么办?陈云同志用我们一些很可怜的外汇储备美元到伊拉克进口了伊拉克蜜枣。我是上海人,我小时候吃过伊拉克蜜枣很甜很甜,也是在那个时候知道了伊拉克国家,那个时候通过一点点可怜的外汇进口了伊拉克蜜枣在国内市场销售,销售给谁?销售给有钱人。
我跟领导说,我们现在怎么办?这么多钱在社会上被冻住了。如果土地没开始交易,我们搞土地交易,搞房地产交易,现在土地、房地产已经炒得泡沫了,什么东西都不缺了。微博上讲糖高宗、蒜你狠、豆你玩,齐白石的画炒到那么高。所以,领导绝对不能放松银根,像09年大量的放钱。这是货币政策。
财政政策松,我的观念是两条,第一个,你没钱怎么办?想尽办法把国有企业的分红提高,财政部政府算收入账,不仅仅要算财政部的这本账,还要算国资委的这本账,都是老百姓的钱,应该把这两本账合起来算我到底有多少钱,我来解决中国的问题。算国家收入资产负债表的账,算国资委的27万亿净资产所产生的每年赚多少钱,这个钱怎么来救穷人,这是一个。