中国书法在线

(刘正成)略论媒体的互动---新春致论坛版主

下面引用由刘正成2005/03/14 11:34am 发表的内容:
诸公雄辩,活跃论坛!臧否敝人,敬谢不辨!
后学不敬,请刘公谅解!!!
据呆子了解,很多书坛人士,尤其是一些小青年们,对您还是有很复杂的感情的,在他们心理若隐若现的似乎有一点刘公情节。
做过的好事,人们忘却也不容易。
历史也不全是婊子,时间不能检验一切,但时间还是能检验出一些东西的。
希望您和您的“对手”们的是非,都能被历史眷顾,也希望您能真的经得起历史的检验!

下面引用由天生书呆子2005/03/14 03:07pm 发表的内容:
后学不敬,请刘公谅解!!!
据呆子了解,很多书坛人士,尤其是一些小青年们,对您还是有很复杂的感情的,在他们心理若隐若现的似乎有一点刘公情节。
做过的好事,人们忘却也不容易。
历史也不全是婊子,时间不 ...
学术范围,言者无罪,闻者足戒,不必客气!
并希望足下对中国当代书法发展史研究中更有所建树!

下面引用由天生书呆子2005/03/11 03:37pm 发表的内容:
刘公比一般的书法网站老板们还是有见地的
但我还是要泼点冷水
一是刘公对书法网站的未来似乎还没有足够的自信,有些问题似乎还没有想清楚
二是刘公似乎在指导思想上还有问题,说穿了恐怕还只把网站当作工具而没 ...

我引刘先生之文回书呆兄:
  你主流媒体卖版面搞广告式服务,我免费向网友提供有价值信息;你搞老干部书法,我举荐实力派书家;你搞吹捧,我搞学术批评;你搞商业性展览嫌钱分红,我搞多学科对话提高书坛的学术地位和良好社会影响;你批“丑书”,我搞“流行书风”的学理探讨;你忙全国各地“走穴”,我忙走出国门扩大中国书法影响。
   我把这些称为“自动”,这些“自动”结累多了,你走到了书法艺术学科的前沿了,占据了学术的制高点,你就成功了!那时候,网络成为主流的时代就自然而然到来了!
“你就成功了!”分明是“我就成功了!”

下面引用由新文字2005/03/18 10:30am 发表的内容:
我引刘先生之文回书呆兄:
  你主流媒体卖版面搞广告式服务,我免费向网友提供有价值信息;你搞老干部书法,我举荐实力派书家;你搞吹捧,我搞学术批评;你搞商业性展览嫌钱分红,我搞多学科对话提高书坛的学术 ...
从我在书法网站混过的两三个月看,刘公说的不能说不对,但真正做起来非常之难,道理讲得再正确,如果不能有效地应用于实践,那么道理等于0

下面引用由天生书呆子2005/03/18 10:52am 发表的内容:
从我在书法网站混过的两三个月看,刘公说的不能说不对,但真正做起来非常之难,道理讲得再正确,如果不能有效地应用于实践,那么道理等于0
书呆兄这番道理讲的对

昨夜作客松竹草堂,与刘先生畅谈五个小时仍意犹未尽,谈话内容面非常之宽。在书法网络方面,有许多共同的认识,对刘先生以其在书界之名望亲自主持再线网站、身体力行、敏锐思维、勤于笔耕,表示由衷地钦佩。刘先生介入网络,既是其人事经历发展之必然,也有网络发展迅猛冲击各行各业之大势。
    对于网络和传统传媒的合作,主动的一方在于传统传媒,只有后者意识到网络的潜力和力量并主动提出,双方的合作才能有效进行下去。否则,在现今诸多人士对网络带有偏见、传统媒介依旧端着架子、守着那片越来越狭窄的阵地的大环境下,要象双方有很好的合作,是很难的。我在书法江湖发表过类似的观点。我曾经说过,网络现在在等待,给传统媒介以机会,等网络壮大了,到时候再谈合作,恐怕就不那么容易了。传统媒介进不进入网络,不会对网络发展产生太大的推动作用,我本人并不奢望传统媒介会给网络带来什么更多更好的东西。推动网络发展的基本力量是民众,我们完全可以靠自己。
网络的影响必将超过传统媒介——这取决于网络本身,有一批影响力广大、制作精良、运作高效的书法网站,甚至不用太多,有两到三家,团结起来,在不久的未来就能发出更加强健的声音。

刘先生说得在理
山居兄说得也不错
网络和传统媒体各有千秋
但是网络的空间比传统媒体大多了!

刘先生真是一个非常谦虚的人。从他给书法网友回的帖子就可窥一斑啊。不过小生这里有一点小建议,不知当讲不当讲。
我有些弄不懂,不是叫我们书法爱好者上网吗?为什么我想给书法在线发个帖子都那么难呢,就不能让我们这些书法发烧友也弄个痛快点的东西吗?希望书法在线的编辑能考虑一下。

网络传媒的优越性就在于简洁明快,一目了然;实时报道,反馈在线。

比较认同刘老师对“主流媒体”和“网络媒体”互动的一些观点。
现在的书法网络表面上看是百花齐放,但其实是“势单力薄”,“各自为政”,只要稍有一些经济实力的人,就可以拉几个人搞个网站了,重复(或者说是浪费)了大量的网络资源,且很多不正当的恶性竞争也时有发生,这大大的制约了书法网络的发展。所以,书法网络要发展、提高,只有加强自身的建设,团结同类的兄弟网站,形成合力,使之走到书法媒体的前沿,占据书法学术的制高点,才能掌握主动权,也才能实现真正的互动。
我愿意和中国书法在线一起努力,共同打造书法网络的春天!

中国书法论坛   竟 庐