请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

(刘正成)悼谢冰岩老文

[这个贴子最后由183在 2006/07/26 01:37am 第 1 次编辑]

10309.                           
.
                             灵前噫语        伤逝感时
.
.                         ---摘自刘正成《我与书法二十年(69)》
,
  ………….
   正在修改此稿时,前辈书法家谢冰岩先生仙逝了。我心里袭来一阵隐痛:哇,我还没来得及去看望他哩,怎么就突然走了!谢老今年97岁了,说虚岁该是百岁了。但他身体—向硬朗,怎么说走就……这时,我才想起已经快五年没有见过他老人家了,虽然我忆事作文仍经常提到他。最后见谢老那一次,应该是五年前,即四次书代会召开我失意后不久。
.
  一天,谢忽然来电话,说想见见我。我说我马上上你家--这是多年来的习惯,送《中国书法》的审稿,或找谢老商量什么事,都是我们上他家去。谢老说,你不用来,我上你家去!好哇!我连忙让严峻开车去接谢老。一会儿,谢老接来了,给他泡上茶,想听他有什么要事吩咐。谁知,谢老给我们讲起故事来了。他说他三十年代初在南京高中未毕业,就参加了地下共产党,还当了支部书记。后来党组织遭到破坏,他也给国民党特务机关抓起来了。严刑拷问他,他坚决不承认是地下共产党。他说,他正是在拷打逼供下死不认账,他才活下来没有给枪毙,如果承认了,他就没命了。他被关押了7年,直到抗日战争爆发才给释放出来,然后投奔了新四军。谢老讲得有声有色,我们也相信他是实话实说。因为他有一句关键的话是真话:他没有你一般小说电影的说的那样,假如坦白交待,国民党就会优待你,让你升官发财。而谢老设有这样按经典方式交待历史来型造共产党员“贫贱不能移,富贵不能淫,成武不能屈”的光辉形象,而是说不坦白才能活命。我认为这句话才真正可信,而且根本无损于一个革命者的光荣。
.
   谢老以聊天的方式把故事讲完了,就准备起身告辞。我连忙问:“谢老今天来找我有什么事吗?”谢老说:“没别的事,我给你聊天,就是希望你能挺得住。正成呵,一定要能经受打击!哈哈!”说罢,谢老留下哈哈一串笑声而去。我久久地伫立中庭,回味着谢老讽喻式的说教与动人肺腑的关爱。谢老虽然早已退休在家,也没有参加什么换届会,但他的心中明亮如烛,洞悉—切,我相信谢老是信任我的,知道正义在什么地方。他对我的理解,让我热泪盈眶。
.
   五年了,谢老已去,但他的话言犹在耳,令我唏嘘而哀。与此同时,我也在想另一个问题,令我不解。试问今天的人:或者是领导者,你在考虑人事关系平衡和评价干部功过时,使用什么标准,或者根本就没有是非标准?或者是普通的当事人,在权力和利益面前,还用去明辨事非,还会以结派攻讦陷害于人为耻吗?像谢老这样老一辈革命者非功利的理想主义主义目标早已随同历史岁月而冰释了,今天大约已经没有人会相信,世界上还会有非功利性的理想存在,还会想到有人会为发展一项事业而奋不顾身忘利忘我!
.
   苏子曰:逝者如斯,而未尝往也!某曰:逝者如断,毕竟往也!鸣呼哀哉,尚飨!
.
                              (作者2006年7月25曰子夜所补引文标题后加)

(刘正成)悼谢冰岩老文

谢老走好....