请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

《讲座全文》收藏的故事——苏立文谈20世纪中国美术

苏立文:

1943年的时候,张大千回到成都拍的,当时,他从敦煌采风一年半,然后就临摹了很多画,大家看到左上角就是当时张大千画的临摹的一幅作品,是唐代的四个舞女,你们看到右上角拍的,照片上有一个私家黄包车啊,这就表示他当时非常有钱。
照片 064.jpg
苏立文:

在战后我就携同我的夫人吴环一起回到英国,但是我在战时在中国做的大量的笔记不慎丢失了,我当时就给庞薰琴写信,说我当时要写中国现代美术的书,能不能给我收集一些材料,右下角就是写他写的信,广泛的散发到他的朋友当中,就说苏立文先生要寻找材料,有一天我就突然收到一个航空邮件。包的非常小,打开打开再打开,就收到了黄宾虹的一幅很优美的山水画,我当时跟黄宾虹是不认识的,我认为黄宾虹把我当成了更重要的人,其实我当时只是一个学生,可能他当时觉得一个老外喜欢中国艺术,肯定很不简单,肯定很伟大。
照片 066.jpg
苏立文:

在1950年代,我就和我的爱人到了新加坡,我当时在新加坡马来亚大学担任讲师,当时新加坡最好的画家就是周思宾,照片里就是周思宾正在画吴环夫的肖像。
照片 067.jpg

苏立文:

1950年代时我们没能回到中国,但是我们在中国有一个非常好的朋友,就是英国文化协会的,叫杰夫理-霍得利,他和很多艺术家是好朋友,就拍了右边这张照片,照片当中李化,齐白石,吴作人,徐悲鸿。

1960年霍得利回到伦敦后不幸去世了,去世前他遗嘱里就把他所有的画就赠给了苏立文夫妇,这批遗赠里就有齐白石、傅抱石、林凤眠等大家的作品。左手边就是一幅傅抱石的作品。

照片 068.jpg
苏立文:

四十代年,我在成都的时候,没有见到林凤眠,因为他当时在重庆,我一直在1984、85年间在才见到林凤眠,右下角就是当时拍的一张照片,左右这个油画《林间小屋》当时是林凤眠赠给霍得利的。再转赠给苏立文夫妇的。

照片 070.jpg
苏立文:

我讲出这些故事,就是想说明我们从未打算成为收藏家,我们从未试图去购买绘画,从未因为画画的人是名家才去购买。
照片 105.jpg
苏立文:

1960、70年代,我是在斯坦福大学任教,张大千当时在加利福尼亚州的卡梅尔居住,当时他在卡梅尔的一个叫雷奇画廊的一个地方举办了他的个展,大家看到的这幅三月雪就是他当时展览的作品。我夫人当时特别喜欢这幅画,当时雷奇画廊的老板当时就说,这幅画很贵,如果我偷偷跟张大千说的话,应该可以给你一个折扣,吴环夫人就说,你千万别跟他说,你如果跟他说我要买这幅画的话,他就再也不给我画了,就在张大千离开卡梅尔回台北的一天,他们就收到一个礼物,就是这幅画。

大家都能看出张大千非常喜爱我的太太,这张图片就是我太太在斯坦夫大学艺术博物馆举办一个展览,吴环夫人在跟张大千说话,吴环夫人问张大千一个问题,就说你睡觉的时候是把胡子放在被子里边还是外边?然后张大千认真的回答说,外面。
照片 073.jpg

苏立文:

六十年代的时候,我们多次访问香港。当时香港和台北都非常有趣,因为当时香港正在探索现代艺术,而且受到纽约的影响,当时香港和台北的艺术家都在试验,怎么样能脱离传统,就是说进行一个突破,当时在香港就中元画会和元道画会,在台湾则有五月画会,就是以刘国松为代表。
照片 074.jpg
苏立文:

你们现在看到的就是一个册页,就是香港画家在圈子里边相互流传,大家一起为苏立文夫妇赠送的一个册页,你们在展览当中能够看到整个册页。现在是其中两幅,现在大家看到的是画面上的女士是林书华女士,他当时在1925年左右在北京是作家,画家,她是徐志摩的朋友,当时徐志摩当时到过剑桥好几次,你们从他的诗当中应该知道了,当徐志摩在1925年重返剑桥的时候,林书华就托他带了一个空白的手卷。当时林书华就要求徐志摩请英国的朋友在上面每人写一段话或画一段画,这幅手卷上的第一个,也就是左边大家看到的,就是艺术评论家罗杰福来画的,这个右手边是张大千很久以后才添加的,罗杰福来是一个非常杰出的艺术评论家,是他第一个发掘了塞尚的艺术才华,然后以及写作评论塞尚的作品的艺术风格,这个手卷当中,罗杰福来先生采用了相对传统保守的画法,用墨画了这样一个画,大概是他认为这样才更贴近中国艺术。

在这儿我们没有办法展法,在展厅你们可以看到,林凤眠,吴作人,闻一多都奉献了一段画,闻一多画的是当时的泰戈尔,手卷的最后一幅画就是丰子恺画的几个小朋友。
照片 075.jpg
苏立文:

现在我们介绍的是吴冠中,我们第一次访问吴冠中是在1984年,我们访问他们家,他家地板上刚好放着三幅画,然后他跟我们说,你们挑两幅。所以我们就挑了一张国画,一张油画,这就是我们挑的一张油画《无锡太湖》,这是我们在收藏当中最珍贵的作品之一。
照片 077.jpg