请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

《中国书法全集》为什么从108卷修正成了100卷?蒋圣琥天生书呆子孙向群作客松竹书院

《中国书法全集》

为什么从108卷修正成了100卷?

蒋圣琥、天生书呆子、孙向群

作客松竹书院

照片 002.jpg

书法在线 侯勇 10月14日,湖北蒋圣琥、天生书呆子、孙向群作客书院,拜访刘正成先生。刘正成先生就大家感兴趣的《中国书法全集》的编撰情况向各位作了介绍,并邀请大家参观了《中国书法全集》编辑部办公室和主编书房。

刘正成先生对客人们感兴趣的《全集》工作介绍做了介绍。现在《中国书法全集》是荣宝斋最好卖的书,像不久前出版的《徐渭卷》、《北宋名家卷》,才上架个一年多,就一本都没有了,卖完了。很好卖的书,为什么好卖呢,现在没有正而八经的书,一般都是卖书号的嘛,哪像全集这样的书?现在是编一本亏一本。全集资料费,人工费很贵,稿费、编辑费就将近五万块钱,资料费多的十几万,少的五六万,印书3000册,把实收书款全部拿回来,有的书付资料费都不够,更别说其先成本了,只有把书出齐了,整套整套的出的时候,可能会挣点钱,现在是挣不了钱,我一年出两三本书,工作费就好几十万,十来个人发工资。

谈起《中国书法全集》二十余年编撰出书的甘苦,刘先生不无调侃地说他“生不逢时”。他说有一回,马世晓先生请他和黄君实先先在晋阳楼吃饭,饭毕,参观纪晓岚故居博物馆,馆长介绍说,这个宅子是乾隆皇帝在《四库全书》编成后赏赐给纪晓岚的,同时还赏赐了两个妃子!刘先生笑道:“倘若我生在乾隆皇帝的时代,我要就《中国书法全集》向乾隆皇帝奏上一本,乾隆皇帝应该会给钱给人让我编书。你想,《四库全书》光抄书人,乾隆就给了纪晓岚五百人!别说把我连贬三级永不录用,皇帝说不定像对纪晓岚一样,还会给我加官进爵赏赐晋阳楼那个大宅和两个美女哩!哈,真是生不逄时啊!”

《中国书法全集》计划出版100卷,但原计划108卷,附录中两卷韩国,三卷日本,后来因为有矛盾,韩国和中国有矛盾,比如《好太王碑》到底属于中国书法史还是韩国书法史?它被编入韩国书法史了,很多作品都是这样,最近我看了一个唐代的《平倭碑》,立在韩国忠清南道那个地方的,这个碑是中国人立的吧,平倭,肯定是中国派的大将去平倭的嘛,它又在韩国,我就搞不清楚了该咋办。当时,我们的社科院在东北搞了个“东北工程”,研究东北的历史地理工程,后来韩国朝鲜有意见,认为是他们的历史,为了睦邻友好搁置争议,后来这个“东北工程”就下马了,我也不愿意去找这个麻烦,所以,把这五卷拿掉。103卷又不好听,我就把当代卷暂时不编。所以就成了100卷。

现在的计划是编写至文革以前(1976)年去世的书家,或者是2000年以前的已故书家,因为如果是1976年,沙孟海、林散之又不在这个范围之内,所以2000年以前已故的书家就可以规避不少矛盾。

今年马上就要出版《杨岘张裕钊杨守敬徐三庚》、《两晋南北朝写经写本》、《王宠陈淳》、《蔡京薛绍彭赵佶吴说(附遼金名家)》。

刘正成老师还就其它感兴趣的话题与大家交换了意见,并邀请大家参观了《中国书法全集》编辑部办公室和主编办公室,蒋圣琥还从自己的从事房地产工作的角度,对刘正成老师的书院给予很高的评价。
蒋圣琥天生书呆子孙向群作客松竹书院
照片 005.jpg

照片 012.jpg
照片 009.jpg
照片 011.jpg
照片 008.jpg
照片 025.jpg
照片 023.jpg
照片 017.jpg
哈  这个也是我想问得问题,谢谢
刚刚重读完几年前奉刘正成先生的一首诗,看到这个帖子,想到《全集》编纂的艰辛,就想把我的这首旧作发在这里。