请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【正成论坛】河北一代笔工草帽崔与崔福兴堂

上世纪八十年代末,我从中央美院王镛、陈友诸友推介,得识河北任丘著名制笔大师崔星荣先生。三十年来,我们成了不时见面的老朋友。他一两年之间必来找我,从沙滩红楼后大院,到后来的松竹草堂,送我好笔,与我同饮,畅谈制笔之艺。于是,我的书案摆满了大大小小应有尽有的“草帽崔”。如今,倘无“草帽崔”在手,写字也似无措乎手足也。

话说“草帽崔”名字很土气,其实崔星荣其父本是北京的制笔名家,还有堂号“福兴堂”,曾为齐白石制笔,据说上世纪二十年代还在报纸报道过这事。是六十年代以后,福兴堂才回到故乡制笔,戴着草帽走村入户推销毛笔,但得了“草帽崔”这个雅号。                  

大约七、八年前,我和包总、李骉还专门开车去了任丘乡下,造访过草帽崔。

崔星荣先生一儿一女,他们打破了祖传秘方“传子不传女”的传统,一儿一女全家都做笔,一个传统的家庭产业所传承的工匠精神,让毛笔做得高质量,原料不掺假,枝枝毛笔皆可用。举一个你一听就明白的道理:一般摆出来销售的笔都是用含胶的水凝成圆锥形,要用时才用水泡开。草帽崔的毛笔成品笔毫全是挺直的散锋,圆、尖、齐,用手一捏扁便看清,毫锋有亮亮的颖。毛锥深深埋进笔捍里,从来不会出现笔头松动的情况。现在,草帽崔的笔捍已经不断改进,比八十年代的笔已经豪华多了,但不胶凝笔头的传统一直不变。北方人质朴不欺的性格就表现在一捍笔的外观上。

崔星荣先生和我基本算同龄人,三年前的一天他来松竹草堂时,脸色有些不好,我问他身体有什么不舒服,他说肺上出了点问题。肺的问题不能耽误,我马上联系介绍他到北京医院肿瘤科去就医,是肺癌初期,马上就动了手术。今天他来时红光滿面精神抖擞,要不是包总提起,我已经忘了这一个小风波。他今天来给我带来他们给我特制的精选狼毫套笔,即除超长的笔锋外,笔杆中还套插着一只小狼毫,方便出行,我试用了一下特别称心。

但今天来这却不是他的主题,主题另有安排两个。一个是请我为他父亲的老堂号提个匾,因为最近他弄清了父亲堂号叫“福兴堂”,这堂号虽然远不及他目前闻名于世的“草帽崔”名气大,但父亲的事业所创建的堂号品牌应该继承下来,再传给后代。他问我这个堂号他现在用好不好,我马上说很好,但为了和“草帽崔”这个也有几十年名声的招牌建立连续性,我建议他借鉴胡雪岩建“胡庆余堂”的例子,把崔字冠于福兴堂之前成“崔福兴堂”如何?他们说好,我来提这个堂号,于是挥毫题了堂号。

另一个主题是让我看他画的画,因为当地有人建议他搞一个画展,问我行不行。我把他带来的一捆画看了一遍,觉得有趣,典型的农民画!我说行,我来挑几件给你题一题如何?于是我挑了四张画分别作了四个幽默的画题,并建议他去新乐河北美术学院搞展览,并建议他同时办个笔展,借一些当代名家使用过的笔来做一个笔展。在画作中请一些使用草帽崔的当代书画名家如何家英等提一提他的画。他们觉得这是一个好主意,便当场拍板决定办展。

崔星荣每次来松竹草堂必须饮一场酒,于是摆出牛肉火锅阵,拿出我代言的茅台酒“春风无限”来。我拔牙还没好完,以茶代酒举杯畅饮起来。中午时分,女儿不喝酒开车,父子二人只饮了半瓶酒便停杯,匆匆赶往五环外去开不能进京的汽车去了。