请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

(正在直播)[中国书法在线十周年松竹讲坛纪念会1]颁发学术奖,李学勤、曹宝麟演讲

比如说勰字,在简上,它要把所有的结构写得完完整整的。当然,这可能是楚国的特点。所以,我觉得对于楚文字,所有战国文字,六国里面,楚文字我们现在的材料最多,我们的这个水平也算比较高了,其他的文字就差了很多。

嘉宾:我想问一个问题,我昨天晚上正好看到里耶,它的笔法与小篆特别像,但是楚简的笔法比它的变化要多。
    李学勤:我的个人看法是这样的,里耶是齐文字,有墨书齐文字真迹的最早发现就是虞孟秦简,你看到的里耶简基本上也是这样,是秦人的隶书,那是秦人的特殊发展,我觉得他们对隶书的贡献特别大,因为特别普及。至于说楚文字,它更多的是集成了商周的书,而且楚人受商周影响特别大。

刘正成:李先生在清华大学主持清华简工作好几年了,这是我们古代史研究的前沿、也是我们古代书体研究的前沿,我希望我们继续关注清华简的研究,再次感谢李先生今天的讲演。

刘正成:曹先生讲演以前,我宣布《中国书法全集》蔡京薛绍彭吴卷今天首发,也可以说是押卷之作。
    曹宝麟:应该说这是我的最后一本,因为我兼制了米芾两卷、北宋名家等等,一共五卷,接下来我想开始我的一个讲座,确确实实是个小的学问,我自己自惭形秽,因为什么原因呢?要看看这些事情是别人不去做的,因为不关注,哪怕这些资料都是各大博物馆的收藏,但是,估计他们的兴趣也许在一些大的作品上面。所以,像这些手札,也许更多的东西是在没有清理的地方,哪怕是已经出版的,但是也只不过是再作一下它的年份和比较普通的研究,至于研究,估计大家也顾不上。这样的话,也有好处,没人动过的东西我们来做一做,当然这个契机是刘正成先生以个人之力所编辑的《中国书法全集》。我在这个之前大概还是稍微有一些这方面的研究,被委命为北宋这一块的研究。

尤其像北宋名家这一卷里头,涉及到150位名家,他们的手札大概有200多件。受命之初,我觉得这个事情本身是棘手的,因为涉及到这么大的一个作者群,每个人都需要对他的生平事迹要了解,要花很多时间。等到这本东西编出来,确实也花了我十一二年的时间,中间还除去四年写过《中国书法史宋辽经卷》。

在这里面我总算也解决了一些问题,因为我自己觉得有一个历史的责任感,因为让你做你不做,或者比较敷衍的做,应该说对不起自己和对不起历史。因为一千多年来一直没人做的话,估计后来也不会有人做,那么再不做的话觉得会觉得非常遗憾,所以要尽力做,所以就是几乎能够面对的文字遗存,尤其少到只有11个字的一个小条子,这是从来没有人翻过的,甚至断句也没有动过,这一篇我定为11个字的便条,我大概写了一万多字。所以,我觉得像这么少的文字遗存,是每一个字都不能放过的,必须要考虑,看看是不是有可以切入的地方。

但是好在我别人有点考据癖,再加上做事比较仔细,还有一些古汉语的训练,几方面的合成,使我感觉比较能胜任这个事情。就像我刚才获奖感言说的,很惭愧,一共也就是四十几篇文章,也算是我一辈子的学术成果了。当然,正像我刚才说的,这就是一个小学问,但是一个人的能力有限,大狗大叫、小狗小叫,我想心得也是比较肤浅的。
    我这个报告的名字叫“志在破案——谈谈我的碑帖考证”。

为什么我说志在破案呢?因为我想面对一个个案,尤其是一千年的卷宗,我们做的事情和破案一样,刑事破案目前就是找出真凶,但是在这个里头,我们想面对这个的话,有时候会被古人的结论所左右,说这是某某人的一本帖,但是不是这个人,这就和破案中需要把真凶挖出来是一样的。我后面会说到好几篇是我把它改动了作者,当然,这个是不是言之成理,这是有待于学术界最后认可的事情。我觉得至少我做出这样一个改动,给别人有一个思考的机会,不然的话就一直延续这样一个错误。

刑事破案他们未必知道钱家学派,但是他们的做法应该和钱家学派,尤其对于刑事案件而言,不漏掉一个坏人的做法是完全一样的,就是以事实来说话,以事实来服人。大家现在炒得很轰动的事情,就是所谓的女神探被人家曝光出来讲是屈打成招,姓聂,这个人到现在还不敢见人,就造成了叔侄两个人11年的冤案,这个很严重。当然,我想我们学术上面还没有到这么严重的地步。但是,一旦改判了一个案件,或者是改动了一个作家的话,所系也是匪浅的。总之,我们还在学术的范围之内,至少还是不会有这么严重的后果。

这个报告很惭愧,已经不止一次用过这个课件,尤其在前年台湾的台南大学作了一个这方面的报告。今天里面稍微补充了一些新的内容,但是基本的框架还是固定了,说穿了就是新的比较少、比较浅薄。
    第一个心得是句逗比较要搞清楚,我们拿到的古人文本都是没有标点的,不代表说话没有停顿,但是写在纸上面,印在纸上面,就是整篇的东西。这块东西,里面怎么点断,涉及到你读懂的问题。标点如果不准确的话,就涉及到你对里面的理解是对还是错的问题。