中国书法在线

【全记录】{陇上鸿泥}刘正成癸巳采风河西行记(敦煌、瓜州、嘉峪关、酒泉、张掖...)

壁画
有点可爱
造像
飞天
石窟
嫁娶
壁画
西出阳关有故人

从敦煌出来,已是中午十一点半了。
刘正成老师一行的脚步并没有因为饥肠碌碌而停步。我们在戈壁滩上,一路飞奔,前往下一个目的地——阳关。

关于阳关,我们马上会想起王维的诗“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,是的,王维诗中指中,就是指我们要去的阳关。阳关是我国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。阳关因坐落在玉门关之南而取名阳关。阳关,始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。有的朋友可能还会想起一句俗语“你走你的阳关道,我过我的独木桥”,这里的阳关道,指的是阳关大道,比喻前途光明。

从敦煌到阳关,行车约一个小时,时下,已近一点,许多人在车上已经迷迷糊糊的睡了一觉。我在睡梦中感觉到了一个村庄,想应该吃饭了吧。醒来,恰是路过阳关葡萄沟,旁边即是阳关,我说,看,前面有农家园,看来,我们该吃饭了,不曾想,居然是阳关博物馆的纪永远馆长早就在这里久候多时了。

纪馆长是刘老师的老朋友了,故友相见,只是纪馆长在阳关旁的农家,邀请我们品尝了地道的阳关家常菜。随后,在纪馆长的引领下,大家参观了阳关博物馆,并为阳关博物馆题写了馆名,刘正成老师还即兴写下“汉唐风韵”“阳关吊古”两件作品赠给阳关博物馆。

参观完博物馆,来到敦煌太守府,由秦川台长扮演的阳关都尉为刘正成老师颁发通关文碟,西出阳关。我们来到阳关城下,拿出通关文碟,一行人西出阳关。关城都尉为刘正成老师敬上三杯酒,祝刘正成老师身体健康,事事如意,书艺精进。真可谓,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,盼出关早早归国。一番仿古的模拟情节,可谓情真意切,随后,阳关美女挥手再见,我们不断回头,这出关不易啊,有美女在故园,真是舍不得离去啊。

西出阳关,行走在古董滩上,刘正成老师犹如一千古的行者,为着艺术的真理,孤身行进在这一望无际的戈壁滩上,其情其景,历历在目,人生又何尝不是如此,且行且吟,问道书事,身居艺术的高处,个中甘苦,又有几人能知。

而今,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,让后人凭吊。在山南面,有一片一望无际的沙滩,这里沙丘纵横,有一道道沙梁,沙梁之间为砾石平地。当地人称为“古董滩”。在古董滩沙丘之间的砾石平地上,散布着许多古代的钱币、阳关兵器、装饰品、陶片等古遗物,分布广泛,随手可捡。所以当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。除此之外,这里还残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。

想想阳关挥手的西域美女,这出关的日子,面朝千里黄沙,戈壁滩行走的日子真是不好过啊,看来,还是早早回关去吧。

下午四点半,结束阳关行程,踏上归程,下一站,水月中天,惊沙坐飞——鸣沙山月牙泉。
从敦煌出来,在戈壁滩上一路飞驰,前往阳关。
饿了,阳关人家品地道阳关农家乐