请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

孙向群:中国书法在线十周年座谈会发言(修定稿)

孙向群:中国书法在线十周年座谈会发言(修定稿)

孙向群

网络上面可能在座的里面,我们几个上网是最早的了。

蔡大礼:对。

孙向群:我们大概是2000年底就开始在网上了,作为我来讲,也参与了几个网站的组建,特别是中国书法在线。那天接到侯勇的电话,说书法在线十年了,我心里一震,作为网民,我也12年多了。现在,作为一个网民,好像上网的次数不是减少了,很多的网站,包括中国书法家网,还有中国书法网,这都是我们当年的主要活动场所,很不好意思,我连密码都忘掉了,再也不能用我的名字上去了。

天生书呆子:但你还是网友。

孙向群:但是记住了两个密码,一个是书法江湖,再一个就是中国书法在线。说句实话书法在线密码当时也忘了,我打电话找侯勇,侯勇帮我找到的。当然书法在线有一个好,好在不登录也可以看,没有什么限制,我觉得挺好。十几年来,在网络上的风风雨雨,我们都走过来了。

对于网络,我的看法,它是一个非常好的交流平台,不仅缩短了距离,而且实现了平常人、一个平凡的人能有一个发表自己的见解的地方。我为什么长时间没有上网,昨天晚上我自己想了想,总是觉得没有动力了,各网络的功能在逐步退化,和现实社会几乎一样了。也不能怪各个网络的驱利性,总要生活。再一个,不能完全要求办网站的他们有多少的社会责任。

社会责任来自于办网站自己的个人愿望。但是像刘先生这个中国书法在线我觉得还是很好的一个地方,无论从学术还是从社会责任感上面,都是一个非常开放、活跃的一个地方。

这两天四川地震,大家都在关注着四川地震,大家的目光都聚焦在被撤职的副乡长身上,他的同事、当地的老百姓都说他是个实干家,都为他叫冤。昨天下午,芦山县县委组织部发出声音了,说这个人愿意接受组织调查和考验,还是有希望复职的。这个人的表态令我很敬佩,他说我不在乎什么位置,我只要能为大家服务就很高兴了。

这让我想到了刘正成先生,不管有没有位置,有位置也干活,没位置哪怕是自己创造条件也干活,这个确确实实是令我们敬佩的。受了那么大冤枉和打击,在这么大的压力下,凭着对书法事业的热爱,还在继续为书法事业服务。比如像《中国书法全集》,他自己出资,想做到这一点,不是一个凡人所能做到的,必须要有非凡的精神境界。所以,刘先生这十几年过来给我们书法界树立了一个“刘铁人”的形象。这点上,我觉得应该向他学习,身处逆境不气馁,依旧做自己想做的事,做自己愿意做的事,这种不抱怨、不消沉、积极面对社会的各种不公,特别是在当今的环境下,是我们都必须要做到的。
网络的效应,就是用网络消除垄断而造成的恶与不公。哪怕只消除了一点点。
陈仲明 发表于 2013-4-30 08:12
网络的效应,就是用网络消除垄断而造成的恶与不公。哪怕只消除了一点点。

精辟!