请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

台湾陈维德、王锦垣作客松竹草堂,《中国书法》杂志张永强在座

台湾陈维德、王锦垣作客松竹草堂
《中国书法》杂志张永强在座

书法在线侯勇 5月29日,台湾明道大学国学与书法研究所讲座教授、博士生导师陈维德先生、王锦垣先生作客松竹草堂。

29日上午,陈维德先生、王锦垣先生借来大陆访问之机,作客松竹草堂,拜访刘正成先生。陈维德先生介绍了台湾明道大学国学与书法研究所的情况,该研究所书法研究生班将于今年五月正式开班,盛情邀请刘正成先生有机会去讲学。陈维德先生还给刘正成先生欣赏了其为明道大学书法研究生班开班所撰写的对联:“中华文苑开新纪,世界书坛拱北辰”。

刘正成先生向来访的陈维德先生、王锦垣先生签名赠送了《刘正成癸巳迎新书法作品集》。《中国书法》杂志编辑部副主任、《中国书法全集-蔡京薛绍彭吴说赵佶附辽金名家》卷副主编张永强先生在座。

随后,刘正成先生设家宴宴请了陈维德、王锦垣先生。

陈维德。
1945年1月1日生于福建福州。
国立政治大学文学博士。
明道大学讲座教授。

获奖记录
1984年中山文艺奖
1995年国家文艺奖
2001年吴三连奖

重要展出经历
曾应邀国立历史博物馆国家画廊,台北市立美术馆,台湾省美术馆、台北市政府名人画廊、高雄中正文化中心、台中市立文化加心、国立国父纪念馆中山国家画廊等举行个展。

(中国书法在线讯  侯勇报道)2011年6月17日下午三点。明天,刘正成先生“江山寻绎——刘正成书法作品展”将在北京开幕,来自日本,韩国,台湾等国家和地区的文化艺术界的嘉宾云集北京,陆续驻进本次展览来宾驻地。为此,中国书法在线进驻嘉宾驻地,对刚刚来到北京,专程前来参加“江山寻绎——刘正成书法展”的台湾著名学者陈维德先生进行了简短的采访。

陈维德:展览值得期待!

《中国书法全集》了不起!

侯勇:陈先生好。谢谢你接受中国书法在线采访,明天就是刘正成先生的展览了,我想了请问陈维德先生,对于你的老朋友,刘正成先生,给你的有什么深刻印象?

陈维德:我当然是觉得他在书法方面,又有传统的基础又有自己的创意,也算是想当的独特,也有相当高的成就。

还有就是我对于他一直长期中国书协副秘书长对推动书法的发展有非常大的贡献,尤其是刘正成先生他编的边套《中国书法全集》啊,更是一个千秋大业了,为什么这样说呢,因为这一部《中国书法全集》著作庞大的书啊,对于我们中国文化有非常大的影响深远。现在不管是大陆,甚至台湾,其至日本、韩国都有《中国书法全集》的身影。有了这本书法全集,使得我们能够看到那么多的书法作品,都能够得展现在我们的面前,让我们尽情的浏览,像一本书法的大百科全书一样。所以说,而且他又请很多写了很多文章,所以真正让我们历代的书法让我们世人有更深刻的认识,然后想要学习的人呢,也有很好的学习,所以是非常了不起。

侯勇:你对刘先生的展览有什么值得期待,因为知道你们是专程不远万里从各地赶来,陈先生你也是从台湾专程赶过来的,所以,我想请问你对这次展览的期待有哪些?

陈维德:我也很多年没有看到刘正成先生新的作品了,所以,对他的新的书法作品,当然也是相当的期待。我也希望看到最近一种新的创作,我相信他应该有更多元的面貌,更暂新的对书法的思维能够呈在我们的面前,能够引发我们对这种一些创作的灵感,所以我想艺术的创作应该有这种互相的观摩,互相的撞击。一面能看到他的作品,一方面跟他,讨论一下,如果有时间的话,我希望跟他一起交流一下,邀请各地的很多的书法同道,也想借这个机会,一起叙叙旧,能够互相的切磋书法,我想应该有意义,非常值得我们来参与。

侯勇:谢谢陈先生,如果用一句话,或者说,你最想对刘正成先生说,你最想说一句什么话?

陈维德:当然,我也很期待他再接再厉,尤其是他现在又担任国际书协主席,我想,将来,能够以他的高度,与过去的人脉能够把书法带向一个更高的发展空间。

侯勇:谢谢陈先生

王锦垣先生
刘正成老师
陈维德在《江山寻绎—刘正成书法座谈会》上的发言:

这次我非常荣幸,我特地从台湾过来,不止数千里而来,一是为了拜观刘正成先生大作,一方面也知道今天会有很多很多的宏通大儒共同临会,也希望借这个机会见识一下,果然,我早上看到了很多人,其实昨天我就到荣宝斋,他们正在布置,我看真是气势非凡,字有的非常大,也有很小字,我让深深的感到佩服,为什么他能达到这样的境界呢?我个人觉得,

第一,读书破万卷,下笔如有神,刘先生这么多年来编撰《中国书法全集》,你他说看了多少名家的墨迹、古人的碑拓,有多少从他的手中接触过,所以,他看的东西太多了,而且那些都可以说是振荡古今的作品,当然看得多,自然眼界就非常高了,他的底蕴就非常深厚。

第二,我觉得刘先生有一个很可贵的一点,我觉得他真的是性情中人,性情很率真,唯有真性情才能够真正的表现出一种真正的艺术生命,所以我们看到他的线条都是蕴含着非常丰富的生命力,所以,因此才会呈现出那么浓郁的艺术生命。不过我个人认为,作为一个艺术家,如果说只是发展自己个人的艺术,其实他的成就还是没有那么伟大,所以,刘正成先生最让人佩服的就是他能够有一种广大的心胸,他有那么多的学术经验,联合那么多学者共同编纂一套伟大著作,然后让这部著作能够流传到世界各地,让所有的喜爱书法的人都能够看到这些作品,而且借着里面的非常深入的论述,能够对我们中国的书法产生了解,产生喜爱,进而深入的去研究,所以,使得我们书法学术能够这么蓬勃发展,所以,他真正的能够照亮整个书坛,所以,这一项的贡献可能不是一般的艺术家所能够做到的,另外,就是说他能够组织这么庞大的队伍,而且又从事文化的交流,不管是到韩国、日本、台湾,甚至于到西方,影响到西方去,所以说,今天有来自美国的,有来自意大利的,有来自世界各地的学者汇聚一堂,让我们的书法能够呈现出这样蓬勃这样欣欣向荣的景象,这的确是让人感到非常的欣喜,非常的庆幸,所以,我个人也非常竭诚的希望,我们这一次聚会,很可能是空前的,但是大家放心不会是绝后,因为未来刘先生一定会发挥他更大的魄力,一定会站在更高的地方,让我们所有爱好书法的人都能够沐浴在他的光辉之下,这是我个人对他深深的期待。谢谢大家!
中国书法杂志编辑部副主任张永强
、《中国书法全集-蔡京薛绍彭吴说赵佶附辽金名家》
台湾陈维德、王锦垣作客松竹草堂
台湾陈维德、王锦垣作客松竹草堂,刘正成老师签名赠书