请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

陈忠康:学习书法不能以参加全国展为目标(被《书法》杂志11期转载)

学习书法不能以参加全国展为目标

陈忠康
(被《书法》杂志2013年11期转载)

往往艺术类教学,尤其是书法教学,它可能更多的是依附于文化,依附于人自然生长的一个过程。所以,我觉得,关于学习书法,不要以参加全国展作为学习书法的目标,同时,要深入古人,不要学二手货。并且有必要把其作为一辈子的目标,

一、学习书法要自信,不要以参加全国展为目标

我对中国美院比较了解一点,像中国美院他这种教学来说,他形成了一个传统,比如说有潘天寿、陆维钊老一辈他们定下来的格局,这种格局是以学传统为主。我们在美院读四五年时间的时候,一般是不大谈,比如说创作创新,实际上脑子里整天想的是怎么样跟古人尽量的接触,尽量的接近,不讲个性,而是吸取最大的养分,最共性的养量。而这四年的时间基本上也不大参加全国展的,如果现在来看的话,我也不知道中国美院的学分怎么样,或者中央美院,但我估计中国美院或者中央美院他们有一种自信,这种自信的效果是什么呢?学生很鄙视全国展,他们在学生的时候是很看不起全国展的,因为他们脑子里最高的是古代的大师。

我记得我当时在本科的时候,因为人有时候是个经历,少年的时候往往太狂,会看不上什么,读本科四年的时候往往想到的比如说王羲之,当时我学六家,六家之外谁都看不上,这实际上是极端,这是年轻时候的一种心态。但是这就造成对当代的东西不大看得起,不太接触当代的东西,也不大看,一心想到的是古人最核心的那类营养,这是一种情况。包括现在,如果中国美院他们那些学生,或者中央美院,全国入展率可能也不会太高,或者他们的心态是不大参加展览的,也不急着参加展览,这是他们的一种情况,但是这反映了一个学校的自信,一种文化的自信,我这个文化比你们全国展远远高得多,我走的路,我这种心态,我的目标不是要参加一个全国展,他的目标是更长远,更理想化。因此他们可能会对全国的展览有一个准确的反思。

二、学习书法要以古人为师,不学二手货。

关于可持续发展,主要说的是你下一步该怎么办,其中大部分情况,一个是学老师,一个是学全国展,我几乎很少看到几件作品是真正贴近于古人。所谓的贴近是什么呢?我不是二手货,我学米芾就是米芾,而不是当代人解释过的米芾。我学汉碑而是接近于汉碑,而不是当代人写过的我学他,这就是二手货,丫鬟的丫鬟,这就是目标不高了。这样的情况下,同学真正对于那些东西他可能会隔了一层,这是从学生方面来说。从老师来说,老师从教学来说是一个方面。我以前也带过很多学生,写出来的字像我,我深恶痛绝,对这个现象又难以避免。不管怎么样,一个学生受过老师指导以后像老师这是不可避免的。但是作为老师来说,应该尽量避免这个学生不要像,原因是什么呢?每个老师都是有局限的,任何一个老师都是有局限的,而一个学生他是有无限发展的可能性,他的各种发展,他的性格,他的脾气,他的文化修养等等,在这个阶段他有无数发展的可能性,我们不能以自己的观念一下把他罩住了,给我们笼罩住了,这对学生来说是扼杀,这不是教学。因此高级的教学一方面他要指向另外一个东西,而好的老师不是说你们要看齐我,我是最伟大的。好的老师应该说那个东西是太阳,你们要朝那边走,那个太阳就是中国历代书法流变整个历史,或者当代的一些最伟大的作品或者思想,应该综合起来,教的是一种方法,教的是一种可持续发展的能力,我们搞书法是一辈子的,不是说三五年出一个效果或者怎么样,而是三五年不出效果,五年也不怎么出效果,十年出效果,出大效果,这个才厉害。

三、学习书法是一辈子的事

我想到了以前《笑傲江湖》里有一个气宗和剑宗,哪种好?现在大多数同学是练招数,但是你的内功有多少?所以我看这么多作品,都是这么“老辣”,这种老辣的东西50岁以后动是可以的,你们现在这么年轻,就追求这么老辣的东西,你们是真喜欢吗?它是有一个过程的,不同阶段,这个阶段你得这么做,做规规矩矩的一些东西,因为这些东西是最基础的东西,打基础,至于你的人生观、艺术观,慢慢发展,到你25岁,到你30岁的时候,你自己去接触,你找到一个思路,之后才决定该怎么办。现在我看到的东西都是个性太强了,面目太强了,面目上面太成熟了,其中最重要的是大家把全国展览的,这简直是一个小型的全国展,五花八门都有,都成规模,一看就是展览出的一些东西。而我更愿意看到的是同学很清纯的练习的东西,练习的效果。这里面我也可以断定很多作品存在着假象,所谓假象是什么呢?他出来的作品和你平时的练习是脱节的,也就是说你在搞这个作品的时候出来,但你平时是不是这么练,假如你平时也是这么练的话,我感觉是不好的。比如大部分同学喜欢章草,章草很多,这是很偏的东西,不是共同的营养,假如你平时也是这么写的话,那你的路子就走不长,太个性化的一些东西是一个方面。当然另外一个方面,作为一个展览,要打出名气,打出特色来,这样做也不妨是一个方法。但是在这种情况下,该怎么走,我刚才说的是另外一个方面,该补的还是要补。作为个体的同学,有的东西你自己要清楚,今后怎么样更持续的发展,不是说你毕业出一个作品以后就怎么样,出一个作品你能不能围绕着这样的作品持续产生10件、20件、100件都是同样的作品,信手拈来,因为现在太多人出作品的时候,看很多东西,翻很多书,改了又改,写了又改,甚至临摹参考一下,这种都有可能,如果是这样的创作那就是假的创作,是不真实的。

我觉得搞书法这个事情是一辈子的,也许同学毕业以后有的会不搞这个东西,或者怎么样,有的会继续搞,但是我们只要一届能够在今后十年二十年能够产生一两个特别好的,那这个学校教育就是最大的成功了。

编者按
陈忠康博士近期谈关于学习书法的问题,谈的很真实,很深刻,在现在的书法圈,很难听到这样的真话,这样的大实话,对此,给编者留下了很深刻的印象。同时,为了不引起某些不必要的争议,编者将此文略作编辑,并增加标题和分段副标题,略作增删,而成此文,以飨众网友。

编辑:侯勇
陈忠康先生说得对!学习书法不能以参加全国展为目标!全国展是一个低标准!
::gif88::gif::gif88::gif::gif88::gif
::gif34::gif::gif34::gif
达旭3796 该用户已被删除
个人认为:入展或获奖,只是个开始吧了。

回头看看哪些获过什么展览的“最高奖”,现在书写的作品就知了。
学习书法要以古人为师,不学二手货。{:1_424:}{:1_424:}
以古代碑帖为师,不断去学习、探索、发掘
真话!!
实话