中国书法在线

刘正成:甘肃古代文明与书法 (陇上鸿泥——刘正成书法作品展“学术报告)

3.3、四大汉简之敦煌汉简

这是四大汉简中间的敦煌汉简。甘肃西部疏勒河流域汉代长城关塞遗址中,自二十世纪初至九十年代共发掘出九批汉简,计25000余枚。因以汉代敦煌郡范围内发现的时间最早、数量最多,故称为"敦煌汉简"。1907年,斯坦因第二次探险在敦煌以北汉代烽燧遗址里,获得简牍708枚,均属于敦煌汉简。这个图片是本人2005年在大英图书馆观摩这批敦煌汉简。左为中国部主任吴芳思博士。

想必大家都有经验,专业人员在我们中国博物馆要看国宝级的东西一般是很困难的。中国博物馆重保护,所谓“保护”就是不让你看你想看的,只能看让你看的。上世纪九十年试,书法鉴定大师徐邦达先生曾不无懊恼地告诉我:“像我这样的研究员,在故宫博物院看东西也很困难!”比如敦煌写经,同学们看不见,我这样的研究人员也看不见,我只有到英国、日本去看。为编撰《中国书法全集》写经卷,我2004年去伦敦看敦煌写经的时候,大英图书馆中国部主任吴芳思博士就主动捧出汉简,向我介绍这些汉简是斯坦因当时从敦煌带回来去的,七百多枚,让我随便看,拍照片不收费。我曾把吴芳思博士请到北京大学做了个讲座,她给我们看了当时留下了斯坦因的照片,包括斯坦因给王道士拍的照片。
英藏敦煌汉简有很重要的文献价值,如有《苍颉篇》、《急就篇》、《力牧》、《九九术》、历谱、医药方及有关相剑刀、相马的书。历谱中保存较好的有元康三年(公元前63)和神爵三年(公元前59)历谱。同时,因其所跨时段长,也为书体演变及其艺术水平提供了重要参照。
你看这个简很重要,这是西汉早期的篆书简。你仔细看,我们现在看小篆,就是秦始皇时代的泰山刻石,然后就是唐代李阳冰的篆书。这是西汉墨书小篆。这是敦煌汉简中西汉的隶书简,非常精美的隶书,其艺术水平是我们今天称为书法家的人才能达到的。而这些汉简书写者肯定不是什么书法名家,由此可以看出当年的一般社会书法水平。我们要反复说不要低估古人的智慧,古人不一定比我们现在人傻,说不定在某一方面远远比我们聪明。这是《急就章》,当时识字练字的字书,是练字的简。这是一个觚,写的《急就章》,这个出土的资料证明了传至今天的《急就章》作为汉代文献的真实性可靠性。
    这是草书简,在西汉时代的草书。我们今天世俗书法观念不是说篆书演变成隶书,隶书演变成楷书,楷书演变成行书、行书演变成草书,所以学书要先学楷后学草吗?不是。草书先于楷书出现,它是从隶书的草书演变成今草,张芝把隶书的章草演变成今草,所以称他为草圣。

3.4、敦煌晋唐写经写本书法

再看第四点敦煌晋唐写经写本书法。斯坦因从敦煌先后带走了一万件写经写本,存在大英图书馆的库房里面,当然保护的非常好。我作为一个中国学者到那儿去,随便我看什么,给我拿什么,让我拍照片,我就可以拍照片。我们中国的博物馆可不行,你说我出钱,我买张片都不行。我去了三次敦煌研究院,没有要到一张他们的图片资料。《中国书法全集-两晋南北朝写经写本卷》编出来以后,今年我带了一本送给敦煌研究院了。我说很可惜,我这里边的作品有英藏的、法藏的、日藏的、俄藏的都有,很遗憾就是没有你们敦煌研究院收藏的一件敦煌晋唐写经写本。
我们敦煌研究院存了两万多卷写经,为什么不拿两件出来宣传宣传,告诉我们敦煌有这么宝贵的文化艺术。英国人巴不得你去研究,你的研究就等于宣传大英图书馆了,证明了其收藏品的价值。所以我去他们非常欢迎。我今天去,明天说我要来看,他们就等着我了。吴博士都退休了,只要我去,她就赶回来接待我。图片上我左边的是这是葛汉博士,右边的是吴芳思博士。我给敦煌研究院的朋友们讲了这件事,他们没什么反应,没感觉这是个问题。保护文物是应该的,但保护的目的不是为了利用吗?
    为什么我们的文化财富不能显露出来?为什么我们不能为自己的文化财富打广告?上世纪八十年代初期电视台老打日本广告,我想不通:这些汽车、电器在中国商店里根本没货呵,你花钱打广告干吗?后来我才明白,这些日本产品很快就占领中国市场了!这就是宣传的魔力!我们甘肃这个地方很多宝贝,从西和仇池山到天水伏羲庙,再到这些敦煌汉简、写经,想法扩大它的文化的知名度,不仅是显示我们文化财富的资源,其实也是对大众的历史文化普及,提高国民文化素质,增强民族自信心!所以说,现在搞文化建设工程,这不仅是一种文化产业经济,而首是文化教育事业!
因为我的资料局限,我还是以英藏的敦煌写经写本为例。这是写经《成实论破声品》局部,北魏延昌元年(512年)抄,我在大英图书馆拍的片子,上面还有抄经师的名字,都有明确的纪年,这是北朝时代的写经,书法水平很高,而且其书体也有典型的断代史特征。北朝时代是什么?就是王羲之的时代。王羲之书法现在只有唐代的临摹本,王羲之时代的墨迹渺如星风,历代视为稀世珍品,我们这儿有几万卷,你知道这是什么概念吗?郭沫若说王羲之时代只有隶书,没有楷书,所以说《兰亭序》是假的。我们敦煌这么多遗书,就是王羲之同时代的人,同时代的书法。大英图书馆敦煌遗书中还收藏有唐代王羲之临本《龙保帖》,这说明唐代的民间就在练习王羲之书法了,並非只是宫廷的书法家们在作伪!
英国专家还给我看了很多写本残片,都没有整理发表,随便让我看和拍摄。这个《成实论破声品》背面还有许多文字。敦煌写经写本里面不仅有大量佛经,是佛教文化艺术宝库,这里头还有《老子》道经,还有大量儒家的经典,还有很多南北朝的文献,它是一个文化大宝库。这是《老子想尔注》,约南北朝(420-589),《中国书法全集》最新出的写经写本卷已收入。
    这是日本藏敦煌写经《佛说老女人经》,约西晋时代(265-316),比王羲之东晋更早的墨迹。这是东京的台东区书道博物馆的藏品,我们《中国书法全集-两晋南北朝写经写本卷》就选了这个博物馆藏的十几件作品。这是《三国志-虞翻传》,约西晋时代(265-316),这些书法墨迹比王羲之早了几乎一百年。
除了王羲之的《龙保帖》唐人临本外,大英图书馆还有两件宝贝,一件是唐拓本欧阳询的《化度寺碑》。现在什么碑帖里边,宋拓本就是国宝,我们上海博物馆在十年以前收购了三本北宋《淳化阁帖》初拓本,当年就花了260万美金买。欧阳询的《化度寺碑》这是唐拓本,唐代拓下来放到敦煌藏经洞里边去的,你说这个多宝贵。这是我边看边拍的《化度寺碑》图片。
另一件就是这个手抄手绘的小册子,当时是用于向老百姓宣传佛教的故事读本,还上面不仅有唐以前的书法,还有唐以前的绘画。这小册子有几十张,我从头到尾全部给它拍走了。这不是写经的,这些东西都是斯坦因带回去的。敦煌也是绘画艺术的宝库,现在宋代的绘画都是国宝了,这是唐以前的绘画,甚至南北朝时期的绘画,大量收藏在大英博物馆里,你可以从网上查阅。