请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

韩玉涛老先生到松竹草堂还书!

韩玉涛作客松竹草堂
韩玉涛老先生到松竹草堂还书!

书法在线 侯勇 3月11日,73岁高龄的著名书法理论家,美学专家韩玉涛先生作客松竹草堂,刘正成老师介绍了其近期由商务印书馆出版发行的《书法艺术概论》。刘老师说,我这本书专门做了一个人物索引,该书引用韩玉涛先生相关内空到九处之多。待该书正式出版,还请韩老批评指正,并诚请韩老先生写写批评文章。

韩老先生说,一直想来看刘正成老师,但是由于前段时间身体不便,同时,将多年前借刘正成老师的《中华大字典》还给刘正成老师。

随后,韩老先生说他最近搬了新家,房子宽敞了,便置办了一个大书案,终于有写字的地方了,韩老风趣的提到他已经26年不写书法了。他的学生建议他卖字,他还说,卖字不犯法嘛。他看到报纸上介绍某某的字已经是十万一平尺了,他觉得真的不可思议。

刘正成老师风趣的说,韩老,你的觉悟慢了一点嘛,写字是延年益寿,写文章是煞费苦心。写点短的随笔就可以了,就写字。然后卖字,别人卖十万,你卖一万,要不卖五千,这样也有涨价的空间。

刘正成先生向韩老赠送了草帽崔毛笔和宣纸,希望韩老多多练书法,祈愿韩老用写字延年益寿。

韩玉涛(1938— ),河北景县人,书法理论家。中国社会科学院美学研究所研究员。代表作有:《中国书学》、《写意——中国美学之灵魂》。1979年《美学》杂志第1期登载其《书意论》诠释唐孙过庭《书谱》中“行动形言,取会风骚之意;阳舒阴惨,本乎天地之心”的美学思想,在书法界和美学界引起重大反响。

附:
韩玉涛作客松竹草堂,现场实录

(一)刘正成先生介绍《书法艺术概论》

刘正成:我写了本《书法艺术概论》,其中谈到近现代书法理论,就提到几个人,其中一个就是你。当下三十年,是西方美学语境下对书法进行现代阐释和理论重建时期,三位美学家以一篇论文两本书开启了这个时期的书法美学构建,即熊秉明《中国书法理论体系》、韩玉涛《书意论》和叶秀山《书法美学引论》。

《书意论》是发表于1978年创刊的《美学》杂志,这篇论文是对唐代孙过庭《书谱序》的重新阐释,韩玉涛先引出“情动形言取会风骚之意,阳舒阴惨乎天地之心”一句为其核心,认为“写意——是中国美学之灵魂”。这就是其中提到的《写意论》。

欧州有两家出版社都计划要给我这本书出英文版。其中荷兰BRILL布尔出版社它建立于1850年代,是欧洲最老的一家高档次出版社,名片上的中文社名叫博睿学术出版社。

我这本书还有人名索引。凡是提到的作者,都有注明。

韩玉涛:还有索引。
刘正成:零八年,北大出版社出了第一版,前面是书法基础理论,谈到再现与表现,用笔与结字,章法与布白,风格与流派,书家与书作,创作与审美,下编书法审美历程,我把书法审美史分了十个部份,史前传说,商周从神到人的邅变,秦汉隶变,魏晋南北朝时期,隋唐五代时期,两宋时期,元时期,明与清时期,清乾嘉至民国初时期,现代时期。你给我提点意见,我再版的时候再修改。

韩玉涛:好。我一定好好学习学习。
刘正成:牛津大学苏立文在上世纪六十年代写过一本《中国艺术史》。
韩玉涛:他写过《中国艺术史》?
刘正成:从六十年代开始,一直到前年,一直出了五版,前面是斯坦福大学出的,第五版是加州大学出的,
韩玉涛:国内一直没有提到这个书?
刘正成:去年才刚刚翻译出来,西方都是用他的书,他是和贡布里希同时代的人,比高居翰、方闻资格都老,他原来在美国教书二十年,后来在牛津大学。去年是97岁了。每年我都见了他,只是你不方便,要方便我就把你请过来了。他在修改第六版的时候,里面有个图,是张掖那边的一个汉代古城,是我给他提供的,他要把这个城的时代搞清楚,他问我,为什么认为他是汉代时候的古城,我说那里边出土了五株钱,五铢钱就是汉武帝时期出的嘛,我离开英国十来天时间,他在洗澡的时候摔了一跤,挣扎了五个小时才爬起来到床上休息,后来就病了,在医院住了一个多星期就病逝了,如果他不是摔了一跤,他肯定能活一百多岁,每年都要来中国。他六十多年出的书,他临死前还在修第六版,所以他做学术还是很严谨。上海艺术出版社给他出了三本,二十世纪艺坛与画家,《中国山水画的灵魂》

韩玉涛:黄君出了一本谈黄山谷的书,五本,三千二,他引我论黄山谷的,引了十二次,还特别加一句,不敢有丝毫改。

(二)还书

韩玉涛:一直想过来看看你。但是身体不变,脑梗,只能工作三小时,三点多钟起来工作,完了六点钟就得休息,不注意,要干下去了,空气污浊,马上就不行了。现在稍好一点,就过来了。
刘正成:你的工作时间是不是晚点,不要搞三小时,搞一个半小时。
韩玉涛:那太好了。
韩玉涛:你这里挺像个样的,精神状态也挺好。我都74还是75了,我都不太清楚了。

韩玉涛:这次搬家,才发现借你的书,<中华大字典>一直找不着,一搬家,从箱子底下找着了。现在拿过来还你。
刘正成:不还我我也不知道,我用过这本书。这个有借有还,传统美德,是我就不还了。对,这是我们编辑部的书。《中华大字典》是我们收字最多的书,有七八万字。

(三)韩老要卖字

韩玉涛:还有,请你指教,我搬家了,宽敞了,我就买了一大书案,我就可以每天写字了。我写的这个,请你指点指点。
刘正成:不敢,不敢,欣赏欣赏。
刘正成:好,在黄山谷和宋徽宗之间。没有一点俗气。

韩玉涛:这是江雪去买的纸,写字用一般的纸还是宣纸。
刘正成:当然是宣纸。宣是明代中晚期在安徽泾县出的。严格说应该是青檀皮的纸。你早上起来写三个小时的字挺好,写文章就不要写三个小时了。
韩玉涛:一般是二十分钟。
刘正成:写字是煅练身体嘛,最多是一个小时。你用的什么笔呢?
韩玉涛:我用的笔是他们送我的,都26年了,我26年没写字了。
刘正成:我也送你点笔吧,当年给齐白石做笔的草帽崔的笔。写字是延年益寿,写文章是煞费苦心。写点短的随笔就可以了,就写字。
韩玉涛:我不怕你笑,没钱买书,我的学生说,那你卖字嘛,我说,卖字那不犯法嘛,他说,不犯法。
刘正成:我们中国书法在线马上给你宣传一下,哈哈。

韩玉涛:我看光明日报登了,赵长青都十万一张,欧阳中石也是十万呢。
刘正成:你是以你学术之名,你不要买十万,卖一万嘛。
韩玉涛:没人买啊。
刘正成:那就再降点价嘛,哈哈。
韩:一万没人买,卖五千嘛。
刘正成:也可以。你觉悟得慢了一点,早就该卖字了嘛,以后,别人找你写文章,你就卖字,你要找我写文章,你说,好,那你买我十张字,哈哈。
韩玉涛:没人找我写文章,因为我不写。哈哈。
刘正成:我就找你写文章嘛,帮我写篇批评文章。不是玩笑话,
韩玉涛:我就得把你这本书一字一字读一遍。
刘正成:那我就买你十张字,十张字五万块钱嘛,五千块一张,说不定我还赚了,哈哈。
韩玉涛作客松竹草堂
《书法艺术概论》引用相关韩玉涛先生文字:

布白中有一个终极法则:每一个无笔迹的小空间,均不能雷同重复。空间的关系要处理得生动活泼,意气风发,不能呆呆板板地写出四行字来。但是你又不能在书写挥毫过程中去算计着预先的设计,一切空间构筑的完成一定要把握在理性与非理性之间。韩玉涛先生在诠释孙过庭《书谱》中拈出“书意”二字,即是说“书”必有“意”。 而又“意”在“境界”,而绝非“意”在章法布白、“意”在空间构筑的某个图形图式。这又是我在分析作品空间构筑时反复强调的创作心理学问题。

下面讲王铎的魔。美学家韩玉涛先生专门撰文论述了王铎的“魔鬼美学”。王铎有一本重要的文论叫《文丹》,归纳了王铎对诗歌写作的艺术要求,就是“魔”。王铎以前的书家没有人这么写字。他的狂草,就像中了魔道一样,而这种魔鬼美学在韩玉涛先生看来,就是反对中和之美的偏执之美,他认为是对儒家中和之美的极大否定。所以,王铎能成为一代大家。怎么来理解王铎的艺术创造?以及王铎和别人的艺术区别?其实王铎的《文丹》借诗论已画了一幅自画像:

《书谱序》是初唐时流行铺陈辞藻的骈体文,故后世认为它“浮言”太多,尤其对传授“执、使、用、转”的技法论浅尝辄止,不得其要。《书谱序》是一篇书法创作与欣赏的理论奠基之作,所说皆从创作实践来,有时只言片语便成宏论。今人韩玉涛从该文“情动形言,取会风骚之意;阳舒阴惨,本乎天地之心”一句中拈出“书意”二字,用一本书阐述其书法美学宏旨及其在中国古典美学理论中的里程碑意义 ,并不遗余力大加赞叹。韩氏此论,实在为中国书法找到了与人生情感理念(风骚之意)、与自然运行规律(天地之心)相统一的艺术哲学基石,让人们醒悟了孙过庭《书谱序》在初唐书法技术论潮流中鹤立鸡群慧眼独具的艺术理性。《书谱序》不仅是中国书法理论的巨著,而且是中国美学理论的巨著,它为中国传统视觉性艺术,尤其是以笔墨为骨血的文人书画厘定了美学原理。

王铎平生敬重有二:一是颜真卿,二是米芾。前者得其人品而自惭,后者得其门径而入怪。米芾不从唐人入二王,而从宋人入二王,这也是晚明宋学潮流的思想根源。韩玉涛曾以“魔鬼美学”为题论王铎的文艺美学观。王铎有《文丹》,虽为论文,实可译为论书。此书专讲姿态与力量,这姿态就是“怪”。他说:

怪,则幽险狰狞。面如贝皮,眉如紫棱,口中吐火,身上缠蛇,力如金刚,声如彪虎,长刀大剑,劈山超海,飞沙走石,天旋地转,鞭雷电而骑雄龙。子美所谓“语不惊人死不休”,文公所谓“破鬼胆”是也。  

关于力量,他是这样描述的:

文要深心大力。大力如海中神鼇,戴八纮,吸十日,侮星宿,嬉九垓,撞三山,踢四海。
兔之力不如犬,犬之力不如马,马之力不如狮,狮之力不如象,象之力不如龙,龙之力不可得而测也!

当下三十年,是西方美学语境下对书法进行现代阐释和理论重建时期,三位美学家以一篇论文两本书开启了这个时期的书法美学构建,即熊秉明《中国书法理论体系》、韩玉涛《书意论》和叶秀山《书法美学引论》。

《书意论》发表于1978年创刊的《美学》杂志,这篇论文是对唐代孙过庭《书谱序》的重新阐释,韩玉涛引其中“情动形言取会风骚之意,阳舒阴惨本乎天地之心”一句为其核心,认为“写意——是中国美学之灵魂”。他认为书法的艺术本质是为了表达人的“风骚之意”,而“阳舒阴惨”即各种相辅相成的点画结构形式法则来源于自然的“天地之心”,从而把一般人以为“书法乃写字之法”的误解击碎。《书意论》发表的另一个重要作用,即让人一夜之间惊醒:中国古代书论的思想高度与前瞻性原来如此了得!在这篇论文之后,韩玉涛进一步完成了《中国书学》、《写意&#8226;中国美学之灵魂》和《写意论》等书,均采取了传统的文献学、语言学方法,通过书法去梳理中国传统儒道学术中的美学。 他在《写意论》的书名上附注“九方皋相马法疏证” ,提出“意匠”这一“中国的艺术方法”,把中国的写意主义与西方表现主义的异同进行了分析,并认为“狂草是写意之尤”,“草书,就是整个中华民族艺术思维的基本形象”,“尤可见中国艺术体系的先进性、超前性,把一切‘先锋’、‘前卫’远远抛下,而能预示人类未来艺术之太极”,不无民粹主义色彩地标榜中国书法这一传统艺术的超越性价值。

韩玉涛作客松竹草堂
韩玉涛作客松竹草堂
韩玉涛作客松竹草堂
韩玉涛作客松竹草堂
韩老还书
韩玉涛作客松竹草堂
韩老还书
韩玉涛作客松竹草堂
韩老还书
韩玉涛作客松竹草堂
韩老向刘正成老师请益书法
韩玉涛作客松竹草堂