中国书法在线

中国出版集团王涛书记与荷兰荷兰博睿出版社(BRILL)何世泰经理作客松竹草堂

出版集团王涛与荷兰BRILL何世泰作客松竹草堂

商务印书馆李平副总编辑作陪 刘正成设家宴招待

书法在线 侯勇 4月16日,中国出版集团党组书记、副总裁王涛先生、商务印书馆副总编辑李平先生与荷兰博睿出版社(BRILL)何世泰先生作客松竹草堂,就双方出版合作达成意向。

王涛书记作为中国出版集团的领导,希望荷兰博睿出版社(BRILL)到中国出版集团去作客,并介绍了出版集团的相关情况,希望荷兰博睿出版社(BRILL) 能够与中国出版集团所属各出版社进行交流与合作。

李平先生表示,通过刘正成老师《书法艺术概论》与荷兰博睿出版社(BRILL) 相结识,希望能加强与荷兰博睿出版社(BRILL) 的合作,也希望他们互相交流,对各自出版社的出版目录进行交流,加强合作。

荷兰博睿出版社(BRILL)何世泰 先生表示,通过这次聚会,更加深刻的认识到刘正成老师不仅是一位作家、艺术家,并对刘正成老师著《书法艺术概论》的翻译成书表示了良好的期待。何世泰先生还说,我们荷兰博睿出版社(BRILL)成立328年以来,也出版了许多书,但是与中国出版集团比起来,规模和出版量都相对小很多,他表示,非常有幸因为刘正成老师结识王涛先生和李平先生,希望大家在今后更多的在出版方面进行交流与合作。

刘正成先生设家宴招待了王涛书记、李平副总及何世泰先生,并邀请何世泰先生参观了中国书法全集编辑部和刘正成先生书房和藏品,何世泰先生高度赞赏刘正成先生,不仅是一位书法艺术家、作家,还是一位熟知中国书法历史的专家,是真正的文化人!

中国出版集团党组书记、副总裁王涛先生
荷兰博睿出版社(BRILL)何世泰经理
商务印书馆副总编辑李平
刘正成先生
商务印书馆的美女编辑
中国出版集团王涛书记与荷兰荷兰博睿出版社(BRILL)何世泰经理作客松竹草堂
【刘正成微信】2月26日
与荷兰BRILL何世泰经理一席谈。

与荷兰BRILL何世泰经理一席谈。何世㤗先生是布尔出版社亚洲研究出版经理,今天从阿姆斯特丹飞伦敦,专程来会见我和一个日本学者,这个日本学者是从东京飞到伦敦见何先生的。何先生已早到女儿家一刻钟,我和彭先生分手后赶回来已迟到了。何先生首先向我介绍了他们出版社的崇高声誉:它建立于1850年代,是欧洲最老的一家高档次出版社,名片上的中文社名叫博睿学术出版社。何先生说他有一个中文名字,但他不会中文。他拿出了一本出版社介绍册,告诉我他们出英文书,书的百分之五十销往美国,百分之二十销售欧洲,全世纪著名大学图书馆馆都是他们的买书对象。何先生也像赛吉特先生一样,开始就《书法艺术概论》的内容向我提问。他首先问我:你这本书据说是为大学写的教材,那么书中是你罗列了各家观点,还是你自己的观点?你书中引用了许多西方学者的论点来讨论书法,当然你也运用了中国古代学说包括佛学观念,你是否可以举一个例子讲述给我听听?你所说的“书法的审美”是什么意思?何先生是学希腊哲学出身的德国人,我们从亚里士多德谈到康徳、黑格尔,海德格尔、苏珊•朗格一直谈到布莱希特。他还听了我对莎士比亚、莫里哀戏剧的“四堵墙”和布莱希特、梅兰芳戏剧的“三堵墙”的比较,谈“再现”与“表现”的阐述,並用“镜与灯”来谈书法的表现人的情感与意识。我们谈话很投机,刘月说我所阐述的诸如布莱希特的戏剧理论与何先生用英语讲述的非常吻合。快结束时,何先生说我们出版社图书有两个系列,一个是黄色系列,而你的书我们准备列入黑色系列。说着,他翻开出版社介绍册指给我看封面是黑色做底色的三本书,其中有一本中国写经研究和一本日本研究书,说这个系到是高端学术书籍。后来我们又集中于翻译问题,他说翻译水平起着决定性作用。他原本约好一点半见我,四点半见日本人,我们却已谈到快五点了才结束。临分手时,我问了图书的定价与销售问题,也问了是否要作者出资?他说,我们也出一部分自费书,也曾经给中国政府合作由政府出资的书,但是你这本书我们准备出本版书,用彩色版,不会要作者出资。我又说如果定价太高学生买不起咋办?何先生说,虽然我作为传统出版人希望卖纸质书,但学生也可以花25美金下载电子版装订战书。何先生匆匆告辞走了,说今年五月他会去北京,到时再见面。而我回过头来在琢磨,我这书到底给哪一家出版社出呢?刘月关录音时告诉我录了65分钟谈话,不过她说今天翻译不太累,因为上午没有跟着我去参加与彭先生的聚会,睡觉睡足了!不过,她添了一句:这个何先生谈理论很有深度,我的翻译很费精神哩!哎呀,这次与两个出版社负责人的学术性对话都有一些意义,也留下录音,应该整理出来再琢磨琢磨,让我进一步认清中西文化和学术交流的难点与焦点。这时,我抱起了刚吃过奶的心谦宝贝,心想这回来伦敦“坐月子”一个月,其实也忙,虽然没有按预计完成《张旭怀素论》,但也做了一些事情,回去给包总、智先他们有个交待哈!