中国书法在线

刘正成:要出版让所有人都买得起的书法全集。

与英国Saffron出版社赛吉特谈《中国书法全集》

要出版让所有人都买得起的书法全集

赛吉特你现在主要做什么工作?
     刘正成:我现在主要是做的一件事就是把《中国书法全集》,把它编完,一百卷,现在是七十卷。中国历史上最大的一个书法合集,而这种书法又是用新的方法来研究的这么一个研究专集,我把这个完成。

赛吉特:你在英国这边有没有一些活动?我听说你把《中国书法全集》捐给大英图书馆,是已经捐了还是准备捐?
    刘正成:我已经捐了一套,但那个不全,有四十多卷。

赛吉特:一共是多少
    刘正成:一百卷,现在出版的是七十卷。其他的我以后还给它补过来,每一本我都给他们。

赛吉特:一种是黑白版的,一种是彩色版的,两版?
    刘正成:出完了以后,我全部出成彩色版的。这个书刚刚出版的时候,那是二十多年以前,那个时候购买力很低,出彩色的别人买不起,所以当时出黑白版的。那个时候一本书才四镑,现在慢慢涨到十镑了。

赛吉特:他说后面三十卷的话,是不是就用彩色了?
    刘正成:对。我最近出的《魏晋南北朝写经写本》,这一卷都是彩色的,现在出的好几卷都是彩色的。

赛吉特:每一卷印数多少?
    刘正成:我这个书从九十年代开始印,有的书好卖,有的书不太好卖,有的好卖的书已经翻印到两三万册了。普通的一般就是五千册。

赛吉特:什么样的读者买?
    刘正成:一个是图书馆,一个是书法家,现在这个书卖的很好的。

赛吉特:价格非常好、非常便宜。
    刘正成:我跟你的观念一样,要一般人买得起。书法爱好者,学习书法的人。
我编《中国书法全集》这本书,现在是亏损的。因为一本书的资料费就很贵,这个书全部卖了以后,不够我的成本。怎么办呢?我就卖我的字来填补,我之所以能编《中国书法全集》,就因为我卖我的书法作品。这个书全部出完以后就能赚钱了,现在是亏损的。

赛吉特:最后三十卷什么时候能出完?
    刘正成:可能还有几年,最少得五年的时间。全部出齐了以后,这套书可以赚很多的钱。我这个全集,各个大图书馆都有,美国的哈佛都买过的,波斯顿那儿都有,耶鲁也有,大英图书馆原来已经买过了。因为我这个书不是一块出齐的,所以他们有的买了,有的没买,买丢了很多。所有作品,每一件作品都要进行研究的,要断代研究,所以时间非常长,不是一般的出版物。所以二十多年了,一般书几年就可以出完。每一件作品什么时间?什么地点?跟什么人写的?什么内容?我都要把它考证清楚。要把他一生的作品,前后编年,做出他的年表,一生的作品的分析,所以都研究了,一般书要研究七八年、八九年才能出来一本。

赛吉特:你的全集里面有没有研究中国以外的书法家?比如说台湾。
    刘正成:台湾当然是中国的书法的一部份,有一卷。原来我准备日本有三卷,韩国有两卷。但是后来因为韩国和中国交叉,引起外交的问题,我把韩国、日本就暂时不编了。

赛吉特:为什么是有外交的问题?
    刘正成:这个作品我们说是中国的,韩国写到他的书法史里面去,那我要不要放进去呢?要不放进去,他也说不清楚,这就成为外交问题了。但是有一卷是少数民族文字卷,除了汉文,还有其他的文。比如说是西夏文、彝文、女真文、契丹文、佉卢文、包括女书,专门有一卷。

赛吉特:像马来西亚、东南亚、新加坡,这些书法家会不会在全集上面?
    刘正成:现在活着的书法家都不编到书里面去。所以马来西亚这些地方的书法家水平都比较低,编不进去。

赛吉特:谢谢。

我买了600多块钱的了!买了自己喜欢的六本!
很喜欢,所以,70卷都买全了,{:1_374:}
每个分卷买三本!耶!