中国书法在线

(全记录)刘正成艺术馆10月6日在山东青州宋城隆重开馆

央视著名主持人赵保乐、凤凰卫视著名主持人陈琳共同主持朗诵《青州名城赋》、古琴师袁野伴奏
国际书法家协会主席、中国书法全集主编刘正成先生致答谢辞

这次刘正成艺术馆能够在青州宋城开馆,真是不简单,所以我就有感而发写了《青州赋》,因为《青州赋》这是我在两次来青州之后的有感而发,是作为一个作家、一个书法家的由衷之感,我没有收一点稿费,我由衷对青州的建设,青州人民继承传统文化的热情和青州的整个领导对青州文化建设所付出的努力并到得这样的成就而有感而发。他们创造和发展了一个新的、辉煌灿烂的城市,这个城市不亚于我们古代的城市。这个地方在汉代青州时期就是名城,到宋代李清照时候是个名城,到明代这里有一个番王的后代生活在这里,这里有深厚的历史文化的背景。

我的《青州赋》的主题,歌颂了青州的历史文化,同时也展现了我们今天的现实。而我们今天现实最重要的,不仅是我们像宋城这样的亭台楼阁,而是我们青州的人民传承了中国文化的文脉,这里有700家画廊,你可以想有多少继承传统文化的优秀成果。

中国,我们今天国家的兴起,经济的发达,我们要有一种文化的价值观,习近平总书记不断讲,书法是我们文化的瑰宝,我们要把我们中国的传统的文化价值观向西方输出。我觉得在这点上青州人民做的非常好。今天我也请了法国的、日本的、美国的朋友,他们今天来,他们都很低调。我想我们的青州是山东的青州,是中国的青州,我们也将成为我们世界的青州。也就是说世界上任何一个像这样一个地方,有这么多从事书法交易、书法传承、书法收藏的,可以说是独一无二的。这一点是我们中国文化的骄傲,是中国历史悠久的骄傲,也是我们中国传统文化价值观的骄傲。

我想青州的朋友体会到这一点,我非常感动,尤其我们机会难得,来到这里我建立一个艺术馆,我们的青州的朋友费尽心力来给我筹备了这个馆。我们的王总,把他的办公室腾出来给我做艺术馆,我非常感动。

刚才青州市的宣传部长对我的评价非常高,当然是过誉之词,我也非常感动。我到青州来连青州的老百姓都知道我的名字,张业法主席代表了中国书协,代表陈洪武书记宣读贺信并发言,中国书协及陈洪武书记对我的评价也出乎我意料之外,我作为一个退休干部,现在没有给书协做贡献了,他们还记住我的功劳,让我非常感动,在座的书法家们跟我一块共同奋斗了二三十年,看到书法今天的大好局面。当然我也非常感谢张业法主席发表对我的评价,朱清时是我老朋友,非常内行。

董国强先生是北京匡时国际拍卖有限公司董事长是国际著名的艺术经纪人,他们出面对我做出肯定,他们在全世界拍卖书法作品,他是独占鳌头,非常有眼光,他们的光临,我也非常感谢。今天还有柯乃柏教授,是欧洲著名的汉学家,他中文讲的非常好。我在巴黎一直动员他,我在巴黎讲青州,他觉得像神话一样,今天来看了,他觉得不虚此行。我想我们国际书协和我们国际的朋友,当然还有美国和日本的著名书法家和学者,他们对传播我们青州,他们向东方、西方,还有加拿大、美国,我想我们中国,我们中国文化价值观,不是让书法值钱,它的值钱就反应了价值观的体现。

在上个世纪,我们的《兰亭序》、我们的颜真卿的《祭侄文稿》不为大家认识。我想我们的《兰亭序》、我们的《祭侄文稿》、我们的《黄州寒食诗》和我们当代书法家的优秀作品,将在世界的艺术中间光芒耀眼,这些都是我们中华文化的体现。

这一方面,我觉得青州,包括山东,现在还有大连各地方来的,还有甘肃来的画廊老板,非常让人钦佩,传播书法做出了杰出的贡献。非常感谢从全国各地和世界各地赶来的嘉宾。

再次谢谢大家,祝大家身体健康!对我的书法作品多多批评指正,谢谢大家!

主席台嘉宾朱清时院士
主席台嘉宾张业法先生
主席台嘉宾河北美术学院甄忠义院长
主席台嘉宾山东省工商局副局长张铁军

主席台嘉宾
中共潍坊市委宣传部常务副部长丁汉邦