中国书法在线

刘正成在伦敦:剑桥大学的去行政化

剑桥大学的去行政化

刘正成

剑桥大学的校长一般由王室成员担任,但只是名誉性的,由副校长管理学校。撒切尔首相申请卸任后担任副校长,但遭到拒绝。

国王学院院士艾伦·麦克法兰教授招待我在学院餐午餐后,到只能院士进入休息厅喝茶时给我讲了剑桥与牛津大学独一无二的去行政化体制。他说,有一次他去采访副校长,完了,副校长求他一件事,说他想去踩一下国王学院那个大草坪,艾伦教授说这可不行,只能院士才能踩!哈哈!这去行政化真个彻底!确实,草坪前有一个不许进入的牌子,下面还有中文、日文的警示语。去年,艾伦院士就曾邀请我和他一切踩过草坪去康桥看诗碑哩!

听了这个故事,我也为中国学人受到的礼遇而受宠若惊,同时被学术所教育的尊严而感慨不已!剑桥比牛津晚一百年,是仿照牛津大学的学院体制建立和运转的。作为社会人类学家的艾伦一边喝茶一边仔细给我讲解,全世界唯一的这两所大学与中国大学的主要区別:中国大学实行淘汰制,从小、中、大学逐级选拨精英,学生按老师的教导学习成材,而剑桥大学即把老师视为导游,对每一个学生实行诱导,让他们各自挖掘不同的才能。所以,在学院里老师和学生平起平坐交流,在学院餐厅各系各专业教授和学生面对面吃饭聊天。他说,当年徐志摩在美国学的是经济和会计,到剑桥这个不分科系交流的学院里来读书,才发现了自己的文学才能,最后弃商从文的。艾伦教授可能觉得刘华博士的翻译简略,特别让王子岚博士仔细翻译,这让我想起中国大学教授与学生的距离,北大教授吃饭也在餐厅里与学生隔得远远的。我插了一句话说这与二千多年前孔子“有教无类”和“因材施教”的教育思想是相近的。艾伦院士让王子岚博士仔细翻译了我的这段话后,会心地点点头。我想这是继续去年十一月初在成都与朱清时院士的教育谈话,我此时也不知道他在想什么,他应该在想原来中国古人办教育并不和现在一样,孔子与英国人想到一起来了!

艾伦院士赠送我一条织有国王学院校徽的围巾,然后在我去年赠送他的那张扇面书法前合影留念。今天,我们一起商诗了今年秋天的徐志摩纪念诗会书会的事,还研究了在国王学院办一个中国诗人、艺术家、学人每年一个月的学习、研究活动。他们将在近几天拟好计划,让我起一个联络员作用。我欣然接受了这个委托,把中国诗歌届、书法界和学术界的交流纽带銜接起来。

从中午1点到,4点告别,整整三个小时聊了不少内容,但“去行政化”这个内容始终是主题。这可能因为这个主题正是我离开北京前中国政协会热议中国书协去行政化的某种国际意义的回应吧。每一次与高人会,必有所获。人虽然累点,但取到的是真经!临别前,他签赠我一本最近刚出的关于徐志麾资料的试印本时我在想:一个英国学人,为中国一诗人办事,真应该得到像我这样的中国学人相助!其实,叶君健、萧乾等也是剑桥人,他们还要为之举办学术纪念活动,这真让人感动!国王学院大门口摆放了不少自行车,除了出租车外,整个剑桥的小轿车不多,跟北大、清华这些赶集似热闹的中国大学比较起来,这里更像个治学的地方。

刘正成:剑桥大学的去行政化
自摩又笑了。才人理不了帐才是真才人。