中国书法在线

刘正成:“海选”办不好“国展----与陈振濓先生就国展评审答记者问的商榷

第二 谈一谈书法市场与书法创作的新常态。

书法市场经过以山东为中国代表的书法市场,山东为什么为中国代表呢,因为我们这里是礼仪之邦,我们这里的人们他们以为物质财富不如精神财富,所以家家户户在收藏。为什么山东的经济有钱人不如广东这么多,广东这么有钱,但是我们山东人,这个地区他的文化的修养和历史积淀远远超过山东,为什么书法市场在山东呢。但是我们这十多年来书法市场,也和我们国家的政治、经济发展是相关的,就是泡沫太多。书法市场出现了一种倒挂,我前不久到青州办了一个书法馆,办之前两个书法界很有影响的人物,一个青岛的李力笠和青州的吴玉平到家里来看望我,说服我到他们青州看看。青州我20年前去看过,那时候我们觉得青州破破烂烂的,我就没去。他说现在我们书法市场出现这个情况,就是书协主席字的价格是美协主席价格的十分之一,我们普遍的观点是好字不如赖画。为什么出现这个情况呢?那就是我们当代的,虽然我们有着收藏风气,但是对作品文化价值的理解有差异。他觉得画,画马,画猪,画牛,他觉得你像,而且五彩缤纷的。而字,不就是一个墨吗,你说墨分多少,我看就一个颜色,怎么能和画相比呢,他不知道一个书法家的创作需要几十年。出现这种好字不如赖画的情况,所以出现虽然我们书协主席字的价格也有泡沫,但是远远没有美协主席的泡沫大。这个市场反腐败以后,泡沫就开始破灭了,因为领导平以民声,所以领导大概觉悟也提高了,也不去要别人的贿赂的书画作品,这个泡沫消失掉了,书法出现了一个新的常态。这个新的常态是,泡沫太多的画家,包括书法家,字卖不掉了。没有泡沫的这些书法家,现在他还能够维持他的运作。为什么呢,他本来的价格就低,已然是一个基本上没有泡沫的书法家,所以我们能做。跟你同一个年龄,同一个档次,他是工友,他说你是一流的书法家,但是你是三流的价格,所以我们请你去做的话,说不定能够在这个市场的逆势中间可以起来,他们很有眼光。我就想前几年人家进入市场的书法卖多少钱,我就没卖这么多钱,现在我们是不是可以有机会了。他说的这个四级,就是书画要经过泡沫挤掉以后,像股市一样进入新的常态,而这个常态的选择我们书法作品,要和这个市场良性的互动。什么叫良性的互动呢,我们书法市场的老板们,要重新认识书法艺术的价值在哪里,尤其是怎么样是它的文化价值。

民国书法家就是一个学者书法,虽然写的不正规,但是价钱很好,他们发现民国这些人物都是有文化的人物,都有著作下来,所以历史选择了这些人。现在买这些字,买胡适之啊,买徐志摩啊,买这些人的字。为什么呢,他们重新发现书法它的文化价值,文化名人,是保值的。反过来我们今天的书法作品怎么办,市场在挤掉泡沫,而我们书法家怎么使我们的作品会提供市场优秀的作品,我们是不是还简单的停留在抄点唐诗宋词。我手里面拿了一本作品集,这是于明诠先生和欧阳江河先生的作品,于明诠先生是中国很著名的现代史的诗人。而欧阳江河是中国诗歌界数一数二的人物,我看除了北岛以外,就算欧阳江河写的好了,我当时七八年到北京去,读他们俩办的那个杂志,那个诗很激动,当时顾城啊,他们的诗都在上面发表。我看这个时代的诗人字又写的很好,如果我是老板收藏,我觉得我要收藏这些。因为和北岛他们都是竞争诺贝尔文学奖的人物。

(于明诠:北岛现在还画画,前几天我在北京他让我看他的画,他现在的画很多。)

现在我们山东的骄傲,莫言字非常紧俏,实际上他字写的不好,但是老板们要他写,我不认为莫言自己不能认识自己的水平,是老板逼着他写。为什么呢,老板有利可图啊,为什么诺贝尔文学奖的获奖者他的作品可以说不符合基本的书法艺术的规范,他的字又这么紧俏呢,就是人们重新回归欣赏的时候,出现了一个趋势,就是重视文化,重视文化的含金量。以至于像贾平凹、莫言,他们写字的收入远远超过他们小说的创作。至于我们的新常态,这个新常态要慢慢回归自然,所以我们今天的书法家不管你在什么位置上,要给我们市场的老板们提供作品,一定是保证质量的,一定是可以受到历史的检验的。就像我收藏一张徐志摩的,收藏一张鲁迅的作品,学者肯定他是价值连城。书法家的选择,我们书法家自身的进步,自己的文学文化水平提高,是我们当代书法家一个责无旁贷的责任。你不能够只要求市场天天给你涨价,而你自己没有进步,你的作品还是老样子,我们要贡献给市场什么样的作品呢。当然现在作品以平尺论价是很不公平的,中国字最贵的一件作品,那就是《快雪时晴帖》,《快雪时晴帖》是王羲之的,还没有一平尺。所以我们今天进入新常态,我们各个方面,市场方面,书法方面,都要调整自己的观念。怎么样评作品,老板们看拿了20张字,平尺够了,我这么多钱。你们知道其中中间有两件作品就相当于这20件作品的价钱。反过来说如果中间没有几个精彩的,其他作品都是水分,都是泡沫,你就是再便宜,买到也没用。所以我觉得我们国家的政治、经济要进入新常态,我们的书法艺术创作,我们的文化事业也要进入新常态,进入我们正常的,尽量泡沫少的时代。房地产泡沫开始压缩了,把地炒的那么高,房子房价那么过,一旦出现美国两房危机的话,中国的经济肯定就崩溃了。今天我们书法,幸好比画的价钱相当于画的十分之一,我们书法的崩塌没有像画家那么厉害。最有名的画家,一平尺卖50、70万的,他们两年没有卖过一张画了。

我们站在新常态下,怎么样回归我们的平静,前面很险峻,我们要重新认识什么样好的作品,有文化价值和艺术价值的作品。反过来我们的书法家在这个时候要努力,为社会提供一种新的,打开我们的视野。不要像中国书协现在办的大讲堂一样,老叫那几个培训中心的教授来讲书法,为什么不能叫文学家、历史学家、考古学家、音乐家、画家给讲一讲呢。我在网上也专门发了言论,也没有人理睬这一件事情。还是那几个评委,技术性评委,今天的书法家完全按技术条线评定是不是优秀书法家,就是所谓点画啊,回归二王啊这些东西。那些点化早就被颜真卿、徐志摩早就否定掉了,今天还沉渣泛起。如果按照王羲之的标准,颜真卿就不是书法家,徐志摩肯定就不是书法家,还有什么郑板桥、伊秉绶,就没有了。所以说这个沉渣泛起,泡沫,包括理论泡沫,导向的泡沫,我们都要清醒的认识它,寻找我们今天书法艺术的新常态。

谢谢大家!

转自:中国书法在线论坛

转自:中国书法江湖网论坛

涤荡佬:看完两位书坛大佬针锋相对的观点。个人十分支持陈教授的观点。国展大赛,就必须设置一个涵盖最广泛的参与度的公平竞技平台。你是“林散之”可以投稿,我是默默无闻的“小子”也可参与。只须保证评选规则足够公允就可以了。

心曲已素:书法不看书法,而看人,这是封建社会的一种谬误。现代社会人人平等,应该就“作品”说话。

心曲已素:拿着苏东坡的一句话来绳天下豪杰,刘正成已经落伍了。

东一刀西一刀:其实各种说词都是第二位的,作品才是第一位。一个展览,说一千道一万,如果作品没有说服力,都是白搭。为什么现在的展览获奖作者不象以前那么让人记忆?作品使然!
这个协会就是个腐败的名利场,只能起反作用。
琴岛大布衣 发表于 2015-6-16 06:34

心曲已素:书法不看书法,而看人,这是封建社会的一种谬误。现代社会人人平 ...

你的发言才落后了!{:1_338:}刘先生早已问过:“枪手是不是人?枪手写得好,为什么要淘态?”不是只看作品不看人吗,干吗这时候又要看人啦?这不是神经错乱分裂症吗?告诉你小子:苏东坡永远走在你前面,就你这点能耐一辈子没希望下辈子仍没希望!{:1_349:}{:1_349:}
公心 发表于 2015-6-22 13:05
你的发言才落后了!刘先生早已问过:“枪手是不是人?枪手写得好,为什么要淘态?”不是只看作品 ...

其实,那些个把“国展”与“新人展”混为一谈者,连起码的理论逻辑思维都没有!还号称什么“书法理论家”,“学术观察员”,“资深网评好手”等等名头,他们的观点一开始就不能成立!因为,大前提错误,再多的论证论据都无济于事!

他们的一个典型论点“新人”离开“国展”就无法出来。

所以我反问他们:中书协,除了国展之外,是否还有众多的单项展?!其中是否还有“新人展”单项展?!说“新人无法出来”的观点能站住脚吗?!

他们的另一个典型论点只看“作品”不看“人”。否则“新人”就无法出来。

刘正成先生早已问过:“枪手是不是人?枪手写得好,为什么要淘态?”不是只看作品不看人吗,干吗这时候又要看人啦?这不是神经错乱分裂症吗?

刘正成先生认为:所谓“看人”,並非仅仅看人的资历,而是全面衡量人的德行、修养与才能!苏东坡所谓“兼论其人生平”的观点,是对书法家的基本与终极要求,否则只是选秀明星,这是“新人展”而非“国展”的任务与目标。

这场关于“国展”与“新人展”不同机制的大讨论,其中的是非曲直,雾霾迷惑,是否快到了“水落石出”,“透彻清明”之时了?!
江湖漫游:现在讲真话的太少了
挺刘正成先生{:1_438:}{:1_438:}{:1_438:}
三石笔谈:我的想法就是取消中书协,中美协,使之不再成为利益所趋和腐败的温床!