请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

刘正成与柯律格同获剑桥国际文化交流奖

刘正成与柯律格同获剑桥国际文化交流奖
书法是文化外交的名片
中国大使馆公使衔商务参赞金旭先生向剑桥大学国王学院赠送书法作品

刘正成微信

8月8日晚的徐志摩诗歌节开幕晚宴在有五百年历史的国王学院宴会厅举行,权威学者一大堆记不清楚,中国人注意官员等级,明白除了国王学院院长以外,剑桥市等三位市长出席,应该很牛的学术界活动了!中国大使馆也派出金旭参赞出席,在征求了我们意见后,作为一项重要仪程向国王学院赠送了他自己的一幅书法作品,上书“志存高远”四个隶书大字,嬴得了热烈掌声。可见,书法是外交官对付洋人甚至最高学府也认账的独门绝技!在这个隆重的开幕仪式上,也因书法艺术的东西方交流有贡献的原因发了两项大奖,除了奖给写过《雅债:文征明的社交性艺术》的大名顶顶的柯律格教授,他是牛津大学艺术史系主任,另一个就是奖给了我。奖金1000英镑,奖品一个古雅的陶罆,我领了陶罆,把奖金捐给了国王学院康河基金会。在世界享有盛誉的剑桥大学学术讲坛上,在贵宾如云的豪华盛会的雷鸣掌声中,为了书法给我颁奖,我深有感触,没想到老祖宗创造发明的书法艺术,竟分别给中西双方的学者带来如此虚荣,这不是我个人的虚荣,而是书法艺术的光荣!哈哈,一百年前如陈独秀、刘半农、鲁迅、胡适之等大呼“汉字不亡,中国不兴”口号时所匪夷所思的事情!真是中国传统文化时来运转了?
(最后一张照片是柯律格教授把他和我的奖品陶罆摆在一起用手机拍摄下来)
书法是文化外交的名片
书法是文化外交的名片
书法是文化外交的名片
书法是文化外交的名片
书法是文化外交的名片
书法是文化外交的名片
书法是文化外交的名片
书法是文化外交的名片
刘正成微信推送语:有人说我“墙內开花墙外香”,我觉得东西方还有“墙”吗?以前有堵柏林墙阻隔东西方,邓小平同志提倡改革开放,中国加入WTO,东西方虽有差异,但良性互动成为主流。今天搞艺术与学术的中外交流,良性互动正在形成,这堵“墙”早已消失。牛津大学艺术系主任柯律格教授有几本中国艺术史著作都翻译成中文在中国出版并受到追捧,除了说明剑桥给他发奖是实至名归。我作为中国学人尚须努力,除了文化艺术行动外,学术著作要更多向西方流布才好。我们的已经出国的学者要坚定地站在西方的学术平台上,少搞一点“出口转内销”,东西方文化交流才能真正见成效。[调皮][调皮][调皮]