中国书法在线

天生书呆子造访松竹草堂

古  巷  夕  阳 , 竹  影  老  屋

——初访刘正成

京城安定门内有个古旧的胡同,刘正成先生的宅子就坐落在胡同的深处。下午,我从胡同的东口进入,迎着夕阳,去拜访这个当代书坛的著名人物。

胡同有几百年了,陈旧而灰暗,但却能感受到沧桑的历史的气息,而夕阳的余辉,又在青砖灰瓦的边缘抹上了淡红,平添了几分诗意永恒。

面对这如诗如画的古巷夕阳,我想起了几天前,当我向老师征求意见,我这个书法票友是否有必要拜访刘正成这个有争议人物时,电话中老师没好气地说:“你要是真想请教书法和学问,赶紧去!别的事别管!”咣,电话摔了。

敲开四合院大门的一瞬间,听到几声麻雀的叫声,脑袋里忽然涌出一句成语“门可罗雀”,没等细想,门已经开了。一个瘦消而不苟言笑但很沉稳精明的青年绕过亭亭翠竹,把我让到了客厅,后来得知,原来他就是唐朝轶。

客厅里等候不久刘先生就出来了,我迎上去深鞠一躬,刘先生说我客气,我说,不是客气,做为《中国书法》十几年的虔诚读者,我应该给主编鞠一躬。

落座后,话题自然从我书法江湖网站上那个即兴调侃的帖子《好友梦见了刘炳森》谈起,刘先生说,是梦刘这个帖子引起他对天生书呆子的注意,帖里的一些内容与事实是有出入的,确实是圈外人觉得是圈里人写的,圈里人觉得是圈外人写的,但帖里的一些观点确实是很有价值的。我说,有人讲梦刘一帖被书法在线全文转载,书呆子被刘正成利用了。刘先生乐了,我的那个事件已经过去两年了,两年里物是人非,两年里我已经平静了,已经能从历史的高度超脱地看待那个事件,已经不再纠缠具体的个人矛盾了,我只是想在有生之年,扎扎实实地在书法学术研究上做点事情,之所以转载这个帖子,不是利用,而是觉得帖子的一些观点确有学术上的研究价值。

刘先生又问我对当代书法史的研究还有哪些成果,我告诉他我研究的不是当代书法史,而是当代书法现象,从政治经济文化等角度研究导致这些现象原因。刘先生肯定了我研究课题的价值,并说,当代书法确实需要象我和李廷华这样的外专业的“票友”从不同角度进行研究。

谈话不停的被电话打断,《中国书法全集》的编辑们也偶尔向他请示一些问题,刘先生笑着说,你不是在帖子里说我“死而不僵”吗,这些电话还是被我老伴过滤后的,为了保证我的书法研究时间,一般的应酬都推掉了。看到这我觉得我先前的门可罗雀的感觉是错了.

谈到书法网站,刘先生对书法江湖的成功经验很感兴趣,并说由于精力的问题他对书法在线没有太多时间顾及,希望我能够参与书法在线网站建设,我提出由于我已得到书法江湖各位朋友的厚爱,不忍弃之,另外从时间上也不允许,只能量力而行了,刘先生立刻表示可以理解。

转眼间三个多小时过去了,刘夫人下楼催他吃晚饭,刘先生指着我介绍:“他就是那个写梦刘炳森的天生书呆子!”刘夫人立刻回答“刘正成你才是天生书呆子!”
     带着思考和感慨我离开了刘宅走到了安定门,身边是为生计忙碌的人流和车流,喧嚣着,嘈杂着,还有两个小贩不知为什么事争执着。

回头望去,刘正成和他的古代胡同已经淹没在万家灯火之中,万家灯火的上方是遥远的天幕,几颗星星在若隐若现地闪烁。

转过头来陡然一惊,眼前闪现了一个巨大的铜鼎,上面写了两个大字“安定”!我哈哈大笑,我已经知道刘正成先生今后的命运是什么了!

一个孩子天真地问“爸爸,那个叔叔一个人笑什么?”他爸爸说“他神经有毛病!”

(文字转自“书法江湖”天生书呆子发贴)

天生书呆子造访松竹草堂

松竹草堂主人刘正成先生  

天生书呆子造访松竹草堂

天生书呆子  

天生书呆子造访松竹草堂

天生书呆子造访松竹草堂

书呆先生的文笔漂亮!一篇好散文,令我想起品茶谈天之当时。
    石开先生有一首赠诗,写松竹草堂令我称奇,书呆先生有此一文,又添草堂佳话一段。文中有最妙一句:“刘夫人立刻回答‘刘正成你才是天生书呆子!’”足见两人投机。
    书呆先生与我论当代书法现象,以文化、体制、市场三个为切入点,正合我心。我在《七十年代书家作品集序》中谈到当代书法的文化边沿化问题。而政治体制对书法社团建设的制约,正是我写作《我与书法二十年》的主题。我有一篇论文未写,但有一个题目已几年,叫住《论当代书法的商业化倾向》,这是我继“非文人化”、“美术化”这两种倾向后的第三个论题。哈!没想到英雄所见略同。
    书呆先生是法学学者,没有想到历史观念如此高水平。深切希望其在当代书法史研究中有大建树。
    书呆先生,何日有空,虚席以待!如何?

天生书呆子造访松竹草堂

书呆先生好文笔!
很赞同文中观点,“当代书法确实需要象我和李廷华这样的外专业的“票友”从不同角度进行研究”。内行与外行、圈里与圈外绝不应该成为当代书法、书坛现象研究中的障碍和隔阂。圈内人看问题往往夹杂过多的个人主观情绪,相反,越是这种“票友”才越能客观的看待一个复杂的社会现象。所谓“冷眼旁观”——眼冷心自然也不会太热啦!(开句玩笑,这样才不至于被搅晕了头脑,才能更加清醒的对待课题、深入研究)
呵呵,刘公相请,颇为难得,我等可就没有这个福分喽:)

天生书呆子造访松竹草堂

票友而已,哪敢往名人在线混!人贵有自知之明,书呆子虽呆,还是知道自己的半斤八两的,但刘公奖挹后学之美意我还是心领了。
再次建议刘公把我从名人在线栏目清出去,不然该有人说我不知天高地厚了!
切切!!!

天生书呆子造访松竹草堂

下面引用由天生书呆子2005/03/24 02:29pm 发表的内容:
票友而已,哪敢往名人在线混!人贵有自知之明,书呆子虽呆,还是知道自己的半斤八两的,但刘公奖挹后学之美意我还是心领了。
再次建议刘公把我从名人在线栏目清出去,不然该有人说我不知天高地厚了!
切切!!!
“梦刘”一文既出,呆子兄当之无愧为目前广大书法网友心目中的名人啊!

天生书呆子造访松竹草堂

下面引用由林缘堂堂主2005/03/24 02:37pm 发表的内容:
“梦刘”一文既出,呆子兄当之无愧为目前广大书法网友心目中的名人啊!
感谢老兄抬爱,“名人”之称谓虽已经叫烂,但书法在线的名人都是名实相符的真正的含金量足的名人,我这个所谓“网络名人”与在线名人确实不在一个档次上,差好几个级别!
惭愧!惭愧!
如您能够操作,还是把我清除为妥!
呆子不是虚伪客套,是真心真意!

天生书呆子造访松竹草堂

不错不错。