中国书法在线

【南京展讯】求道金陵――崔伟书法习作汇报展将于10月26日在江苏省美术馆(新馆)举行

•筑基楷法
5楷书横幅 临钟繇《墓田丙舍帖》 40㎝×53㎝ 2016年.jpg
•筑基楷法
8楷书册页  临虞世南 《孔子庙堂碑》 局部35.jpg
•筑基楷法
8楷书册页  临虞世南 《孔子庙堂碑》 局部36.jpg
•筑基楷法
9楷书中堂 陶渊明《桃花源记》 114㎝×64㎝ 2016年.jpg
•筑基楷法
3楷书横幅 临钟繇《贺捷表》 45㎝×86㎝ 2016年.jpg
•筑基楷法
14楷书册页 临褚遂良《大字阴符经》 局部24.jpg
•筑基楷法
15楷书斗方 临褚遂良《小字阴符经》 局部.jpg
•筑基楷法
21楷书横幅 临《汝帖》 34㎝×62㎝ 2015年.jpg
•筑基楷法
23楷书扇面 王维五律二首 27㎝×48㎝ 2016年.jpg

崔伟书法习作汇报展•放怀行草

行书和草书,乃笔法体势之中,最为风流者也。因其更能体现“囊括万殊,裁成一相”之理,便于寄骋纵横之志,托散郁结之怀,历来为学书者青睐。然假笔传心,妙非毫端之妙,更非行草字体自有之妙。必在澄心散虑,彻底放怀,才能可望于书中有道。

放怀,即是让自己的真性情得以放飞,这种真性情源于自己的天心(即道心);然天心欲出,必先使人心(指后天之心)泯灭;欲灭人心,又当放下一切,臻于空性。因此书法中之放怀,同于修行中之悟道,习书与参禅一理,殊途而同归也。

放怀,当放弃一切名利之想,在淡泊中求得书写之大自在。“名利之贪心萌发,艺术之真趣顿失。没有殉于艺术的操守,艺术断无成就,艺术需要痴情,名利场窒息一切艺术。”(萧娴语)

放怀,当放下法执。学书伊始,从法而入,练习各种笔法、字法、章法、墨法等等,然法学来不是终极目的,更不能成为束缚。作书当如自天而来,把笔抵锋,均当肇乎本性。于右任曾作《写字歌》曰:“起笔不停滞,落笔不作势,纯任自然,自迅速,自轻快,自美丽。”一切有为法,如梦幻泡影。忘记有为法,则万法奔赴腕底。盖无法者,法之至也。放怀行草,倘不以炫技卖弄为能事,不为法而法,不为法所执,何愁不得书道之三昧。

放怀,当放下我(有为我)执。“有为,法之所以不贵者,人也,非天也。天真而人伪。夫文章书画,亦欲其真而已矣。” (刘熙载《书艺约言》)书法写的就是自己的天心,有我而天心泯,无我而天心出!在无我中让天心得以自由的驰骋,意先笔后,随心而运,书法才能超越能品之阶,而臻神品之境。

放怀,当放下一切拙力,周身松散通空,特别是手腕应轻虚,使得笔与人的接触点,乃至与腕、肘、肩、腰、胯、膝、足等周身关节之间无一丝拙力间杂,心忘有笔,人笔合一,进而使元神与内气之运行畅达无碍。

字虽有质,迹本无为。书法虽是在写字,然而写的又不是字,放怀行草,并非要将行草之形写得多么豪放潇洒,而旨在借行草之体放怀、悟道,体验色身之虚无、寂灭,乃至顿入涅槃的无上境界。