请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

孙伯翔纵论当代书法

孙伯翔纵论当代书法

编者按:《中国书法全集·三国两晋南北朝碑刻摩崖刻经》(一、二)卷目前已进入最后的统稿审定工作。六月二十八日,《全集》编辑部刘智先、唐朝轶二位编辑就此二卷的有关编撰问题专程赴天津拜访了该分卷主编孙伯翔先生。借此机会,本站“名人在线”编辑唐朝轶就当代书坛大家所关心的一些话题采访了孙伯翔先生,现根据录音整理成文,发表如下。另外,为答谢诸位网友的关心,孙先生特题字一帧,今一并贴上,以飨读者。

唐朝轶:今年上半年,刘正成先生创办了一个网站,叫“中国书法在线”。网站开通以后,受到国、内外书法界的欢迎。这个网站将《中国书法全集》的编撰工作也开辟了专门的栏目,使书法界能更充分地了解《全集》编撰工作的情况,各分卷主编的学术思考。今天,我们就这个机会,想听听您的看法,可以吗?

孙伯翔:刘正成主编108卷《中国书法全集》可以说是高屋建瓴吧!他的想法非常多,编这个《中国书法全集》呀,并不是没有人有这个想法,有些人有这个想法,但是没有付诸行动。我想,刘正成先生如果把《中国书法全集》编全了,不说别的,就这一样,他就可以流芳百世了!历史上还没有一个人能够挑起这个担子来,看这个意思,他的决心下得很大。我更加庆幸的是,他现在有时间能静下来做这种工作,这个对他来说是件好事情,对中国书法事业是一种奉献。

孙伯翔纵论当代书法

唐朝轶:我们认识孙老的书法,是从第一届中青展作品集第一面的楷书作品开始的。自二届中青展起,您便担任评委,一直到三届、四届,后来由于中青展倡导评委年轻化,您才不再担任中青展的评委,但也参与全国展的评选,可以说见证了近二十年中国书法的蓬勃发展。请问,在这二十年来的评审工作中,您有何经验体会?

孙伯翔:我只是在做评委当中,借此学习,也是做一点事情吧。
     中青年展、全国展可以说是把书法事业推向群众化做了不少工作。在我看来,每次展览都不一样,总体来说,现在我很高兴的看到,有一批青年人在当代书坛起着一个脊梁作用,还不是说老先生。这批年青人,他们既有文化修养,又有书法艺术的锐劲,比我或者我们这一代的,好像要强。我还希望,在这个太平盛世,给青年人一个更好的空间,希望他们能够把中国书法搞得越来越好。
     从书法展览来说,现在书坛搞书法的,一个是传统,一个是创新。像孙晓云、刘月卯、米闹这几个都是传统的,他们写得很结实,说实在的,他们在有些方面可以和古人媲美。另外是创新的一派,比如白砥、张羽翔、徐海、曾翔这一派,特别是邵岩。他们不容易,好像比传统派的更难。创新派首先在于立意,用一种装饰表现的方式,来搞他们的探索,将来成功不成功呢?这可是未曾可知,所以说,也遭到一些争议。
     这里,涉及到性情和情趣的问题。现在有一些青年人,他流露出来的好像是他的才气,但是未免有些地方过余的夸张表现。这不是性情,而是一些小情趣。我想,最好再深思一下。光注意情趣、装饰味道,就没有它的含金量。学书是一个艰苦的过程,不要多玩小情趣的东西。包括他们的修养,我总觉得好像欠缺些什么,欠缺内涵,欠缺细微的精巧的东西。徐文长也好,傅山也好,在他们狂放的草书中间,都有非常精妙的东西。——细微处见精神!真正神在哪儿?在细微处。我希望小青年们在这方面多做点工夫。我们耍的是大刀,耍的是宝剑,我们不是玩的小刀小枪。
     我还要提到沃兴华,他是一个有争议的人。但是他写的东西,我想还是有他的道理。他在底蕴上下了很大的工夫,他临的《铁山摩崖》临得好极了。他的作品古今结合,既有现代的意识,又有传统的精神。

唐朝轶:您认为中青展对当代书法的发展起到了什么样的作用,是积极的,还是消极的?

孙伯翔:中青展的作用,当然是积极的。它的成功在发现人才,比全国展更甚。敢于探索,甘于寂寞的人,还是大有人在的,他们拿出的作品,那就是既有古也有今,既有源也有流。这在中青展上有所体现。

孙伯翔纵论当代书法

唐朝轶:去年,王镛、张宝全等人启动、策划了“首届流行书(印)风提名展”,获得了很轰动的社会影响,现在,“第二届流行书风展”改变邀请方式为面向全国征稿,您也应邀出任评委,请问,您的参与是站在什么样的学术角度?

孙伯翔:“流行书风”的名字叫什么并不重要。好像周俊杰和王镛对此干起来了,我想这个无所谓。

“流行书风”都是一些脑子非常聪明的作者参加,他们在表现一种求新求变的意识。在传统上来探索,青年人的一种思维方式好像更集中一些。韩羽说:旧的是朋友。我的观点旧的还是老师。我挺喜欢新面孔,新面孔是书家成熟的一种因素。包括徐生翁的东西,他也是一点一点演变而成的。古人隶书的精髓通过他的笔变成那个面目,那种高古,那种苦涩劲,我想应该作为流行书风的一个楷模。

带探索性质的作品要看他们的长处,他们的远处,不要吹毛求疵。但我还是强调青年作者要在含金量上下功夫,要在精微上下功夫,不要搞小情趣,小情趣的东西用不了一二年全都会。

唐朝轶:据悉,“流行书风展”准备每年举办一次,面向国内外书法家征稿,他们邀请韩玉涛、范迪安、王岳川等国内外一大批知名学者、艺术家担任学术艺术顾问,想把它搞成一个国际性知名展览。请问,在当代书坛,“中青展”不再举办,而代之为“青年展”,“全国展”及“行草书大展”都严重缩水,中国书协举办的“三大展览”在热爱书法的同仁中已失去了威信与吸引的时候,“流行书风展”的举办会对中国书法以后的发展起到什么样的作用?

孙伯翔:我想,起码它是有好处的。在群体当中,必然有出色的作者出现,不可能都不好,也不可能都好。这就看谁的意志强,谁在朝临暮写,谁以平常心态,甘于寂寞。这样的作者现在不是太多,但是毕竟还有。我有一种看法:“无心插柳柳成荫”,任它自然,成功了也一笑,失败了也一笑,不要急功近利,头上的衔名越多越好,实际并不是这样。

孙伯翔纵论当代书法

唐朝轶:刚才,听了孙老的讲话,包括以前读过一些您的随感录,我感觉孙老对传统特别尊重,强调下工夫,用李可染的话就是“用最大的功力打进去”,同时,您对创新也一点不排斥,而且,比我们现在的年青人还要开放,以一种包容的心态来接受所有的新鲜的事物,就像您对徐生翁和沃兴华的推崇,用发现的眼光看到他们的闪亮之处。我认为,在当代的书家中,孙老在传统和创新的结合上,是最为出色者之一,我想请教孙老,在传统与创新相结合的具体实践道路上,是如何一步步地形成今天我们所见到的这个面貌的?

孙伯翔:我想,基础打得愈深,就跳得愈高。我现在一直强调杨守敬说过的一句话:“天赋一也!”。也就是一个人搞什么事,天赋第一,李白《将进酒》中说“天生我材必有用”,这是一种泛指,不是指他一个人的。每一个人都有他的天赋,主观的天赋和客观的机遇相结合,他就成功了。书法也是这样。在中华民族的这块沃土上,好像人们天生就喜欢书法。都在喜欢书法的时候,就有高,就有矮了。我以前讲过,有的人有跳级的能力,几年就大学毕业了,在书法上也是如此。所以,不但要举一反三,而且要反四,反五,反六,反七,反八……有这样的悟性,再肯于下功夫,自然可以成功。

唐朝轶:刘正成先生在为您写的书法作品集序言里曾对您的书法给予一定历史地位的评价,比如对您的楷书的评价,认为超过了赵之谦,是近百年第一人。我想,他是站在当代书法发展的角度来说的,肯定时代的发展。这个观点,我认为是对的。对此评价,后来也引起了不少的争议,请问孙老如何看待这一评价?

孙伯翔:王镛和石开他们的评语基本和正成一致。——“集北碑之大成而能入于行,当今一人。”(王镛)“赵之谦以柔济刚,孙伯翔以刚治刚,北碑技法到此似可告一段落。”(石开)好家伙,把我捧得够高的啦!

唐朝轶:通过刘先生的看法,我们对你的书法也有相当的认识,你觉得今后应该怎样来发展当代的楷书?请对我们年轻人提些指点?

孙伯翔:楷书、行书、草书,好像都是各有所取。我个人认为,仍然要把楷书作为一种基础。说短了的话,由正而行而草;说长了的话,你扎根越深,你逮住古人的机关就越多。对于魏碑,我还是一句话——形态易取,质感难求。这是我的想法,你怎么把它写活了,用什么办法把魏碑写厚,这是一条应该走的路,也应该首先认识到的。这个东西很难!我有一幅对联写的《始平公》,是:方雄浑穆始平公。方与圆是辩证的,是对立统一的。你细看,不管是魏碑也好,或者其它的楷书,都是这样。书法这条道路,要说容易却不容易,走了这么几十年的过程,也没什么太大的出息,就是这个样。

孙伯翔纵论当代书法

唐朝轶:“中国书法在线”的网友们都非常关心孙老的近况,在“专家推荐”里跟了许多贴,对孙老的书法给予很高的评价。您能对网友们说几句话吗?

孙伯翔:我可以说是一个网盲,不懂什么叫网,实际上是赶不上时代步伐,我也谢谢这些关心我的网友们,把我说得那么高,我很内疚,但是,我一定还要继续努力,到达什么位置,我不知道,我也不去管它。谢谢网友!

孙伯翔纵论当代书法

孙伯翔纵论当代书法

刘正成先生捎去问候

孙伯翔纵论当代书法

“正成兄,谢谢您的关心!”

孙伯翔纵论当代书法

呈上网友们的跟贴与孙老过目

孙伯翔纵论当代书法

孙老,祝你健康长寿!!!
什么再来茂名聆听你的教诲。
在老师家中看到孙老你的“养心一涧水,习静四围山”联,至今久久不能平静。