中国书法在线

[乐泉先生访谈录|二苏]

超 越 自 己 更 重 要
                          ---乐泉先生生活与艺术访谈   
                                                 本站记者  二苏      

二苏:乐老师,我代表书法在线和刘正成老师向您问好!能简单谈谈您的艺术历程吗?
      乐泉:好。我随便说了,也许不在您的问题范围内。写书法就像钓鱼,会上瘾,有瘾了才写,才能写好。年轻时想当书法家,大了后才晓得,当了书法家又怎样(况且现在的书法家已是满天飞了),人活着应充实自己,留点真东西给后人才是最主要的。书法想让每一个都说好不可能,个人感受不同啊?我以前上南京十一中, 这个学校校风很好, 中文教研室的老师个个书法写的非常好,很有文化底蕴和书卷气。有个老师叫王孟雄的,讲课一大半用文言文,板书写得一流,他对我影响很大。文革写大字报,今天的书法和那时比,审美兴趣有差异,但那时的字都写的很纯,我小学中学时学校搞书法比赛,我都是第一名。老师对我很客气。当时有一名叫李增佛的校长印象极深。以前我不知道临习古人法帖,他借了一本柳体字帖缏 ,说:“你要想成为一个出色的书法家一定要学习古人的传统啊!”我觉得人的发展跟环境和遇到的人很重要,超越自己更重要。我们要跟自己比,其次跟古人比,不要跟现代人比。超越古人,超越时代很重要。思想上起码要超前5年。后人一代比一代聪明,现代年轻人有潜力的很多,但现代人对传统文化的整体气息把握差了一点,现代社会诱惑也多,市场上靠写字发财的也不少,当“家”的也有。当然,现代人要成功也须搞展览,印画册,甚至要在艺术商业炒作。这符合时代,但对个人来说不是件太好的事,我和圈子里的人接触很少,我很懒,应付不了,一个人过得也很好。
      二苏:您认为当代书法、国画学习,古人以前的学习方式(书斋式教育)在现当代就有哪些改变?

乐泉:这个问题很普遍。古与今有区别,但研究书法主要还得放在书斋里做,一个艺术家应时时有它,时时无它。总是你中有我,我中有你,必须要个人对生活的认识理解、看书修养、热衷社会活动的话肯定静不下来,但也不能彻底隔离开,交流方式不同罢了。我有好多朋友虽不认识,但打电话、通信,都是很好的方式。现在互联网这么发达,沟通方便多了。我的这些年还是满好的。我的很多学生也受我的影响不参加活动了,但写的很好。我是对他们鼓励为主,其中有的学生比我的年纪大,我要看他们的习作不要成品,我觉得习作要更真实些,人与人是绝对平等的,不要以为名气大就比别人高,大家都在学习,书法这个东西很难,真懂的人少之又少。今天这个时代条件好,交流多,这是好事,古人要想去看一个朋友,坐船或讨饭都要走几个月呢?但不管时代如何发展,我们一定不要把自己的最纯的、最真的对艺术的精神抛掉。

二苏:您现在的生活状态怎样?
      乐泉:生活上很简单,我原在江苏美术出版社工作。现在由于身体不好,内退了一个月1000多块退休费,爱人每月才500多,女儿在国外留学,每年要消耗七八万元,只有靠一些好心的朋友,买点我的字画,否则真是很难。我平时写字时间不固定,有时好多天不动笔,有了想法才写,搞作品不要轻易做重复的事,我极少出门,家里也很少有其他人来,除了几个挚友。今天你们来我很高兴,。我觉得我的艺术才开始,家里学生来的多,书画界朋友少,功名利禄的,我实在是无缘消受。
      二苏:您现在的艺术状态如何?

乐泉:年轻时临帖。从文革到农村插队,再来城里,我对碑的兴趣日渐浓厚了。近现代书学体系中碑是主流,我走的很早,碑对我的影响也很大,帖当然也下过大功夫,但碑帖相间才能更加丰富自我。艺术作品要好的不动声色才叫好。希望自己能做这样的艺术家。现在的名利就让它先去叱。只要能对后人有所启发。要善良地对待任何人和事。现代人搞不好不能怪别人,怪自己不静。林散之写得好是因为聋。当别人看懂我的作品时,我很开心,看不懂时只能感觉遗憾。每个书法家都要选好自己的路,否则今天看别人这个好,明天那个好,就像走在街上行人穿的衣要找到自我,搞艺术的人,我认为是没有明确的目标,只是一点点去做,只要在内心中存在着一团执着的火焰就行了,是非好坏,后人自会评定的!
      二苏:您对吴冠中先生的“笔墨等于零”怎样理解?

乐泉:吴冠中认为现代当前的中国画家,有传统的笔墨功夫的没有,可以说等于零。这是话里有话,言下之意,在他们的绘画作品中很难见到真正的笔墨功夫的,现代画家是题字没有书法功底。要什么抄古人诗句,经常狗屁不通,不能反映一种文化、绘画本身就缺少一种张力,齐白石的线条,书法功底好,更重要的文化含量大,以少取胜。吴冠中先生看到了上述中国画的现状,那么不要笔墨也能搞。我们写书法、绘画,我主张不动声色,从心理流淌出来,好的东西打动别人不在于大小,而是要给观者一个很大的审美空间,不能把话说完,每个人的审美取向不同,看法感受也不同,作品不可能十全十美,总有问题。能真实的把状态反映出来,对别人都有启发,使观者产生共鸣,那么他们自然会在欣赏作品的过程中去补充你,完善你。对不起,我又跑题了,其实“笔墨等于零”,这个问题也没必要太过于深究,不管等不等于零,我们都还是要努力的。

二苏:您对互联网怎么看?您平日上网吗?知道《中国书法在线》吗?

乐泉:我觉得互联网非常好,使大家真正享受了高科技带给人类的快乐。我平日很少上网,字也能打,就是太慢,《书法在线》我曾看到过,今天你们来了,我一定要好好看看,你们帮我操作吧!哈哈!刘正成先生的贡献是有目共睹的,我也不想再来什么吹捧了,他办的网站一定也是非常好的,我对刘先生的能力深信不疑,来,我们上网看看……。

(上网时,乐泉老师一直赞不绝口,表示以后一定尽量多上网看看,他还向我们推荐了他的个人主页WWW.TUOYUAN.COM,欢乐大家批评)

(文字编辑录入  孙传宝 )

[乐泉在线]

[拓园之一]

[拓园之二]

[拓园之三]

[拓园创作之一]

[拓园创作之二]

感谢二苏的报道,辛苦了!
关注!

张苏,都做书法在线的记者了,也不通知兄弟们一声啊!
祝贺!
多发点啊!

有幸一睹乐泉先生风采
谢谢