请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

刘正成|丁酉春英伦行

【丁酉春英伦行5】之一:牛津为苏立文先生扫墓
【丁酉春英伦行5】之一:牛津为苏立文先生扫墓
【丁酉春英伦行5】之二:米徳主任邀我访问牛津大学中国中心

牛津中国中心由香港企业家潘迪生先生捐资2000万英镑于2013年建成,目前有二十多位专职和二十多位兼职的教授和研究人员,是目前欧洲最大的中国研究中心。米德主任是中国现代史专家,曾做过中国抗日战争研究。他热情地带我参观了研究中心大楼的各个部门,其中包括图书馆中的各种藏书,正在开课的讲学大厅,在研究人员和访学人员办公室,见到了西南大学访问学者赵国仕博士及一位深圳图书馆学访问学者等。然后共进午餐,进行了一个多小时的学术谈话。米德教授今年四十七岁,他是出生在英国的印度裔英国人,曾是哈佛大学中国中心主任马若德教授的学生,他在伦敦大学亚非学院学中文,在台湾师范大学进修中文,在撰写关于抗日战争历史的博士论时在沈阳访学很长一段时间,所以,他是西方为数不多的了解中国在二战中情况的历史学家。米德教授是我见到的说中国话最好的英国学者之一,他用流利的中文向我介绍说西方人基本不了解抗日战争中的国民党和共产党的情况,也不了解亚洲和太平洋战场的情况,所以他在这方面的研究受到西方关注。同时,他也告诉我,他没料到中国方面也愿意翻译出版他的著作。我说,根据我的一般观察,目前东北亚、东亚、东南亚是爆发世界性冲突的潜在危险区域,而这个区域对二战问题不像欧洲那样是非分明,而遗留了大量问题。他同意我的说法,并强调说:“二战问题在欧洲已经结束,但在亚洲尚未结束。”他也谈到了海峡两岸学术界对他的二战研究有不同看法,我认为这很正常。但有一点应该是有一个共识,“中国,被遗忘盟友”——这是他送给我的这本书的书名。

牛津中国中心大楼有一个很大的天井空间,墙上镌刻着孔子的论语:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”米德主任还颇为骄傲地给我介绍天井中种的一大丛修竹,他显然是让我领会中国中心的中国品味。在大楼的各个走廊中均陈列了中国的古磁器、金器和清代帝王服饰等,确实营造出中国传统文化风味来。

我们还谈到了中国和印度,谈到了泰戈尔访问中国,徐悲鸿为泰戈尔画像,以及徐志摩陪同讲演等等。也谈到了牛津大学苏立文和柯律格关于中国艺术史的不同研究方法,都是即兴发挥。当然,我们也谈到了牛津大学中国中心的研究重心。

米德教授说:“要研究中国的现在,必须研究中国的历史。所以,有关中国古代史、哲学、文学、艺术、考古,当然包括书法艺术在内,都是中国中心要关注的课题。”临分手以前,他两次慎重向我发出邀请,让我来牛津中国中心作关于书法艺术的讲座,这确实体现了一个现代历史学者广阔的文化视野及其对中国文化的热爱。我很荣幸地接受了米徳主任的热情邀请,表示在适当的时候来牛津中国中心聊聊书法。

米徳教授每年均有两三次来中国,今年五月他还要去上海出席一个论坛。分手时,我们互赠著作为留念,大家相约在牛津和北京再见面。[握手][握手][握手]