中国书法在线

【城市山林】何国门书画印展暨作品集首发式在京盛大开幕,刘正成先生出席展览并发言

布展、宣传策划及展览前期工作
何国门书画高清出版作品及评论

安逸、浪漫、很舒服的感受
——何国门书画篆刻艺术品读

柳青凯

我常常有这样一种感觉,当我们面对古人所创造出的经典的艺术作品而啧啧称赞时,我们会不会同时也希望看到现代人所创造出的经典。正如笔者更喜欢品读诸如海子、韩东等等一些现代诗人的作品,同样可以从中感受到与古典诗歌一样,甚至更为高远的意境。现在很多人认为现代艺术无法与古人相比,我却不以为然,艺术是以个体为中心的原创性劳作,如今科技昌明,人心不古,一味地复古就好比东施效颦一样,显得极为可笑。当然我不是说古人的东西不好,笔者所要强调的是现代艺术同样可以像古典作品那样气度非凡。然而现代人的作品要想成为经典的确太难,要不人们偏偏都要怀念过去呢?

2007年我在网上发现何国门的作品时,更为坚定了自己对当代艺术的信心。看到何的竹子,我毫不犹豫地断定,那是我见过的最美的竹子了。我们通常看到的画面上的竹子都是挺直的,所谓君子就是他了,何的竹子不一样,她是妖绕的,是华美的,是富贵的,为了生存她们弯曲着身子并花朵般长出叶子来表现她们的生命力。我曾经多次在齐瓦当上,在汉画像石拓片中看到类似的枝叶交错起来生长的树,我惊叹古人在形式创造过程中的浪漫主义色彩,但我不知道何国门笔下的竹子与古人的想法是否有关联,我在猜想,是不是真有这样像花朵一样绽放的竹子,何国门没有告诉我,我当然不得而知,但有一点是我要肯定的,何的竹子给我一种华美无上的感觉,而这种感觉我以前只从海子的诗歌中读到过。   

后来与国门兄通电话,那种知己的幸福是久违了的幸福,国门身处江南,我却地处中原,而我们对待艺术的态度却一样的可爱。他说自己的中国画追求的是现代艺术,现代艺术不一定就非得有很现代的依托,传统的中国画依然可以很自信地表现出作者的现代意示。他的这个观念让我此前对现代艺术的一些零散认识有了一个较为全面的总结。我不认为激情与亢奋就是现代艺术,那只是浮躁背景下的伪现代艺术。正真的现代艺术依然可以表现宁静而高远的情感。就在我看到何国门画的竹子之后,我很从容地幸福了一次,那一刻新的经典与深埋于笔者内心的对新古曲主义的固执的认知碰撞了。

与国门兄的中国画作品一样,他的书法与篆刻创作也极富创造意示,我理解了他所谓的艺术创作的现代意示其实就是我所理解的真正的“新古典主义”。他的书法从颜真卿那里脱胎,表现的却是一种很安逸的浪漫,一幅幽然自得的样子。他的篆刻亦然,从他最近所创作的圆形楷书印中,我读到依然是一种安逸、浪漫、很舒服的感受。何国门的书画篆刻创作是工作之余的全部生活,他谋生的工作是环境设计,我想这样一位无时不在表现生活的良好状态的艺术家,对于他的设计也一定是很安逸、很浪漫、很舒服的。
2008年3月
何国门书画高清出版作品及评论

喜报国门

石君

2008年,12月27日,地址:中国美术馆,全国第三届青年美展隆重开幕。从第二届全国青年展到此次青年展,相距了整整二十六年的时间,这是零八年中国美术家协会举办的本年度最为重量级的展览。我怀着渴望的心情,驱车一千七百多公里赶赴京城,于开幕式之时走进展厅。人潮如海,细语声声,在拥挤的人群中,在第一展厅的墙上,我眼前一亮,在王冠军的作品对面,看到了一张令我激动又很熟悉的作品——何国门!我的好兄弟,您给哥哥长脸啦!哥感谢你!哥喜欢你!

国门的作品始终保持着对现实的抽象梳理,笔下的世界总是和他不断摆脱现实生活的自然再现有关,虽然他的作品具有非常真实的事物形象,但他所描绘的决不是具体的生活场景,而是经过他的思考与过滤之后的现实世界。国门始终在感性中寻找自己的艺术基础,建立起自己艺术的独特性,在有限的空间和物象中阐释了现实的真实性。在凝固的形象中无声地呈现了现实世界的内在本质,以及国门对形式的敏感,还有其远距离的冷静观察所获得的对人性的敏感。他以高度的冷静和质朴的表达获得了艺术中最可贵的简单与明确。

“道可道也,非恒道也。名可名也,非恒名也。无名,万物之始也。有名,万物之母也。”“天下皆知美为美,斯恶己;皆知善之为善,斯不善已。”老子之训,悟道通神。艺术就是艺术家对于过去的记忆,充分明白自己一生要做什么?自己有多少能力做什么?对于现实的透析和未来的揭示,这只有那些不囿于成见敢于冒险的艺术家才能够探索它,勇敢是想象力的催生素,是艺术家个性的前提。看国门的作品,要静观凝气,进入他的画面,而不是用我们习以为常的方式理解他的绘画。他以自己对于绘画的质朴理解,将绘画作为个人心路历程的方式,表现现实世界的内在活力,表现某一具体的空间和抽象的时间中显露情感,而非图解社会。

波普艺术家强调用强烈的印象来吸引观众的注意力,很多艺术家运用鲜明的符号,以摄影现象、喷绘制作、堆砂打磨、粘金泊银,故弄悬念,目的是为了加速他们的成功。国门悟道,国门在自己心里小心的开了一扇门,从元、明文人画中踏着历代大师的脚印轻轻地走来,站在大师的肩膀上,与时俱进,以个人的绘画方式来表达自我对外部世界的体验。又与时消息,赋予作品以静物的形式,从而给了这些沉默的形象以无声的精神力量,这使得他的作品在平和的外表下具有内在的精神张力,抓住了时间和空间的概率。国门没有像许许多多的山水画家一样,表现江南细雨,表现小桥流水,表现隔岸垂杨,而是把一个喧闹、繁杂的城市置身于雨后斜阳之中,这便是与时消息之中的和谐社会,时代气息。石涛之“艺术当随时代”,是国门心领神会的法宝。他把自然的形上升为艺术之形,构图缜密,布局讲究,用笔极简,浓淡、干湿、刚柔,中锋与侧锋,勾与染,综合运用,千变万化,笔歌墨舞。

我接连在数天内三次站在中国美术馆展厅小弟的画前,一是六尺整幅参展的青年美展,二是八尺对开的元月五日开幕的全国青年造型艺术展,真是为之震撼,什么是后生可畏!何为江南才子?吾弟国门是也。国门是当今画坛的优秀人才,而优秀到卓越还有一段历程,弟年轻,千里之行始与足下。吾坚信,国门将一如既往的在自己踩出来的并不宽阔的小路上,寻找卓越。沿着这条道路,我们将会看到更多激动人心的奇异景观。

2009年1月16日于北京
非凡的当代意义

——何国门篆刻品读

柳青凯

几年前曾在《青少年书法报》上见过何国门的印章,那时并不以为他刻的有多好,却也因为其印章的另类在脑海里产生了一点印象,不清晰却会在再次与他的作品相对时忽然记起。

2007年在网上再一次看到他的作品是他画的那些弯弯曲曲的竹子。我曾在文章中这样写道:“我们通常看到的画面上的竹子都是挺直的,所谓君子就是他了,何的竹子不一样,她是妖绕的,是华美的,是富贵的,为了生存她们弯曲着身子并花朵般长出叶子来表现她们的生命力。