中国书法在线

(转)【对话名家】刘正成先生2011年7月1日20:00—22:00在线答网友

和风会畅:

刘老师好,感谢您百忙中来这里答网友问。
      一直有一个极端的想法:只练书法,不顾其它(比如文学,音乐,美术.....),那么,有可能达到一个非常高的水平足以名世么?
书法,从书法里来到书法里去可行么?书法越表露技巧,是去“道”愈远还是愈近?大学书法和目前集训的教学模式能技进乎道么?
古人也在琢磨书法,但是他们琢磨的方式想必和我们不一样,目前的侧重程式分析套路分析的书法教学是不是一种琢磨过头的教学?
书法的技法该怎么咀嚼呢?
恳切期盼刘老师指点迷津

刘正成:

在书法技巧成热以前,技法的训练当然是重中之中。比如你要当歌手,你的音阶等技巧训练首当其冲,否则五音不全的你将何以名世?古代的人文艺术科学是师承教育,特别是艺术技巧要求高的,例如书法、戏曲等,更要言传身教示范到位,但不必天天讲课,跟师付慢慢董陶出来。今天的分学科教育,几十个人天天听老师讲课,下课后各走东西,最后以定期考试结业。在这个教育体制里,是不必有师承之说的。两种教育,孰优孰劣,还得历史检验。
噹噹:

刘老师,您好,首先我表明能有这样的机会请教您,真是非常荣幸,十分感谢!!
我习曹全碑大概有近两年的时间,但由于工作关系总是断断续续的,而且认为总是没什么长足的进步,很想请您点评一下我写的字,以后该怎么写?谢谢刘老师!

刘正成:

你临帖尚未忠实原作,这样很难深入。举例来说,对着帖看:你的“学”字,子字那一横肯定长了!你的“诚”字的言旁,也肯定不是这样一长一短的四个横划!
绍兴钱墨:

刘老师,您对自己的书法怎么评价?

刘正成:

志在明人意态宋人气质。

中国祝军:

尊敬的刘先生,请概括性地谈谈您所理解和参悟的中国书法的最高境界。谢谢!

刘正成:

智巧兼优,心手双畅,翰不虚发,意与法偕!

刘石斋:

请刘老师赐教

刘正成:

有刘石庵的形态,少刘石庵的韵致。
徐寒晖:

刘老师您好,以前看过您的光盘讲座和创作示范,很受启发,我比较喜欢篆隶,发几幅拙作,请指点迷津。

刘正成:

将汉碑融入楚简,去僵硬,多意态,会开新生面!
宁朴勿华:

大家不要问一些写论文才说清楚的问题好不好。
我请教刘老师一个问题,您的字寓巧于拙,自然得体,自然临习百家。您认为您从哪位书家得益最多?
我平时喜欢何绍基的字,从您的作品里,我似乎也发现何绍基的影子,从何绍基那里您得到了什么营养?您认为何绍基书法哪些地方(或草楷隶篆等)哪些方面最值得学习?学他的字向哪是努力的方向?

刘正成;

从羲献、东坡、徐渭、王铎得来较多。不过,年轻时是遍临过百家的呵!

何绍基的长处,把严肃方正的颜鲁公,写成俏皮倚侧的颜鲁公,他学颜比董其昌高明。
追古人:

与刘先生谋面与网上,大幸。

我旅居加拿大首都渥太华,一直热爱书法艺术,感觉以书法艺术的巨大内在魅力,书法本应在国际上有更大的影响力。可是实际情况是,除了一些华人还算喜欢书法,其他族裔的人对书法的认识都很差,这个问题是否会在我们这一代有个突破?我认为如何向世界各族裔介绍推广书法艺术,是书法赋予我们每一个书法家和书法爱好者的责任。以前在资讯传媒和交通都很落后的年代,中国书法还能远播日本韩国,如今随着国家综合实力的提高和传媒,交通的现代化,书法的传播,是否也是一个千年的机遇。请刘先生谈谈这方面的经验和感想。

这是我近期参加有奖创作的一幅字,也想请刘先生指点一下,多谢刘先生。

刘正成:

你的坚持不懈的努力,如达磨面壁般的传教精神,必将为传播书法文明做出贡献!

你写的米字,点画形态还不到位。加油!
流韵阁:

刘老师您好,冒昧的问一个问题,书法要不要回归到传统,如果要,那传统在哪里?是唐?是宋?是颜真卿?是王羲之?

刘正成:

不是“回归传统”,而是宏扬传统!

传统不是某一个人,而是漫长书法史中一切优秀成果的总和。传统像一条河,从昨天流到今天,还将从今天流向明天!
中国祝军:

当书法脱离开真正的精神活动,沦为世俗的商业经营,经营展览,经营关系,经营并斤斤于技巧与款式,经营一个一个的暗箱,请问刘先生,您认为中国书法未来发展的走向在哪里呢?会慢慢地回归到精神活动的正途还是会继续沉沦于沽名钓誉的邪道?谢谢!

刘正成:

前途是光明的,道路是曲折的。哈!