中国书法在线

【全记录】“陇上鸿泥——刘正成书法作品展”8月16日在兰州开幕,张铁林主持开幕式

“陇上鸿泥——刘正成书法作品展”
高清作品

陆游诉衷情草书轴

(249cm×61cm)
  释文:
  当年万里觅封候,匹马戍梁州。关河梦断何处,尘暗旧貂裘。胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧洲。林则徐陇上杂咏亦对放翁共有天山雪恨境界,二公之吟令我涕淋矣!壬辰隆冬,正成。

创作手记:
陆放翁这首《诉衷情》乃传诵千年,令多少报国无门的仁人志士感同身受吟之泪流!在书写完林则徐那首“满头晴雪共难消”的塞外杂咏后,我激情难抑,紧接着用同样大的条幅写了这首词。真是天独有偶,写完后我也觉得点画未能尽善,当天下午又重写了一张,觉得第二张轻松自然,点画精到。也是到作品托出来比较时,觉得还是多出半行款成了三行半的这第一张更为深切动人。仔细想想,任何作品岂能做到尽善尽美,要在“传情”而已!
高清作品

林则徐塞外杂咏草书轴
(249cm×61cm)

释文:
天山万笏耸琼瑶,导我西行伴寂寥。我与山灵相对笑,满头晴雪共难消。陇上之行,每咏及先贤名句,不由感慨系之。林则徐陇上杂咏。正成并记。

创作手记:
林则徐塞外杂咏中,“我与山灵相对笑,满头晴雪共难消”两句最让我感动莫名,极欲书之以释我怀。我用八尺对开红星宣写了一张,空白多留了两行长款。下午再看,觉得气息较紧,不太满意,便又写了一张。这张点画放松后显得精致,落了短款,准备选用第二张。几个月之后,作品托出来准备拍照时,两张作品一比较,还是感觉第一张更显激情张扬,加上长款载明书写此诗缘由,更具有一些文献价值,最决定选用这张展出。
高清作品

癸巳春步林则徐凉州四章韵大草丈二屏
纸本
146cm×368cm
释文:弃璞也曾惜卞和,门庭旧雨雀堪罗。频搔白发惭虚名,犹剩紫笔耐摧磨。卖字陇上怜足软,挥毫城下患才多。百卷全集马迁史,廿载磋跎奈尔何!癸巳春又过凉州,有怀步韵林少穆凉州四章之四。略觉草意适怀。正成。

创作手记:前一天下午从瓜州到酒泉,车从嘉峪关经过,从长城践垣处住嘉岭关遥望,我又想起了林则徐凉州四章。诗云:『弃璞何须惜卞和,门庭转喜雀堪罗。
频搔白发惭衰病,犹剩丹心耐折磨。忆昔逢君怜宦薄,而今依旧患才多。鸾凰枳棘无栖处,七载磋跎奈尔何!』情不自禁,我在车上就和了这首诗,并决定用这首诗写幅丈二宣大屏狂草,我在酒泉宾馆挑了一个大套房住下。秦导安排在嘉峪关外写大字是下午,他说要在夕阳西下时才有好画面,我作为酒泉电视台摄制组『雇来』的『男一号』当然要服从安排。第二天一早起来,我就催服务员帮我搭书案。早饭后,秦导就让人送来三张丈二宣,我看人太多,诳称上午休息,把众人赶走,就留下孙同德、小谢两人伺候书房。我把诗稿让同德看看声韵有没有大问题,他说这是首好诗。没有摄像干扰,我全神贯注把笔挥毫。这是一首七律,前三行写得收放自如,第四行起我怕字多写不完,赶忙收紧,写完全诗还空白一大截。同德设好,我说再试试。铺开第二张纸又来一张,这一张前后节奏疏密谐调起来,自认比上一张好!

高清作品

王翰凉州词草书屏

释文:
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?得醉僧笔意,写河西情怀可也。正成。

创作手记:
作狂草我一般用长锋兼毫,故软中有硬,硬中有软。此幅我用长锋纯羊毫,行笔快故渴笔多而细瘦。但掌掘转折处的顿挫停留,虽用“一笔书”法,点划仍显柔韧而不飘浮,自有骨力藏于中。
高清作品

王之涣凉州词草书屏
释文:
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。过黄河来河西,忆此《凉州词》。正成。
创作手记:
此幅亦用长锋纯羊毫,用笔快速,点画仍充满骨力。胡小石论草书点画云:“要像钟表里的弹簧,不要像汤锅里的面条!”堪称比喻生动。这件作品点细而渴笔多,有沙尘感和苍凉味。

高清作品

边塞诗四首四条屏一-王昌龄从军行一

释文:
烽火城西百尺楼,黄昏独上海风秋。 更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。王昌龄从军行之一。正成 。

创作手记:
这次采风创作前,我也做了一些文案准备工作,在领域山川风物时,要叠加历史诗情的激励。我把自已从儿时便熟读背诵的一些胯炙人口的唐人边塞诗录了出来,以便在河西旅行时受到激励便写。但这次河西旅行要配合电视录像,把几件大型作品完成后已没有时间来书写这些这塞诗了,只好回到家里书房来完成。当然,在完成这此边塞诗书写的过程中,河西景物就在眼前过电影,让我每有身临其境之感。故此边塞诗四条屏一气呵成,点画比平时作草更充满力量感。
高清作品
边塞诗四首四条屏二-王昌龄从军行二

释文:
琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。 撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。王昌龄从军行二。正成 。

创作手记:
这种六尺对开的条幅作三行草最为得体,字与字、行与行的错落安排可获得相当自由,比平日四尺对开二行草更多章法变化,这四屏皆可算是我的草书代表作品。

高清作品

边塞诗四首四条屏三-岑参逢入京使

释文:
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。岑參《逢入京使》。正成 。

创作手记:
这张字写得爽畅,狂草书用了两个行体字也是为了节奏的需要。
高清作品

边塞诗四首四条屏四-岑参碛中作释文:
走马西来欲到天,辞家见月两回圆。今夜不知何处宿,平沙莽莽绝人烟。王昌龄(岑参)《碛中作》。正成 。

创作手记:
   黄庭坚草书慢故结构多奇崛,理性美;怀素草书快放气势惊人,感性美。这
   张字用笔速度快,是怀素的法,以至于将诗作者名字都写错了。因为自恋,
   这错别字作品也舍不得丢。奈何!
高清作品

李白關山月行书屏

释文:
明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边邑,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。李太白《关山月》写尽戍客苦颜。癸巳暮春,某又赴敦煌,登阳关之高丘,真望尽茫茫黄沙天涯路也。正成。

创作手记:
   这是一张几十年前的手工描花笺,绝去火气,墨色显沉厚,方笔圆笔触纸成
   形,故有宋人行草书的古意氤氲其中。此幅结字间用扁体,稍袭东坡风范。