中国书法在线

与腐败对决——我的上访纪实(续九94搂,续十109楼)

孙向群先生这篇上访纪实是见证中国当代书法异化发展的一个历史文本!

精神背弃了为何还要“顶礼膜拜”?难道...潜在想法是颠覆?!

[这个贴子最后由183在 2007/03/20 10:45am 第 1 次编辑]

.                    
                   与腐败对决——我的上访纪实(二)
.
事件的开始
.
    此次事件的开始原因,大家都已经很清楚,我不再多说了。在2006年的十月十五日晚上,我在浙江桐乡的网吧,看到了七界届书学论文研讨会的评选结果以及公示的获奖文章,并且我也看到了网上已经开始议论纷纷。我发现我所投文章的命运没有逃出一些朋友的预测,我落选了!

其实,在书协征稿开始不久,评委会由什么人组成的消息就已经在社会上广泛传播了。于是很多朋友有的是关心、有的是开玩笑地对我说:你就不要瞎忙了,你的文章肯定是没戏了!朋友的猜测主要是缘于我和某些评委曾经发生过的争执和矛盾。
六届论文讨论会,我的文章《就〈论元代文人印章的发展三个阶段〉和黄惇先生商榷》一文,就因为属于和别人商榷,所以被评委会以“不便于在短时间内评判出是非”为理由直接落选了,听说不是我一个人的文章因此而落选。当时我非常感到不理解,如果评委会有这样的规定,那么为什么不在征稿通知上明确写明?商榷是发现问题和解决问题的开始,也是再正常不过的研究形式,为什么要打入冷宫?我真的非常不理解!
这是这篇文章的第二次在全国性的论文会上落选了,于是在网友们的热情帮助下,这篇文章终于在《中国书画》上发表了。对我一个没有一点地位和知名度的人来说,这也算是一个好结果了。所以对那些在我困难时给予我帮助的朋友,我永远不会忘记,白石老人有句名言:“知己有恩”!

朋友开玩笑也好,忠告也罢,但是都提醒了我,自己的文章不能出现大的错误,一定要严格按照研究规范来要求自己。我关于周亮工《印人传》的研究文章当时已经达到近四万多字,于是我再次对文章进行删改,选出比较关键的版本流变这一节进行细化。由于我前期的版本收集工作比较成功,我花费了近4千多元的旅差费用,在南京、上海、北京等地的图书馆查阅到很多很重要的版本,有的甚至是不被人们所知的。所以很快地把文章缩减到万字以内。然后针对自己的版本描述、文献考证、以及结论和观点是否存在问题,我再次请教几位教授,请他们帮我找差错。这些教授学者看的也非常认真,他们在肯定我的研究成果同时,也提出了一些修改意见,这对我的帮助是非常大的。大家都知道,我就是一个高中毕业生,而且也没有正式接受过专业训练,在行文和规范上可以说是错误不断,在加上自己细心不够也经常出现错误。所以在汇集了这些教授的修改意见后,我对文章进行了修改,定稿后立即按要求投稿中国书协。
尽管我很放心,我虽然这次确实做到了认真对待学术研究,但是学无至尽,大家的知识都有所长短,也许在我的文章中就有不被我们认识的错误存在。对这一点我也早有思想准备,学问学问,既学也要问,错误不可怕,可怕的是由于不认真而导致出现低级的重大错误,可怕的是自己不知道错误。所以只要别人所提出是正确的,那么我就应该愉快结受,并且应该感谢,故此我一点负担都没有。

很凑巧,我在获奖的文章中发现了和我一样研究周亮工《印人传》的文章,于是我下载下来,回到驻地仔细的读了,发现这篇获二等奖的文章中存在严重错误,于是我立即打电话给中国书协有关同志,反映了我的具体意见,并表示我要按照公示的要求进行投诉。那一晚我几乎没有睡,一直看到了两点多钟。当今电脑给我们带来了方便,我所有的资料都存在了里面,可以随时随地调出查阅。我考证出这位作者的文章中错误十多处,其中很多都是不可逆转的硬伤。这样的文章都能获二等奖,那么按这样的标准,我的文章入选是肯定没有问题的!评选的不公正是肯定存在的!

于是我开始仔细地考虑了和预测事件的前景,预测了会有很多困难出现,最终出现好结果的可能性不大,最难的关键点在什么地方,如何面对朋友的说和,事件发展到对自己产生不利的地步我该怎么办,我应该怎样面对各阶层和各方面的人,我的最中目的应该是什么,我能不能放一切弃私欲来面对利益的挑战,等等。。。。。。总之我在这一夜里为我如何处理好这次投诉做好思想准备。

第二天中午我回到南京。当然,在此期间我就已经开始和来做我工作的朋友交上火了,甚至在回到南京的中午,在人家家里拍了人家的桌子,用几乎是咆哮的声调拒绝了他的劝说。(其实现在想想,我当时是不理智的,朋友所说的也并不是全无道理,有些应该真是从关心我的角度出发的,也许是那会太激动了,我把一切都归于他没有了正义,现在想起都有点可笑。好在是多年的朋友,而且平时我也非常尊敬他,他对我也非常了解,人家没有计较我的失礼。)

回到南京后的第一件事情,我在回家的出租车上拨通了中国书协副主席言恭达先生的电话,要求见他当面汇报我的想法,实现就近上访,请他转达我的意见。但是言主席说他很忙(确实在忙戏曲牡丹奖的事情)没有时间。于是我说我等你的通知。

回到家后,我做的第一件事情就是打开电脑,此时的网上,已经就此次论文评选不公炸开了锅。其实在我发表我的看法之前,就已经有一些网友在网上发出很有价值的质疑,很多内幕无也是在网上得知的。
我首先把自己的文章发出来让大家指教。然后在发表我对那篇获奖文章的批评。一石激起千层浪,网落对我提出的问题讨论热烈起来。