中国书法在线

与腐败对决——我的上访纪实(续九94搂,续十109楼)

在这段时间里我在朋友帮助联系下,和中国书协分党组副书记陈洪武先生通了第一个电话,主要是反映一下我的意见.也可以这样说,我的北京上访之行是在各种各样的朋友、用各种各样的方式和理由敦促下成行的,几天没有接到言主席的接见通知,公示又将结束,于是我登上了去北京的飞机。

下一节(我的北京之行)待续

.
孙先生,慢慢说,身体调整好,别气出病来!
.
书协的领导应该汗颜,这样老实巴交的学人也不能善待,真把人家当秋菊了!

[这个贴子最后由183在 2007/03/20 11:50am 第 1 次编辑]
下面引用由公心2007/03/20 10:51am 发表的内容:
.
孙先生,慢慢说,身体调整好,别气出病来!
.
书协的领导应该汗颜,这样老实巴交的学人也不能善待,真把人家当秋菊了!
谢谢!!11
.
我现在很平静
我所经历的都是我的财富
.
你说对吗?

下面引用由孙向群2007/03/20 10:59am 发表的内容:
谢谢!!11
.
我现在很平静
我所经历的都是我的财富
...
.
孙先生说得对,这是你的财富:没有这么多石头挡道,哪里溅来这么高浪花!
.
当然,这也不仅仅是你个人的财富,而是当代书法发展史的教材。向你致敬!

[这个贴子最后由183在 2007/03/20 00:10pm 第 1 次编辑]
下面引用由公心2007/03/20 00:01pm 发表的内容:
.
孙先生说得对,这是你的财富:没有这么多石头挡道,哪里溅来这么高浪花!
.
当然,这也不仅仅是你个人的财富,而是当代书法发展史的教材。向你致敬!
.
支持孙先生把过程写出来与大家共享!这是多好的当代书法历史教材啊!

[这个贴子最后由183在 2007/03/21 04:46pm 第 2 次编辑]

.
                       与腐败对决——我的上访纪实(三).
.
                                 北京之行(1)
.
.
我在网上看到许多网友对此次论文讨论会评选黑幕的揭露,什么“师生同在一个评选小组”、“老师评学生、同学评同学”、“在初选阶段没有按规定糊名”、“评选时间过于仓促”、“许多获奖文章出现质量和文德问题”等等,这些失范的行为直接导致了激起众怒的“众多学生获奖”这一不正常的腐败现象。而在教育部为高等院校制订的学术规范中,专门为学术评价规范做出说明:
.
五、学术评价规范
    (十七)学术评价应坚持客观、公正、公开的原则。
    (十八) 学术评价应以学术价值或社会效益为基本标准。对基本研究成果的评价,应以学术积累和学术创新为主要尺度;对应用研究成果的评价,应注重其社会效益或经济效益。
    (十九)学术评价机构应坚持程序公正、标准合理,采用同行专家平评审制,实行回避制度、民主表决制度、建立结果公示和意见反馈机制。
.
    评审意见应措辞严谨、准确,慎用“原创”、“首创”、“国内领先”、“国际领先”、“世界水平”、“填补重大空白”、“重大突破”等词语。
    评价机构和评审专家应对其评价意见负责,并对评议过程保密,对不当评价、虚假评价、泄密、披露不实信息或恶意中伤等造成的后果承担相应责任。
    而这些人几乎都是来自学术研究重镇的高校,他们不会不知道这一规范的存在和他们应该遵守的社会行为准则。

[这个贴子最后由183在 2007/03/21 04:47pm 第 1 次编辑]

对造成这一现象的原因,我认识主要是有与以下两个方面原因所造成的:
.
    一、多年一贯制的评选机制已经不适合时代发展的需要,虽然这一机制在过去的历史条件下有一定的效果,但也属于“带病工作”。目前看来由于没有随着时代进步而改进,这种落后的评选机制已经对当代史论研究起到了严重阻碍发展的坏作用;
.
    二、缺乏有效的监督机制,个别评委的社会责任性不强,私欲膨胀,视公众权利为达到个人目的的手段,在监督失效的情况下,学术标准在这些评委的心中已无踪影,他们在评选中大行一己之私,肆无忌惮地损害公众利益,无视人权胆大妄为。

这样的论文评选结果至少存在舞弊之嫌!如果这个结果一旦最终被确定,其社会危害性极大。首先,作为中国书法界唯一的官方组织的中国书协的公信力必将受到严重影响,使得他们今后展览和评选失去原有的推动事业发展的作用;再就是使人们对学习目的和实现理想途径产生误解,误导人们放弃对学术高标准的要求,放弃对艺术的真善美的追求,放弃学艺做人,利用一切不正当的手段,趋炎附势地追逐名利,最后导致书坛帮派横行的无序状态的形成。
有位老教授在听说这一情况后感慨地说:一个国家两个方面不能腐败,一个就是法律,一个就是学术,这是关系到民族血脉延续的根本大事!

我觉得如果为了自己伸冤,虽然也不错而且很容易达到目的。这次我受到不公正是不可否定的事实,如果中国书协答应我的条件,或者我同意他们的一些对我个人有利的方案,这件事情就算完了,而且大家都高兴。但是我始终觉得太自私了,有点象投机倒把的贩子。于是我放弃了这一想法。