中国书法在线

王镛最欣赏的书画家是谁?

王镛最欣赏的书画家是谁?

:古代或者近现代,您最欣赏哪些书家?

王镛:有经典的作品,还有一些是无名氏的。战国、秦、汉的很多东西,没有人名的,那是挺大一部分。其实这一大部分占咱们书法史上,至少一半。其中,我比较喜欢有生气的,富于变化的。金文我还是最喜欢《散氏盘》,以及秦权量诏版文字。写那些规规矩矩的,事实上并不难。但是艺术创作是因人而异的,有的人整齐规范的来不了,也跟着喜欢变化丰富生动的一类东西,但他也来不了,这就是问题。以此类推吧,其他东西,不管碑刻,还是墨迹,等等,我都喜欢那种让人有一些意外的东西,很有灵感突发感觉的作品。汉碑里,我也不大喜欢写得太整齐规范的东西。李先生有一句话我印象挺深,讲课的时候,他说作品艺术水平高低,主要是你面对的矛盾多不多、难不难,你是不是都解决得好。意思是矛盾越多越复杂,越难解决,纠缠在一起的矛盾,你都解决了,艺术作品的水平就高,这是挺有道理的。我之所以不大喜欢的那些东西,主要是觉得它简单,很容易就弄出来。

散氏盘

我认可的书法家,王羲之不用说了,小时候就常写、常练。从今天来看他还是有很多值得学的东西。他写的东西小,细节必须处理好,一个细节处理不好,粗粗拉拉的,一分也不值了。但是你要想写大气象的东西,他就不够用了,所以光学他是不行的。唐代的楷书我喜欢颜真卿,草书就是张旭、怀素了。宋四家,我觉得米芾很厉害,但是更有创意的是黄庭坚,虽然他缺少一些潇洒随意的东西,他的草书,在形式上是比其他几个都有突破、有创造性,他比较讲究章法,不是完全从前人那儿学来的,而那是他自己的理解。元代,杨维桢好一些,但没有特别厉害的大师。明清时期,我还是喜欢王铎、傅山、八大。八大的书法和画我都特别喜欢,都特别厉害。清代的金农,有一种很特别的东西,他那种东西虽然缺乏普遍意义,但是个性特别强,小行书信札写得特别好,比赵之谦要高级,碑味行书写得厚重,个性特别强烈。近现代有沈曾植、吴昌硕、齐白石、于右任。我发现黄宾虹的字题画、书信是非常自然生动的,他的篆书也写得好。相比而言,他写稍大幅的行书、草书作品就逊色多了。当然人无完人,哪能干什么都行,样样都好何其难也。

清代的何绍基,也很了不得,他不仅能写大字,小字也比别人高级、高明,何绍基并不是以小楷著名,但是何绍基写的小楷,比那些什么馆阁体和专业小楷著称的那些人,水平都高多了。小指甲盖儿那么大的小楷,你把它放大几十倍,它都一点问题没有。这个能力我觉得是需要都注意的,你不能太走偏了,走偏了的话,就走不了多远。说明这种字小中见大,因为他对大字的把握特别强,所以他灌注在小字里的那种气场,那种气势,都跟光写小字的人完全两样。

王羲之《快雪时晴帖》

颜真卿楷书

张旭《古诗四帖》

怀素《自叙帖》局部

米芾《蜀素帖》局部

黄庭坚《松风阁诗卷》局部

杨维桢《晚节堂诗札》

傅山《杜甫和贾舍人大明宫诗》局部

王铎行书节临褚遂良《家侄帖》手卷

八大山人 《草书五言排律 》

金农漆书

沈曾植《行书七言联》

吴昌硕《篆书四条屏》

齐白石《篆书五言联》

黄宾虹《篆书七言联》

于右任《行书雪莱诗》

何绍基小楷

:您欣赏的画家呢?

王镛:元代的王蒙、黄公望,明代董其昌,清四僧里头我还是喜欢八大。他极具个性,书画都很讲究,我觉得他的山水,虽然开始也有董其昌的影子,但是他后来不管是造型还是笔墨方面,你看他的树和房子,简到不能再简。大写意之所以难,就是这个意思。这个简,一笔是一笔,差一点都不行。简介而不简单繁的东西有繁难的地方,就是普普通通不繁不简的东西比较容易做到。这一点与中国画推崇的理念有必然的联系。

可以说,八大那种简,特别有趣味,特别凝练,他的书法也是,好像前边没有一个人像他那样,他的书法不知道的还以为是拿小油画笔写的,粗细都差不多,但给人感觉很静,他不追求那种飞动之势,但是在静里头他特别讲究结构和章法。这让我想起一个有趣的事情,我老伴有一位朋友,印象特别深。她的五官哪哪儿都好看,眼睛好看、眉毛好看、鼻子好看、嘴好看、耳朵好看,都好看,可是放在一起就是不好看,找对象都犯愁。这说明一个道理,整体的美要远远高于局部的美,你要关注整体的美。你说你把一点写得好看,一捺写得好看,搭在一起它不一定好看,可能很俗,很低劣,就是这个问题。八大把这些局部,把点画应该表现的美感都削弱到不能再削弱,他的行书用笔跟篆书一样,粗细都差不多,也没有太多连绵之类,基本上粗细差不多的线条,但是他让你关注的是这个之外更大的问题,是字的造型、结体、章法这些东西,非常高明。这样的书画家在历史上少之又少。

王蒙《具区林屋图》
董其昌题诗堂

黄公望 《富春山居图——剩山图》

董其昌《葑泾仿古图》

八大山人《竹石鸳鸯》