中国书法在线

《白爽旅汉印痕》——语心说石

21、

22、

后    记
     我少年时代即爱好篆刻一艺,与之晨昏相晤,以鼓刀耕石为乐事。及长,负笈浙
江美院书法篆刻专业求学,对此道用意犹多,临古、创作之外,复阅读、披览了大量
有代表性的印史、印论著作,于篆刻本质的认知、体验更趋理性、全面。那个时期篆
刻在我眼中一如一位迷人心魄的?美女气让我为之且痴且狂,简直到了“三月不知肉滋
味”的境地。
     再后来,工作了,生活要独立,生计摆在第一位,篆刻毕竟不能成为赖以糊口的
“饭碗”,去学黄牧甫,当一个末技游食之民,为艺术守一生的清贫,可惜这样的崇高
从来不属于我这种人。自此始,篆刻就渐渐走出了我的生活,偶而应酬式的先润后
刻,仅仅是逢场做戏而已,对篆刻我再也没有早先的那份投入和热情了。
     2001年盛夏,在饶兴成前辈的鼎力提拔下,我自青岛迁居武汉,调入书法报社,
如愿的走上了专业书法篆刻编辑、研究、创作的道路,开阔的艺术视野,良好的工作
环境,一度又激起了我对篆刻曾有过的热情。然而,纷忙的采访、编辑任务,高频率
的社会活动,令我难以有整块时间真正坐下来,去息心静气地品味较量这门最需要温
火慢慢“煨”的幽僻艺术,如是的境遇,使我常暗暗自忖——篆刻于我,此生可能只
有临渊羡鱼的情份儿了。
     世事、人生仿佛是一则不知道迷底的迷语,很难预知和把握。2003年早春,我们
的国家遇到一场空前的灾难——“非典”之疫,国人陷入到一种从未有过的恐慌之
中,而此际我的心情因为一些烦心事的纠缠,也坏到极点,令我茫然不知所已,感伤
无巳!人云:“愁人知夜长”,那段时间对我而言,真好像全是无尽的长夜,到底需
要多少时间才可以走出这道忧心的“黑幕”,我是全然无知的。闲愁最苦,斯言可
信。我的心事曾经与知心的朋友谈起过,有c君以“人生不如意者,十之八九”之言相
慰,并说“闲愁光阴正好可以用刻印来打发嘛”。c君的话把我乱糟糟的心绪抚得平静
了。由是,我重新拿起了久违的刻刀,一本正经地又操起了这门一直让我心仪的旧
业——篆刻。
     现实生活的忧愁和对现实进行思想所引起的痛苦,迫使我上升到另一种境界去安
置自己的心灵,否则我的心灵就无以生存。我还相信,客居异乡的我,在生活中遇到
的种种磨炼,终将是我人生中难得的、严肃的一课,缺少了这一课,我也许永远都长
不大,永远都不会有真正有力、有发现的艺术。应该说,上述的想法是我创作这部印
集的主要思想基础,我觉得把这一切以篆刻的形式记录下来,不啻是我旅汉两年间最
坦白的“石说心语”。孙虔礼说过“情动形言”的话,这句话实实在在的点出了一切
艺术创作的主旨所在,即要有感而发,出之于心,动之以情。我印集中的全部作品,
在专业水准方面无疑可以信手拈出太多的浅陋,甚至失败,可我仍敝帚自珍地认为,
它们依旧是有着不可替代的、属于我的价值意义——因为这些作品全以我的真情驭
之,其中内里涵纳的是一个最真实的我自己!
     这部印集构思时计划刻一百方,实际整个创作总量接近三百方左右,现在付梓印
行的一百方印作是按三比一的比例遴选出来的(其中有七、八方是一、两年前的旧
刻)。回忆整个印集的创作,有时自信心十足,气壮如牛,有时又用拳头狠擂自己不
开窍的脑袋。无论自足与灰心,皆曾在心间萦系。等到最后定稿时,从头到尾展卷一
过,不禁唏嘘自叹,这是基于印集中多数作品都留有古贤、时贤的影子,其间个性
化、独创性的东西太少太少。我在泄气和大不满意之余,更深深领悟到,篆刻比之书
画已是小学科的艺术,比之文学、戏剧则如同小池塘与大海洋的差别。然而学科有大
小之别,艺理却同等深邃莫测,我以为艺理之精要处,就是区别,高明、成功的艺术
家都是在千差万别中显露自己。要区别于他人,就像在荒原上寻找路途,在寻路的过
程中,你会发现自己老是停在原地打转儿,距离鲜花掌声的目的地永远是那样漫长。
社会的前途可以靠大家来拓展,个人的道路只能自己寻觅,我不知道在这个艺术的荒
原上我究竟能走多远,但我会一如往昔的、坚定地走下去,哪怕最后的结果是没走出
一条属于自己的路,天意若如此,我无话可说,这必将是我平生最大的恨事、憾事!我
会说我:一个愚笨的家伙!
     最后,我真诚地向为本书题辞、作序的诸位艺坛前辈及《书法报》的领导、同事
们,包括那些一直关爱我成长的朋友们道一声谢谢。此外,我还以一种感念的心情把
这本小书作为一份儿微薄的礼物献给远在北地青岛,日夜牵挂着我的爸爸和妈妈。

癸未大雪白爽于汉上水果湖畔书法报社之萍厂晴窗

似没有当年之潇洒灵动!复归平正乎?