中国书法在线

(刘正成)英伦行十四:国家美术馆名品

拉斐尔13是西斯廷圣母草稿吗?俊杰浅陋,第一次有此眼福,正可媲美87神仙卷了

degas 1 迪更斯14件
这人应该是法国的德加(通译)

赵无极先生无法对中国绘画产生巨大影响,起码目前无法。赵无极先生也在西方艺术上没有技术上的突破,相当于“勃拉姆斯”在音乐历史上的地位。赵无极先生每年要对家传米芾长卷进行参拜。
赵先生在艺术上,我以为是绝对的大师,2003年作品少女的背影,画的是一幅绝美的16岁少女氤氲的背景,那是让我终身难忘的。我以为伟大的艺术不用任何解释,我看到了就震撼我。这幅作品也是赵先生几十年来最具象的一幅,那种梦幻的蓝色。。。
张大千在60年代拜会过赵无极(盘踞),毕加索之后,画风向泼彩转变,不争论大千的泼彩从中或西而来。只看赵无极的用色,赵无极在50-90年代画了很多梦幻蓝色系列,那种色彩的运用我想我在张大千的泼彩中映证了相似的感觉。
中西文化本来就说不清楚,楼上凡高的天地,你看他云的画法,传统波提挈利到后来的伦博郎从来没有那样画云的。反而我们看中国画里面的浪,日本浮世绘里面的祥云画法,就知道凡高是收谁影响了(按:日本浮世绘极大的影响了印象派。)
张大千有一幅作品叫做《奥瑞道中》,画的是他在奥地利,瑞士的游历,那里面大幅的泼彩,和赵无极的油画作品,真的是非常相似,无论从技术上或是从感觉气息上。

下面引用由王俊杰2005/02/17 05:18pm 发表的内容:
拉斐尔13是西斯廷圣母草稿吗?俊杰浅陋,第一次有此眼福,正可媲美87神仙卷了
小弟1999年为历史博物馆的《中国文物5000年展》工作,同时展出的还有一个《山东青州出土佛像展》,当时陈煜(馆员)指着一尊断壁佛像对我说:这比维纳斯怎么样?后来我还真见着维纳斯了,说实话还真没太大感觉,反而“无头的飞翔女神像”和罗丹的作品,给我极大的震撼。
可以媲美。 :em17:

下面引用由王俊杰2005/02/17 05:23pm 发表的内容:
degas 1 迪更斯14件
这人应该是法国的德加(通译)
谢谢!巳经更正。

上两张作品,比较一下。

看他泼彩部分色彩明暗的变化,渲染,氤氲。

:)

气息。

这些画就在诉说,听到没?