中国书法在线

[刘正成] 看图说话--我与书法二十年 (11)-八方斋史话

[这个贴子最后由书法在线在 2003/05/26 03:04pm 第 9 次编辑]

[刘正成] 看图说话--我与书法二十年(11)

八方斋史话

这张照片是四川省书协副主席、《中国书法全集.苏轼》卷的副主编刘奇晋先生赠送给我的。奇晋兄l99l年来京与我合作三月,临走前拍了这张照片,回川后给我寄来的。照片后面有他的亲笔题词:“正成兄夫妇:京中三月,终生难忘,谢谢你们全家对我的照顾。--刘奇晋敬赠,199l、9、4。”哪里是什么“照顾”,简直是到北京来吃了三个月的苦而已。奇晋先生起早贪黑,甚至通宵达旦工作,至今想来,令我常有愧意。这张照片所在地,即自号“八方斋”也,是我的书房兼客厅,总计八平方米。但是,要知道,这并非第一届八方斋,而是第三届八方斋了。

1985年中国文联向中组部打报告要调我和张鑫到中国书协,中组部只同意调一个,再由中组部派一个,于是,张鑫没有调成,权希军同志从中组部调来了。当时中央有文件,不要再造成新的两地分居。当年年底,我们全家很幸运地一齐有了北京户口。大约又折腾了半年左右,有一天,当时担任中国文联秘书处干部的张陆一同志忽然给我送来一把钥匙,还把我带着绕了几道弯,在沙滩北街乙2号大院老灰楼“地”字门二楼找到一间空房,这是文联干部住过的但属于中宣部的宿舍。这就是组织上给我安排的一个家,我的第一届八方斋:7.6平方米的八方斋。

这里也是庙小神灵大。这幢匸字型的灰楼,颜色深沉,被掩映在院中的丁香树下,更显得深幽。这里有8个单元门,分别命以“天、地、玄、黄、宇、宙、洪、荒”字号。在向南的外墙上镶嵌了一个石碑,上面是北京大学校长蒋梦麟题写的建楼时间:民国二十年。一祘,正好是《青春之歌》中林道静三十年来在这里读书时的宿舍,因为这里是老北大女生宿舍--每人一间,八平方米,一个衣橱嵌在墙里。据说蒋校长就曾住在“天”字楼的二楼上。这可真是风水宝地。

在“地”字楼住下,煮饭只能在过道上,先是用电炉煮饭。有一回,来了不少外地书法家,我太太付淑群竟然用放在楼道上的小电炉,烧了十来个人的饭让大家饱歺一顿。

我们的邻居是两个好人,一个是中宣部的文艺局的王郑生先生,一个是新闻出版署的沙红叶女士。王郑生先生夫妇早出晚归,住了半年都不认识。有一次,他陪同沈一之秘书长来看望二届中青展的评委时,他问我,你是不是住在我隔壁,这才认识了。沙红叶女士是新闻出版署的女才子,一口流利的英语,经常作为中国新闻官员满世界跑,是一个文雅的知识女性。我太太很喜欢她的女儿飞飞,因为我们的女儿没有房住,就和我太太的近八十高龄的父亲留在成都。飞飞与我的女儿一般大。沙红叶的爸爸妈妈也住在大院里,常过来看望飞飞,偶尔也招呼一下邻居的我们,便认识了。这就是大名鼎鼎的“大海航行靠航手”的词作者沙洪,中组部秘书长。沙老是文人。有一次请我和太太上他家作客,他才告诉我,我们一家调北京是他亲自批准的。我们当然非常感谢沙老,但绝不是后来在“批斗会”上揭发我贿赂了中组部沙洪才调来北京的。

沙洪同志在“文革”前就任过中宣部文艺局局长,对文艺界的情况了如指掌。“文革”后恢复中国文联,文联也出现重大人事斗争,他也曾协助中央人事小组伍修权同志来处理过文联的问题。我初来北京,亏得沙老给予我很多的指点,才能有效推动书法活动开展。而沙老一家对我们最大的具体关怀,是将他另一个出国女儿的一间房子借给我们,才得以使我们把年已八十,双目失明的岳父和六岁的女儿接到北京。这间房在“荒”字门的四楼上,岳父住一间,我们一家三口住一间,这是第二届八方斋。

八平方米的房子,用兩张钢丝床拚成的一张大床占了四平米,床脚横着一张小钢丝床是女儿的,除了墙上可以挂镜子外,就只有插脚的空地了。一层楼四家人合用一间八平米的房子作厨房,不能同时做饭吃饭,只能一家家轮着来。办公室晚上和星期天不能去办公,我要写字,只能乘不做饭的时候把那张折叠桌拉开铺上纸挥毫。

有一回,新加坡陈声桂先生来找我,电话接过他已到了楼下,我连忙跑下楼,把他挡住,请他到沙滩翠花胡同的天府酒家用歺,差点把我们家住宿的尴尬露了馅:当时想,家丑不能外扬嘛。住久了,也就麻木了,也就没什么脸面问题了。一次,金膺显先生为首的七、八位韩国书坛大腕不速而至,我们只好和邻居商量,把那间厨房“霸占”下来,在那里设宴。好多年后,金先生一行又作客松竹草堂时,还回忆起当年在沙滩时我家的四川担担面好吃。

几年后,邻居搬走了,我们借到了照片上的这间房,这里成了第三届八方斋,真正的一间八平方米完全作为书房之用的八方斋。你想,在这间可以拍照示人的八方斋里,大家多高兴呵!--这是我们家的豪华客厅。有重要的客人来,在这里留影,还可以在桌边的一张沙发上留宿。我们曾经夸耀地说,多少书坛的大腕啊,当年都留宿过那张沙发。吳丈蜀先生曾夸耀过他的厨艺,有一年来京,特地在这里亲自下厨房操作了一个萝卜鸭子的大菜,还得到沈鹏、谢冰岩两位大师品尝后的交口赞赏哩!

这间小小的八方斋,留给我不少温馨的回忆,我们在这里一住近十年,八方斋也因之闻名。有一年春节,中宣部干部局局长唐联杰、副局长崔运玺还专门来看望我们全家,使我们从内心里热受到“党的温暖”。王镛、石开、黄惇、崔志强、雷志雄等印坛大师均先后赐镌八方斋印相赠,让我引以为榮。

那时候,崔健的《一无所有》在百名歌手演唱会一炮走红后,迅速在那个充满希望的年代流行,它的另一面不就是“一切都有”吗?我觉得,这首歌词一方面可以为我解嘲,同时也敲打着我和从无望的年代走过来的人们希望的心。

壬申春,即1992年我和张荣庆从常州去宜兴,宜兴书画院院长储云安排我们参观紫砂工厂,让我们在紫砂壶胎上作书作画,然后请工艺去师镌刻后烧制出来。所作紫砂壶有一半从宜兴寄赠了我,其中有一壶我画了折技梅花,铭之曰:

八方斋中看雪最妙,暖中有寒意。又何知梅花境界!

蜀中多梅,每到雪时便要去杜甫草堂赏腊梅。八方斋无梅,故画梅取意耳。1990年,崔志强张罗为我在荣宝斋出版了《刘正成书法集》,我自作了一短序《八方斋自述》,于是“八方斋”在书界有了一些名气。文曰:

八方斋主,蜀人也。七岁入学,十六学书,二十为文,四十而出蜀塞。蜀塞者,李白所谓“难于上青天”之蜀道也。“青天”既上,又何难哉?八方斋主云:非也。世有三难:作人难、作文难、作书亦难。作人难在善,作文难在真,作书难在美。与人处,要谦让;临为文,存本意;及染翰,必发乎性情。苟如此,又何难哉?八方斋主云:亦非也,难在境界。八方斋主嘗居蜀西锦水之阳听涛斋,故又云听涛斋主。家贫,少失学,曾引车卖浆而读书,意在去一“俗”字。然已过不惑之年,终不能去俗,何哉?境界也。一日,八方斋主读《庄子》,忽有所悟,作小说《庄周自传》二万言,似得一种境界。庄周者,曳于泥中之龟也,是何境界?乐在其中。庄周者,又梦中之蝶也。是何境界?意在其中。于是,八方斋主兴起,将袖染翰,得狂草若干,如烟如云,若有神助!俄而纸尽,兴亦尽矣。

呵!二十年过去,不期然这《八方斋自述》又成讖言:今日之我,岂不是“泥龟”、“梦蝶”之辈,被人涂了满脸满身的污泥,成了中国文联、中国书协“反腐败”的样板了吗?哈哈!今日之松竹梅花堂有梅了,在庭院中赏梅,实在令人感到寒气袭人。

在这里,我还要给大家解释一下第三届“八方斋”书房中张挂的那一个行楷六条屏,我爱袁宏道所作《徐文长传》这一段关于创作状态的文字,不期然又把我与先得势后倒楣的徐谓拉扯在一起,你说怪也不怪!退体后来《中国书法》编辑部给我帮了好多年忙的原中国文联秘书处处长范慧,为了感谢她,我问她写什么字赠送她。她开口就要这个六条屏,谁知当时我很吝啬,却没有答应给她。现在,我有些后悔了,一来是不好意思怫了范老师的面子,二来是做如当初把这字给了她,徐谓的楣运不会离我远一些吗?哈!我且又录这一段释文于后,让读者诸君品鉴之,略添一点笑料耳:

文长既已不得志于有司,遂乃放浪曲蘗,恣情山水。走齐、鲁、燕、赵之地,穷览朔漠,其所见山奔海立,沙起云行,风鸣树偃,幽谷大都,人物鱼鸟,一切可惊可愕之状,一一皆达之于诗。其胸中又有勃然不可磨灭之气,英雄失路托足无门之悲;故其为诗,如嗔如笑,如水鸣峡,如种出土,如寡妇之夜哭,羁人之寒起。虽其体格,时有卑者;然匠心独出,有王者气,非彼巾帼而事人者所敢望也。

写这个六条屏时,我用的《古文观止》,与明本《徐文长三集》所载袁宏道《徐文长传》大相迳庭,真不知《古文观止》所据何来?不过,《古文观止》是古文的通俗读本,文字简洁了不少,比较明本堪称是缩写本,好记诵得多。所引这段大意也还可以。姑记之。

2OO3年5月25日扵松竹草堂

[刘正成] 看图说话--我与书法二十年 (11)-八方斋史话

下面引用由hefeng2003/05/26 05:18pm 发表的内容:
到过新八方斋,气派。
正成先生如此文采,当作家去吧!不要把时间浪费在书法方面,看近几年的书法创作作品,近几年你已经处于徘徊状态,难以如10年前的艺术突破。不过遭此一劫,可能成为一种动力。
不要把精力放 ...
先生现在就是面对重重困难,依然坚持自己的做人原则,做自己的事情。为了更多的书法爱好者,先生依然在编辑书籍,回写自己的书学历程,让大家知道书学怎样的重要。高玄明镜见青丝,只苦做书人,从为自己。

下面引用由和绅2003/05/26 04:35pm 发表的内容:
站着的那位先生是谁?
就是刘奇晋啊————刘东父先生之子

偷闲读了刘先生的系列史话,实在让人感动。时事多变,感慨啊!难啊! 近来中央一台放《神医喜来乐》,看了就是这种噎气。
    刘先生的文采和刘先生的书法一样出类拔萃,不单是中国书法的专才,还是中华文化艺术的全才。
    木秀于林,风必毁之。雄才遭忌,不变古训。刘先生的执著让我们为之汗颜,也为之动情。中国书法二十年有这样一位刘先生,算是我们时代的骄傲。
     刘先生,你要相信,我们大众支持你。

春蚕到死丝方尽,蜡炬灰尽泪始干。做人做到这一步,了不起,伟大。

[这个贴子最后由苏书在 2003/05/27 00:45am 第 1 次编辑]

那八方斋啊!真乃藏龙卧虎之地,我曾经去过那地方,也和当今的好些书法权贵们在那里聚会过。今天看了这张照片,勾起很多熟悉的回忆,现任主席的尉天池先生就经常给我们谈起进京不住宾馆住八方斋睡沙发的趣事,天池老师和正成老师在一起有说不完的话,叙不完的谊,常常让我们羡慕得瞪眼睛,不知天池老师还记得吗,还想摆摆这些趣事来香我们吗?

当年的苦,变成了今天美好回忆。

刘先生本来就是历史、文学家!误日入书法这一2级学科。

世间难得有真情义在!愿各地都有自己的“八方斋”。